外商投资

走进内蒙古

中国内蒙古 亮丽风景线 2023-10-31

投资环境

  • 呼和浩特,蒙古语意为“青色的城”,位于自治区中部土默川平原,北依阴山、南濒黄河。总面积1.72万平方公里,辖9个旗县区和1个国家级经济技术开发区。呼和浩特是自治区首府,国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国民族团结进步模范城、国家创新型试点城市、国家园林城市和国家森林城市,被誉为“中国乳都”。呼和浩特有着2000多年的文字记载和建城历史。战国时期建云中郡,是秦始皇设立的36郡之一。北魏时期建盛乐城。辽金元时期建丰州城。明后期阿勒坦汗建呼和浩特(明廷赐名归化城)。清代建绥远城,民国至解放前属绥远省。1949年和平解放,1954年蒙绥合并,恢复原名呼和浩特... 【查看更多】
  • 包头是蒙语“包克图”的谐音,意为“有鹿的地方”,又称“鹿城”。位于内蒙古自治区西部,北与蒙古国接壤,南临黄河,东西接土默川平原和河套平原。包头是连接华北和西北的重要枢纽,是国家、内蒙古对外开放的重点发展地区,与呼和浩特、鄂尔多斯共同构成内蒙古最具发展活力的优势区域。文明和谐城市。公元前307年,赵武灵王在包头设九原县,秦设九原郡,西汉改称五原郡。包头是沟通北方草原游牧文化与中原农耕文化之间的交通要冲,沉淀了厚重的草原文明。随着城市发展,草原风情和工业文明交相辉映,展现了草原钢城、休闲之都的独特风采。2005年首批进入全国文明城市行列。现代... 【查看更多】
  • 呼伦贝尔因呼伦湖和贝尔湖而得名,呼伦、贝尔蒙语意分别为水獭和雄性水獭。位于自治区东北部,总面积25.3万平方公里,占自治区面积的21.4%。天然草原面积1.49亿亩。森林覆盖率达到51.4%,森林蓄积量12亿立方米。全市多年平均水资源量316.19亿立方米,其中地表水资源量298.19亿立方米,地下水资源量18亿立方米。
      呼伦贝尔人文历史悠久,是我国北方狩猎、游牧民族的重要发祥地,曾经生活过鲜卑、契丹、女真等许多民族。内蒙古的3个自治旗全部在呼伦贝尔市,自治区18个民族乡(苏木)中呼伦贝尔市就有14个。
      呼伦贝尔市旅游资源十分丰富,拥有森林、草原、湿地、湖泊、河流,... 【查看更多】
  •     兴安盟(“兴安”系满语,汉语为“丘陵”之意)位于内蒙古自治区东北部,地处大兴安岭向松嫩平原过渡带,东北、东南分别与黑龙江、吉林两省毗邻;南部、西部、北部分别与通辽市、锡林郭勒盟和呼伦贝尔市相连;西北部与蒙古国接壤,边境线长126公里。设有中国阿尔山—蒙古松贝尔国际季节性开放口岸。总面积近6万平方公里,总人口164万,少数民族人口占49%,其中蒙古族人口占44%,是全国蒙古族人口比例较高地区。1980年兴安盟恢复盟建制,现辖两市(乌兰浩特市、阿尔山市)三旗(科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗、扎赉特旗)一县(突泉县),其中,阿尔山市和科右前旗为... 【查看更多】
  •     通辽,原称哲里木盟,内蒙古自治区辖地级市,地处内蒙古东部,东靠吉林省四平市,西接赤峰市、锡林郭勒盟,南依辽宁省沈阳市、阜新市和铁岭市,北与兴安盟以及吉林省白城市、松原市为邻;地处中纬度,属中温带、干旱和半干旱、大陆性季风气候;共辖8个县级行政区,包括1个市辖区、1个县级市、1个县、5个旗,1个经济技术开发区,分别是科尔沁区、霍林郭勒市、开鲁县、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、奈曼旗、库伦旗、扎鲁特旗、 通辽经济技术开发区,总面积59535平方千米。
       【查看更多】
  • 赤峰,原称昭乌达盟,内蒙古自治区辖地级市,省域副中心城市,位于内蒙古东南部,蒙冀辽三省区交汇处,东南与朝阳接壤,西南与承德毗邻,东部与通辽相连,西北与锡林郭勒盟交界。赤峰地处内陆,属温带半干旱大陆性季风气候区;全市总面积90021平方千米,下辖3区7旗2县。赤峰市是国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国防沙治沙先进地市、全国双拥模范城。
      赤峰为红山之意,蒙古语“乌兰哈达”,因城区东北部赭红色山峰而得名。因红山文化“国宝”碧玉龙的发现,赤峰又被称为“玉龙之乡”。赤峰地区曾是辽王朝政治、经济文化的中心,其两大都城辽... 【查看更多】
  • 锡盟位于内蒙古自治区中部,北纬42°32′~46°41′,东经111°59′~120°00′。北与蒙古国接壤,边境线长1103公里;西与乌兰察布市交界;南与河北省毗邻;东与赤峰市、通辽市、兴安盟相连。距北京直线距离460公里。
