当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

关于公开征求内蒙古自治区加快推进跨境电子商务发展行动计划(2022-2025年)意见的函

2022-04-05 09:00 来源:对外贸易处
A+ A A-

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》(国办发〔2021〕24号)、《国务院办公厅关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》(国办发〔2021〕57号)等文件精神,切实推动解决我区跨境电商现阶段发展面临的主要问题,促进我区跨境电子商务高质量创新发展,我厅结合自治区实际制定了《内蒙古自治区加快推进跨境电子商务发展行动计划(2022-2025年)》。现向社会公开征求意见,意见反馈截止日期为2022年4月20日,逾期不反馈视为无意见,电话:0471-6945721。

附件:内蒙古自治区加快推进跨境电子商务发展行动计划(2022-2025年)

                                                                       2022年4月5日

附件

内蒙古自治区加快推进跨境电子商务

发展行动计划(2022-2025年)

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》(国办发〔2021〕24号)、《国务院办公厅关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》(国办发〔2021〕57号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快发展外贸新业态新模式若干措施的通知》(内政办发[2022]10号),切实推动解决我区跨境电商现阶段发展面临的主要问题,促进我区跨境电子商务高质量创新发展,结合自治区实际,制定本行动计划。

一、工作目标

2022年底前,基本完成跨境电子商务综合试验区“两平台、六体系”建设,消除障碍、补齐短板,全面开通跨境电商零售进出口、B2B出口等各监管模式下业务,全区跨境电子商务交易规模突破15亿元人民币。在达成上述目标的基础上,逐年做大跨境电商业务规模,完善跨境电商产业链和生态圈,进⼀步缩⼩我区与跨境电商发展先进省区市的差距,到2025年,全区跨境电子商务交易规模争取突破50亿元,综试区建设取得显著成效,建成一批要素集聚、主体多元、服务专业的跨境电商线下产业园区,形成各具特色的发展新格局,成为引领对外贸易高质量发展的创新集群。

二、重点工作

(一)完善基础建设

2022年底前,建成呼和浩特关区跨境电商对接统一版项目并投入运行;建设完善满洲里跨境电子商务公共服务平台功能并上线运行,推动满洲里建设跨境电商配套基础设施建设;推动完善赤峰跨境电商综试区六体系建设,指导鄂尔多斯启动线上公共服务平台和线下综合园区建设。到2025年,各综试区线上综合服务平台和线下产业园区平台功能健全,信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测和风险防控六体系构建完善,为跨境电商发展营造良好的软硬件环境。

责任单位:自治区跨境电子商务综合试验区厅际联席会议各成员单位按职责分工负责,各有关盟市级政府具体负责。

(二)扩大业务规模

复制主流跨境电商业务模式,并积极向本地企业复制推广。培育本地跨境电商企业,积极开展跨境电商零售出口业务,重点推动跨境电商B2B出口。

1.支持跨境电商零售业务。对实现跨境电商“1210”、“9610”零售业务的跨境电商企业、跨境寄递企业物流费用予以适当支持,由各综试区设定具体补贴标准,每年可按照实际情况进行动态调整,根据实际情况逐步提高自治区商品国际竞争力,力争到2025年,自治区商品出口业务达到一定规模。

2.支持跨境电商B2B业务。对实现跨境电商“9710”、“9810”模式业务的跨境电商企业运营主体,年度贸易额达到一定规模,由盟市确定补贴标准,按照实际贸易额一次性给予奖励补贴,每年可按照实际情况进行动态调整。

责任单位:自治区商务厅、财政厅按职责分工负责,各有关盟市级政府具体负责。

(三)支持零售进口

1.鼓励跨境电商市场主体做大做强“网购保税进口”零售业务,支持综保区、保税物流中心(B型)通过“前店后仓+保税备货”模式,建设跨境电商零售进口商品展示体验店,推动自治区跨境电商进出口贸易均衡发展。

2.探索在商业综合体或市内自营店铺等经营场所设立跨境O2O体验店,通过信息化管理,实现消费者对跨境商品的快速提货。提高线下体验满意度,促进外购回流,提振国内消费。

3.鼓励各地区与物流企业签订长期服务协议,降低跨境电商零售进口物流成本,保障送货速度和服务质量,提升用户满意度,形成良性循环。

责任单位:自治区商务厅、呼和浩特海关、满洲里海关、市场监管局、内蒙古邮政管理局、中国邮政速递物流股份有限公司内蒙古分公司按职责分工负责,各有关盟市级政府具体负责。

(四)推动创新发展

1.支持跨境电商综试区与外贸转型升级基地、外贸优势特色企业合作,设立内蒙古本地出口产品展示区,引导跨境电商市场主体扩大本地外贸优势特色出口产品范围和规模。

2.鼓励跨境电商企业在境外建设公共海外仓,开展自治区公共海外仓认定工作,对公共海外仓建设,按照经营面积、经营时间和服务企业数等给予相应支持,争取2025年末公共海外仓增加到15个左右。

3.结合自治区实际,积极培育跨境电商特色示范园区、跨境电商示范项目、跨境电商示范企业,适时开展评审认定工作,实施“以奖代补”支持,通过示范引领、典型带动,推动我区对外贸易数字化转型。

4.鼓励企业发展自主品牌,开展境外商标注册和国际认证,鼓励有条件的企业培育国际品牌。对在境外成功注册自有商标的跨境电商企业符合条件的享受中小企业国际市场开拓资金支持政策。