      锡盟行政区区划面积20.26万平方公里,辖2个市、9个旗、1个县、1个管理区、1个开发区,共32个苏木、3个乡、36个镇、8个街道办事处,162个社区居委会、577个嘎查委员会、278个村民委员会。13个旗县市(区)分别是:锡林浩特市、二连浩特市、苏尼特左旗、苏尼特右旗、阿巴嘎旗、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、镶黄旗、正镶白旗、太仆寺旗、正蓝旗、多伦县、乌拉... 【查看更多】
  • “乌兰察布”为蒙古语,意为“红色的山口”,位于内蒙古自治区中部,辖11个旗县市区,总面积5.45万平方公里,总人口287万,有蒙古族、回族、满族等43个少数民族。乌兰察布是一座历史悠久的文化之城。距今已有6000余年的文明史,被考古学家誉为“太阳升起的地方”,孕育了仰韶时期著名的庙子沟文化和老虎山文化,是察哈尔文化的核心区,也是我国北方古代文明的重要发祥地。北魏开国皇帝拓跋珪诞生、成吉思汗首次西征、五世达赖册封、六世班禅弘法等历史事件都发生这里。历史上是草原丝绸之路、欧亚茶驼之路的重要节点,也是北方重要的商品集散地。乌兰察布是一座富饶美丽的魅力之... 【查看更多】
  •     鄂尔多斯(Ordos)市,位于内蒙古自治区西南部,总面积 8.7 万平方公里,西北东三面为黄河环绕,南临古长城,毗邻晋陕宁三省区,辖 2 区 7 旗。“鄂尔多斯”为蒙古语,意为“众多的宫殿”。鄂尔多斯历史文化悠久,是人类文明发祥地之一。早在 7 万年前,古河套人就在这里繁衍生息,创造了著名的“萨拉乌苏文化”。从夏商春秋至秦汉唐宋的几千年中,先后有数十个北方部落、民族在这里游牧逐猎,形成了以“鄂尔多斯青铜器”为代表的青铜文化。明朝中期,一代天骄成吉思汗的“八白室”迁移到鄂尔多斯境内,蒙古族黄金家族也随之进入鄂尔多斯地区,蒙古族文化精髓在鄂尔多斯聚集传承... 【查看更多】
  •     巴彦淖尔蒙古语意为“富饶的湖泊”,位于祖国正北方、内蒙古西部、黄河“几”字湾顶端,总面积6.5万平方公里。北部是美丽辽阔的乌拉特草原,畜牧业历史悠久,戈壁红驼是世界珍贵畜种,二狼山白山羊绒有“纤维之王”的美名。中部是雄浑壮美的阴山山脉,矿产资源富集,5万多幅阴山岩刻被称为“千里画廊”。南部是沃野千里的河套平原,黄河流经345公里,年引黄河水50亿立方米,浇灌着1100多万亩优质耕地,是亚洲最大的一首制自流灌区,素有“天下黄河、唯富一套”的美誉。300多个湖泊星罗棋布,黄河流域最大的湿地乌梁素海,是鸿雁的故乡、鸟类的天堂。
       【查看更多】
  • 乌海市地处宁蒙陕甘经济区结合部,总面积1754平方公里,常住人口56.33万人,辖3个市辖区。
      “乌金之海”——矿产资源富集,优质焦煤占自治区已探明储量的75%。“黄河明珠”——黄河穿市而过,118平方公里的乌海湖与两岸沙漠、山脉、绿洲等自然景观交相辉映。“书法之城”——拥有中国书协会员40人、自治区书协会员145人,书法爱好者达10万余人。“赏石之城”——依山傍水临沙漠造就了丰富的美石资源,拥有被誉为“天书”的“太阳神”岩画。“葡萄之乡”——水土光热资源得天独厚,是全国著名、世界闻名的优质葡萄生产基地。“沙漠绿洲”——几代乌海人坚持不懈改善发展环境... 【查看更多】
  • “阿拉善”系蒙古语,意为“五彩斑斓之地”。阿拉善盟位于内蒙古自治区最西部,东、东北与乌海、巴彦淖尔、鄂尔多斯三市相连,南、东南与宁夏回族自治区毗邻,西、西南与甘肃省接壤,北与蒙古国交界,边境线长735公里。
      阿拉善历史源远流长。早在旧石器时代这里就有人类活动。西汉名将霍去病入居延收复河西。元代设亦集乃路总管府。康熙年间,卫拉特和硕特部从新疆天山迁徙到阿拉善草原,土尔扈特部从伏尔加河万里东归到额济纳河流域。清代设阿拉善和硕特旗和额济纳旧土尔扈特旗两个特别旗。1949年阿拉善和硕特旗、额济纳土尔扈特旗和平解放。1980年5月成立阿拉善盟。
      ... 【查看更多】
  • 满洲里西临蒙古国,北接俄罗斯,是全国最大的陆路口岸城市。辖区面积732平方公里,人口30万,居住着蒙、汉、回、朝、俄罗斯等20多个民族。满洲里地处东北亚经济圈的中心,是欧亚第一大陆桥的战略节点和最重要、最快捷的国际大通道,素有“东亚之窗”美誉,是全国最大陆路口岸,承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务。满洲里对内背靠东北三省、与环渤海地区相贯通,经济腹地辽阔;对外连接俄罗斯西伯利亚大铁路直至荷兰鹿特丹,所经沿线是俄罗斯人口最多、资源最富集的地区,经济地理条件十分优越。
      满洲里始终在国家对外开放战略中占据重要位置。1992年被国家批准为首批沿边... 【查看更多】
  • 二连浩特市位于内蒙古自治区正北部,与蒙古国口岸扎门乌德市相距4.5公里。边境线长72.3公里。二连浩特是我国对蒙古国开放的最大口岸,是丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊上的重要节点城市,从北京经二连浩特到俄罗斯莫斯科比经滨洲线近1140公里。
      “二连浩特”是蒙语的汉译音,意为色彩斑斓的城市。二连浩特自古就是“茶叶之路” “草原丝绸之路”上最重要的交通节点。早在元朝就设有玉龙栈。清嘉庆年间设置“伊林”驿站。1918年旅蒙商开通张家口经二连浩特至库伦(今蒙古国乌兰巴托)的张库大道,称这里为“滂北”站。1966年1月,国务院批准设立二连浩特市。1985年1月升格... 【查看更多】

政策文件查看更多 +


招商项目查看更多 +


    外商投诉


        各有关单位:
        为贯彻落实《中华人民共和国外商投资法》《中华人民共和国外商投资法实施条例》《外商投资企业投诉工作办法》,及时有效处理外商投资企业投诉,保护外商的合法权益,优化自治区外商投资营商环境,自治区商务厅结 合我区情况制定了《内蒙古自治区外商投资企业投诉工作办法》。经征求厅际联席会议制度成员意见、组织专家 论证、厅党组会审议等程序,现予发布,请结合实际,遵照执行。
        附件:《内蒙古自治区外商投资企业投诉工作办法》
        2022年4月15日
        附件
        内蒙古自治区外商投资企业投诉工作办法
        第一章 总则
        第一条 为及时有效处理外商投资企业投诉,保护外商投资合法权益,持续优化外商投资环境,根据《中华人民共和国外商投资法》《中华人民共和国外商投资法实施条例》,商务部《外商投资企业投诉工作办法》制定本办法。
        在自治区行政区域内的外商投资企业投诉的受理、处理工作适用本办法。
        第二条 本办法所称外商投资企业投诉,是指:
        (一)外商投资企业、外国投资者(以下统称投诉人)认为自治区各级行政机关(包括法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织)及其工作人员(以下统称被投诉人)的行政行为侵犯其合法权益,向投诉工作机构申请协调解决的行为;
        (二)投诉人向自治区各级投诉工作机构反映投资环境方面存在的问题,建议完善有关政策措施的行为。
        自治区各级投诉工作机构,是指自治区旗县级以上人民政府指定的负责受理外商投资企业投诉的部门或者机构。自治区商务厅是自治区人民政府指定的负责受理外商投资企业投诉的部门,其所属的外商投资企业投诉工作机构 负责具体处理投诉事项。
        本办法所称外商投资企业投诉,不包括外商投资企业、外国投资者申请协调解决与其他自然人、法人或者其他组 织之间民商事纠纷的行为。
        第三条 投诉工作机构应当坚持公平公正合法、分级负责原则,及时处理投诉人反映的问题,协调完善相关政策措 施。
        第四条 投诉人应当如实反映投诉事实,提供证据,积极协助投诉工作机构开展投诉处理工作。
        第五条 自治区商务厅会同自治区人民政府有关部门建立外商投资企业投诉工作厅际联席会议制度(以下简称联席会议),协调、推动自治区层面的外商投资企业投诉工作,指导和监督下级的外商投资企业投诉工作。联席会议
        办公室设在商务厅外国投资管理处,承担联席会议的日常工作,指导和监督自治区博览中心所承担的外商投资企 业投诉工作。
        第六条 商务厅负责处理下列投诉事项:
        (一)涉及自治区人民政府有关部门,各盟公署、设区的市人民政府、各开发区管委会、满洲里、二连市边境经济合作区管委会及其工作人员行政行为的;
        (二)建议自治区人民政府有关部门,各盟公署、设区的市人民政府、各开发区管委会、满洲里、二连市边境经济合作区管委会完善相关政策措施的;
        (三)在全区范围内或者国内有重大影响,自治区商务厅认为可以由其处理的。
        自治区商务厅设立的内蒙古自治区博览中心(以下简称博览中心),负责具体处理前款规定的投诉事项。