责任单位:自治区商务厅、财政厅、工业和信息化厅、市场监管局按职责分工负责,各有关盟市级政府具体负责。

(五)畅通物流通道

1. 支持中欧班列承运跨境电商货物。鼓励利用中欧班列开展跨境电商、快件运输业务,稳定运营班次,进一步拓展业务覆盖范围。研究中欧班列补贴资金退坡后支持政策,鼓励“中欧班列+跨境电商”“中欧班列+国际快件”等融合发展新模式。鼓励国际公路运输(TIR)卡班和货运包机等物流方式发展。

2.促进多式联运业务发展。探索构建多式联运物流供应链服务平台。支持开展以铁路运输为纽带的多式联动业务,推动海关与铁路之间的信息共享和业务协同,实现海关查验放行通知推送和铁路物流状态等信息共享,提升铁路口岸通关电子化、自动化管理水平,提高整体通关效率。

责任单位:自治区发展改革委、商务厅、财政厅、交通运输厅、呼和浩特海关、中铁呼和浩特局集团公司按职责分工负责,各有关盟市级政府具体负责。

(六)培育企业主体

1.鼓励传统外贸企业通过境内外跨境电商平台开拓业务。在中小企业国际市场开拓资金项目中,对入驻各类网上跨境电商平台贸易额达到1万美元的我区中小外贸企业,每入驻一个平台给予一次性运营补助2万元或根据平台收取的服务费给予最高70%的支持,单个企业支持不超过5万元。支持外贸企业建立独立站开展跨境电商B2B、B2C业务,对外贸企业委托国内知名建站平台公司建立独立站或自建电商平台相关费用给予支持。

2.开展跨境电子商务综合服务企业培育认定工作。鼓励平台企业对跨境电商企业提供注册备案、报关报税、数据协同、智能物流、支付结算、代售代发、品牌运营、商业推广、商品定制、售后服务等全流程综合服务。对认定为跨境电子商务综合服务企业的,利用现有外经贸专项资金对平台系统研发升级、配套设施建设、技术人员培训、国际营销体系建设、服务功能拓展按项目法予以支持,对外综服企业为中小外贸企业服务产生的服务费给予不超过50%支持。

3.加强跨境电商人才培养。积极推动跨境电商人才创业创新孵化,支持社会培训机构和跨境电商企业合作开展跨境电商人才培训。鼓励院校和企业建立复合型、实用技能型人才培养基地,建立人才保障体系,支持高校设立跨境电商专业,为发展跨境电商产业集聚专业人才。

责任单位:自治区商务厅、财政厅、教育厅、人力资源社会保障厅、呼和浩特海关、满洲里海关按职责分工负责,各有关盟市级政府具体负责。

(七)优化营商环境

1.各综试区要对标对表国内跨境电商发展先进省区市,设立专业部门优化跨境电商营商环境,为企业提供一站式高效、便捷服务,进一步提高通关便利化水平。对企业发展面临的痛点、难点要及时协调解决,通过优化跨境电商营商环境,增强各综试区吸引力,确保企业引得来、留得住,使各综试区成为先行先试、要素集聚、主体多元、服务专业的创新高地。

2.提高贸易便利化水平。对符合条件的企业通过清单核放、汇总统计的方式办理报关手续,依企业申请,海关对符合条件的优先查验,降低海关查验率,完善跨境电商退换货监管业务流程。落实跨境电商出口无票免税及所得税核定征收政策,落实跨境电商零售进口税收优惠政策。鼓励引导银行等金融机构创新产品,加大对贸易背景真实可靠的跨境电商融资和信用贷款支持力度。指导企业灵活运用结算方式,规避汇率风险。支持跨境电商企业投保出口信用保险,通过“保单融资”方式获得融资支持。

3.复制推广经验做法。制定跨境电商经验做法复制推广清单。其中,涉及政府部门的工作职能,要明确复制推广内容、责任主体、完成时限等。涉及市场主体参与的建设任务,要建立跨境电商项目库,实施配套支持政策,鼓励市场主体积极参与有关项目建设。自治区通过适时组织开展工作调度、不定期通报等方式,推动复制推广工作落地落实。

责任单位:自治区跨境电子商务综合试验区厅际联席会议按职责分工负责,各有关盟市级政府具体负责。

三、保障措施

(一)加强组织领导。充分发挥自治区跨境电子商务综合试验区厅际联席会议机制作用,定期研究、协调推进综试区建设重大问题、重大工作,抓好协调、调度、指导、评估等工作。综试区所在盟市要根据本行动计划,制定本地区细化落实方案,成立主要领导牵头的领导小组,明确专班专人专责,制定任务清单、措施清单、责任清单、时限清单,确保高标准、高效率、高质量推进各项试点工作。

(二)加大支持力度。自治区统筹利用外经贸发展专项资金,积极争取国家服务贸易基金,综合考虑跨境电商交易额、业务单量、本地特色产品经营占比、吸纳就业人数等情况,对跨境电子商务综合试验区予以支持。呼和浩特市、赤峰市、满洲里市、鄂尔多斯市人民政府安排一定资金,对本地区建设跨境电子商务综合试验区予以支持,并加强两级资金使用监管,开展资金使用绩效评价。两级资金支持方向为本行动计划列明的重点工作任务。

(三)鼓励探索创新。要结合本地实际,认真落实国家支持跨境电商发展新政,学习借鉴可复制推广经验。建立容错纠错机制,鼓励解放思想、先行先试、大胆创新,积极推进目标任务落地和重大项目建设,力争综试区在制度创新、管理创新、服务创新等方面形成可复制、可推广经验。