        博览中心组织与外商投资有关的政策法规宣传,开展外商投资企业投诉工作培训,推广投诉事项处理经验,提出 相关政策建议,督促做好外商投资企业投诉工作,积极预防投诉事项的发生。
        第七条地方投诉工作机构应当完善投诉工作规则、健全投诉方式、明确投诉事项受理范围和投诉处理时限。
        地方投诉工作机构受理投诉人对本地区行政机关及其工作人员行政行为和建议完善本地区相关政策措施
        的投诉事项。
        第八条 投诉人依照本办法规定申请协调解决其与行政机关之间争议的,不影响其依法提起行政复议、行政诉讼。 第九条  《中华人民共和国外商投资法》第二十七条规定的商会、协会可以参照本办法,向投诉工作机构反映会员 提出的投资环境方面存在的问题,并提交具体的政策措施建议。
        第二章 投诉的提出与受理
        第十条 投诉人提出投诉事项,应当提交书面投诉材料。投诉材料可以现场提交,也可以通过信函、传真、电子邮 件、在线申请等方式提交。
        各级投诉工作机构应当公布其地址、电话和传真号码、电子邮箱、网站等信息,便利投诉人提出投诉事项。
        第十一条 属于本办法第二条第一款第(一)项规定的投诉的,投诉材料应当包括下列内容:
        (一)投诉人的姓名或者名称、通讯地址、邮编、有关联系人和联系方式,主体资格证明材料,提出投诉的日期
        ;
        (二)被投诉人的姓名或者名称、通讯地址、邮编、有关联系人和联系方式;
        (三)明确的投诉事项和投诉请求;
        (四)有关事实、证据和理由,如有相关法律法规依据可以一并提供;
        (五)是否存在本办法第十四条第(七)、(八)、(九)项所列情形的说明。
        属于本办法第二条第一款第(二)项规定的投诉的,投诉材料应当包括前款第(一)项规定的信息、投资环境方面存在的相关问题以及具体政策措施建议。
        投诉材料应当用中文书写。有关证据和材料原件以外文书写的,应当提交准确、完整的中文翻译件。
        第十二条 投诉人可以委托他人进行投诉。投诉人委托他人进行投诉的,除本办法第十一条规定的材料以外,还应 当向投诉工作机构提交投诉人的身份证明、出具的授权委托书和受委托人的身份证明。授权委托书应当载明委托 事项、权限和期限。
        第十三条 投诉材料不齐全的,投诉工作机构应当在收到投诉材料后7个工作日内一次性书面通知投诉人在15个工作 日内补正。补正通知应当载明需要补正的事项和期限。
        第十四条 投诉具有以下情形的,投诉工作机构不予受理:
        (一)投诉主体不属于外商投资企业、外国投资者的;
        (二)申请协调解决与其他自然人、法人或者其他组织之间民商事纠纷,或者不属于本办法规定的外商投资企业投诉事项范围的;
        (三)不属于本投诉工作机构的投诉事项处理范围的;
        (四)经投诉工作机构依据本办法第十三条的规定通知补正后,投诉材料仍不符合本办法第十一条要求的;
        (五)投诉人伪造、变造证据或者明显缺乏事实依据的;
        (六)没有新的证据或者法律法规依据,向同一投诉工作机构重复投诉的;
        (七)同一投诉事项已经由上级投诉工作机构受理或者处理终结的;
        (八)同一投诉事项已经由信访等部门受理或者处理终结的;
        (九)同一投诉事项已经进入或者完成行政复议、行政诉讼等程序的。
        第十五条 投诉工作机构接到完整齐备的投诉材料,应当在7个工作日内作出是否受理的决定。符合投诉受理条件的,应当予以受理并向投诉人发出投诉受理通知书。
        不符合投诉受理条件的,投诉工作机构应当于7个工作日内向投诉人发出不予受理通知书并说明不予受理的理由。 属于本办法第十四条第一款第(三)项情形的,投诉工作机构可以告知投诉人向有关投诉工作机构提出投诉。
        第三章 投诉处理
        第十六条 投诉工作机构在受理投诉后,应当与投诉人和被投诉人进行充分沟通,了解情况,依法协调处理,推动 投诉事项的妥善解决。
        第十七条 投诉工作机构进行投诉处理时,可以要求投诉人进一步说明情况、提供材料或者提供其他必要的协助 ,投诉人应当予以协助;投诉工作机构可以向被投诉人了解情况,被投诉人应当予以配合。
        根据投诉事项具体情况,投诉工作机构可以组织召开会议,邀请投诉人和被投诉人共同参加,陈述意见,探讨投 诉事项的解决方案。投诉工作机构根据投诉处理工作需要,可以就专业问题听取有关专家意见。
        第十八条 根据投诉事项不同情况,投诉工作机构可以采取下列方式进行处理:
        (一)推动投诉人和被投诉人达成谅解(包括依法达成和解协议);
        (二)与被投诉人进行协调;
        (三)向旗县级以上人民政府及其有关部门提交完善相关政策措施的建议;
        (四)投诉工作机构认为适当的其他处理方式。
        投诉人和被投诉人签署和解协议的,应当写明达成和解的事项和结果。依法订立的和解协议对投诉人和被投诉人 具有约束力。被投诉人不履行生效和解协议的,依据《中华人民共和国外商投资法实施条例》第四十一条的规定 处理。
        第十九条 投诉工作机构应当在受理投诉之日起60个工作日内办结受理的投诉事项。涉及部门多、情况复杂的投诉 事项,可以适当延长处理期限。
        第二十条 有下列情况之一的,投诉处理终结:
        (一)投诉工作机构依据本办法第十八条进行协调处理,投诉人同意终结的;
        (二)投诉事项与事实不符的,或者投诉人拒绝提供材料导致无法查明有关事实的;
        (三)投诉人的有关诉求没有法律法规依据的;
        (四)投诉人书面撤回投诉的;
        (五)投诉人不再符合投诉主体资格的;
        (六)经投诉工作机构联系,投诉人连续30日无正当理由不参加投诉处理工作的。
        投诉处理期间,出现本办法第十四条第(七)、(八)、(九)项所列情形的,视同投诉人书面撤回投诉。投诉处理终结后,投诉工作机构应当在3个工作日内将投诉处理结果书面通知投诉人。
        第二十一条 投诉事项自受理之日起一年未能依据本办法第二十条处理终结的,投诉工作机构应当及时向本级人民
        政府报告有关情况,提出有关工作建议。
        第二十二条 投诉人对投诉工作机构作出的不予受理决定或者投诉处理结果有异议的,可以就该投诉事项逐级向上 级投诉工作机构提起投诉。上级投诉工作机构可以根据本机构投诉工作规则决定是否受理该投诉事项。
        第二十三条 投诉工作机构应当建立健全内部管理制度,依法采取有效措施保护投诉处理过程中知悉的投诉人的商 业秘密、保密商务信息和个人隐私。
        第四章 投诉工作管理制度
        第二十四条 投诉工作机构应当建立投诉档案管理制度,及时、全面、准确记录有关投诉事项的受理和处理情况 ,按年度进行归档。
        第二十五条 投诉工作机构应当每两个月向上一级投诉工作机构上报投诉工作情况,包括收到投诉数量、处理进展 情况、已处理完结投诉事项的详细情况和有关政策建议等。
        下级投诉工作机构应当在双数月最后一周内向上级投诉工作机构上报前两个月本地区投诉工作情况,由自治区博 览中心于单数月前7个工作日内汇总后提交全国外商投诉中心。
        第二十六条 投诉工作机构在处理投诉过程中,发现有关地方或者部门工作中存在普遍性问题,或者有关规范性文 件存在违反法律规定或者明显不当的情形的,可以向自治区博览中心反映并提出完善政策措施建议,由自治区博 览中心汇总后提交全国外商投诉中心。
        第二十七条 自治区博览中心督促各盟市人民政府及开发区管委会外商投诉工作,建立定期督查制度,向各盟市人 民政府及开发区管委会通报投诉工作情况,并视情向社会公示。
        第二十八条 自治区博览中心应当按年度向全国外商投诉中心及自治区外商投资企业投诉工作厅际联席会议办公室 报送外商投资企业权益保护建议书,总结外商投资企业、外国投资者、商会、协会、有关地方和部门反映的典型 案例、重大问题、政策措施建议,提出加强投资保护、改善投资环境的相关建议。
        第五章 附则
        第二十九条 投诉工作机构及其工作人员在处理外商投资企业投诉过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,或者 泄露、非法向他人提供投诉处理过程中知悉的商业秘密、保密商务信息和个人隐私的,依据《中华人民共和国外 商投资法》第三十九条的规定处理。
        第三十条 投诉人通过外商投资投诉工作机制反映或者申请协调解决问题,任何单位和个人不得压制或者打击报复
        。
        第三十一条 香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区投资者以及定居在国外的中国公民所投资企业投诉工作 ,参照本办法办理。
        第三十二条 本办法由自治区商务厅负责解释。
        第三十三条 本办法自发布之日起30日后施行。有效期五年,本办法实行前受理的外商投诉案件不适用本办法。


        第一章 内蒙古自治区博览中心
        内蒙古自治区外商投诉处理机构成立于1997年10月1日,1998年元旦正式挂牌开展工作,原名称为内蒙古自治区外商投诉咨询服务中心,隶属于内蒙古自治区人民政府对外开放领导小组办公室。2011年该中心划归内蒙古自治区对外经济贸易厅,2013年内蒙古自治区商务厅成立,属于商务厅正处级二级事业单位至今。2012年我中心的职能重新进行了调整,新职能是:促进中外企业间的双向交流合作;协调有关部门调解解决外资企业运营过程中的相关问题和纠纷;代理外商行政复议案件,开展有关法律、法规、规章方面的咨询工作;承担区内外博览各类展会的相关事务性工作。单位名称改为内蒙古自治区博览中心。根据据商务部《外商投资企业投诉工作办法》规定的职能设置,外商投诉处理机构负责受理外商投资企业、外国投资者认为行政机关(包括法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织)及其工作人员的行政行为侵犯其合法权益,向外资投诉机构申请协调解决的行为;以及向外资投诉机构反映投资环境方面存在的问题,建议完善有关政策措施的行为。
        具体处理投诉事项如下:
        (一)涉及内蒙古自治区人民政府有关部门,各盟市人民政府及其工作人员行政行为的;
        (二)建议内蒙古自治区人民政府有关部门,各盟市人民政府完善相关政策措施的;
        (三)在自治区范围内或者国内、国际上有重大影响,内蒙古自治区领导及商务厅认为可以由内蒙古自治区博览中心处理的。
        内蒙古自治区博览中心组织与外商投资有关的政策法规宣传,开展外商投资企业投诉工作培训,推广投诉事项处理经验,提出相关政策建议,督促地方做好外商投资企业投诉工作,积极预防投诉事项的发生。
        外商投资企业、外国投资者可按照《投诉办法》的相关规定,通过信函、传真和电子邮件将投诉件投诉到内蒙古自治区政务服务大厅外商投诉接待窗口,再由接待窗口将投诉件转交给内蒙古自治区博览中心具体办理投诉事宜。
        内蒙古自治区政务服务大厅外商投诉接待窗口地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街6号内蒙古自治区政务服务大厅12楼27号窗口。
        电话:0471--5332418  0471--6946794
        传真:0471--5332418
        自治区外商投诉邮箱:nmgwstczx@163.com
        第二章 受理条件与要求
        一、有关定义
        (一)投诉。
        一是外商投资企业、外国投资者认为行政机关(包括法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织)及其工作人员的行政行为侵犯其合法权益,向投诉工作机构申请协调解决的行为。
        二是投诉人向投诉工作机构反映投资环境方面存在的问题,建议完善有关政策措施的行为。
        (二)投诉人。
        内蒙古自治区境内的外商投资企业、外国投资者。
        (三)被投诉人。
        外商投资企业、外国投资者(以下统称投诉人)认为侵犯其合法权益的行政机关及其工作人员。
        二、投诉材料要求
        投诉人提出投诉事项,应当提交书面投诉材料。投诉材料可以现场提交,也可以通过信函、传真、电子邮件、在线申请等方式提交。投诉材料应包括:
        (一)投诉人的姓名或者名称、通讯地址、邮编、有关联系人和联系方式, 主体资格证明材料,提出投诉的日期;
        (二)被投诉人的姓名或者名称、通讯地址、邮编、有关联系人和联系方式;
        (三)明确的投诉事项和投诉请求(投诉申请建议按照《外商投资企业投诉书模板》书写);
        (四)有关事实、证据和理由,如有相关法律法规依据可以一并提供;
        (五)是否存在《投诉办法》第十四条第(七)(八)(九)项所列情形的说明。投诉人反映投资环境方面存在的问题,投诉材料应当包括前款第(一)项规定的信息、投资环境方面存在的相关问题以及具体政策措施建议。
        投诉材料应当用中文书写。有关证据和材料原件以外文书写的,应当提交准确、完整的中文翻译件。
        投诉人可以委托他人进行投诉。投诉人委托他人进行投诉的,除上述规定的材料以外,还应当提交投诉人的身份证明、出具的授权委托书和受委托人的身份证明。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限。
        三、不予受理条件
        (一)投诉主体不属于外商投资企业、外国投资者的;
        (二)申请协调解决与其他自然人、法人或者其他组织之间民商事纠纷,或者不属于本办法规定的外商投资企业投诉事项范围的;
        (三)不属于内蒙古自治区博览中心的投诉事项处理范围的;
        (四)经通知补正后,投诉材料仍不符合要求的;
        (五)投诉人伪造、变造证据或者明显缺乏事实依据的;
        (六)没有新的证据或者法律法规依据,向内蒙古自治区博览中心重复投诉的;
        (七)同一投诉事项已经由信访等部门受理或者处理终结的;
        (八)同一投诉事项已经进入或者完成行政复议、诉讼等程序的。
        四、受理时限
        (一)投诉材料不齐全的,本中心在收到投诉材料后 7个工作日
        内一次性以《外商投资企业投诉材料补正通知书》的形式书面通知投诉人在 15
        个工作日内予以补正;
        (二)本中心接到完整齐备的投诉材料,7个工作日内作出是否受理的决定,符合投诉受理条件的,予以受理并向投诉人发出《外商投资企业投诉案件受理通知书》;
        (三)不符合投诉受理条件的,本中心于 7个工作日内向投诉人发出《外商投资企业投诉案件不予受理通知书》并说明不予受理的理由;
        (四)不属于本中心受理范围的事项,应当告知投诉人向有关投诉工作机构提出投诉。
        第三章 处理方式与流程
        一、处理要求
        (一)工作要求
        本中心在受理投诉后,应当与投诉人和被投诉人进行充分沟通, 了解情况,依法协调处理,推动投诉事项的妥善解决。
        根据投诉事项具体情况,本中心可以组织召开会议,邀请投诉人和被投诉人共同参加,陈述意见,探讨投诉事项的解决方案。本中心根据投诉处理工作需要,可以就专业问题听取有关专家意见。
        (二)投诉人义务
        本中心进行投诉处理时,可以要求投诉人进一步说明情况、提供材料或者提供其他必要的协助,投诉人应当予以协助;可以向被投诉人了解情况, 被投诉人应当予以配合。
        二、处理方式
        根据投诉事项情况,本中心可以采取下列方式进行处理:
        (一)推动投诉人和被投诉人达成谅解(包括依法达成和解协议);
        (二)与被投诉人进行协调;
        (三)提交完善相关政策措施的建议;
        (四)其他适当的处理方式。
        投诉人和被投诉人签署和解协议的,应当写明达成和解的事项和结果。依法订立的和解协议对投诉人和被投诉人具有约束力。被投诉人不履行生效和解协议的,依据《中华人民共和国外商投资法实施条例》第四十一条的规定处理。
        三、处理期限
        本中心在受理投诉之日起 60个工作日内办结受理的投诉事项。涉及部门多、情况复杂的投诉事项,可以适当延长处理期限。
        四、终结事由
        有下列情况之一的,投诉处理终结:
        (一)投诉工作机构依据《投诉办法》第十八条进行协调处理,投诉人同意终结的;
        (二)投诉事项与事实不符的,或者投诉人拒绝提供材料导致无法查明有关事实的;
        (三)投诉人的有关诉求没有法律法规依据的;
        (四)投诉人书面撤回投诉的;
        (五)投诉人不再符合投诉主体资格的;
        (六)经投诉工作机构联系,投诉人连续 30日无正当理由不参加投诉处理工作的;
        (七)投诉处理期间,同一投诉事项已经由信访等部门受理或者处理终结的, 以及同一投诉事项已经进入或者完成行政复议、行政诉讼等程序的,视同投诉人书面撤回投诉。
        投诉处理终结后,本中心应当在 7个工作日内将投诉处理结果书面通知投诉人。
        五、结案登记
        投诉案件办结,应对协调处理的案件进行结案登记、归档,案件材料、相关工作日志和处理结果要详实完备。
        附件1 外商投资企业投诉流程图
        附件 2 《外商投资企业投诉书模板》
        外商投资企业投诉书
        投诉人:本企业或本人的信息(包括投诉人及委托代理人的姓名、国籍、单位、通讯地址、邮编、有关联系人及其中国大陆可联系的固定电话或移动电话等; 如有受委托人,须出具授权委托书、受委托人身份证明及联系方式)。
        被投诉人:单位名称及工作人员姓名、通讯地址、邮编、有关联系人和联系方式。
        一、投诉事项及明确诉求(明确概括、合法合理);
        二、有关事实、证据和理由,如有相关法律依据可以一并提供;
        三、投诉人承诺:该投诉事项此前并未经信访等部门受理或处理终结;同时,该投诉事项此前未经行政复议、行政诉讼程序。
        此致
        内蒙古自治区博览中心
        投诉人:(签名或盖章)
        XXXX 年 XX 月 XX 日
        附:1.投诉材料清单目录;2.副本份。
        注意事项:
        1. 投诉材料中应当包括投诉人的主体资格证明材料。
        2. 投诉书应以中文书写或打印,有关证据和材料原件以外文书写的,应当提交准确、完整的中文翻译件。
        3. 投诉书副本份数,应按被投诉人的单位数量提交。
        附件 3 《外商投资企业投诉案件受理通知书模板》
        内蒙古自治区博览中心
        投诉人:
        委托代理人/联系人姓名:
        联系方式:(包括联系电话、电子邮箱)
        发文日期:
        (加盖印章处)
        案件登记号:内投〔2020〕XX 号
        外商投资企业投诉案件
        受理通知书
        根据《外商投资企业投诉工作办法》第 2 条、第 6 条、第 11 条的规定,投诉人提出的事项已由内蒙古自治区博览中心受理。现将确定的案件登记号、受理日期、投诉人和投诉事项通知如下:
        案件登记号: 受理日期:
        投诉人:
        投诉事项:
        经核实,本中心确认收到文件如下:
        1. 外商投资企业投诉书 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        2. 外商投资企业或投资人资质证明 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        3. 代理委托书 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        4. XXX证明 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        5.……
        附件 4 《外商投资企业投诉材料补正通知书模板》
        内蒙古自治区博览中心
        投诉人:
        委托代理人/联系人姓名:
        联系方式:(包括联系电话、电子邮箱)
        发文日期:
        (加盖印章处)
        案件登记号:内投〔2020〕XX 号
        外商投资企业投诉材料补正通知书
        根据《外商投资企业投诉工作办法》(简称《投诉办法》)第 13 条的规定, 经审核,我中心 202X 年 X 月 X 日收到你方提交的投诉材料不齐全,请在 15 个工作日内予以补正。经补正后,投诉材料仍不符合受理条件的,依据《投诉办法》第 14 条第 1 款第 4 项的规定,我中心将不予受理。
        现将需补正事项通知如下:
        1. 外商投资企业或投资人资质证明 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        2. 代理委托书 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        3. XXX证明 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        4. 补正期间投诉人发现并认为可以提交的新证据材料。
        5.……
        附件 5 《外商投资企业投诉案件不予受理通知书模板 1》
        内蒙古自治区博览中心
        投诉人:
        委托代理人/联系人姓名:
        联系方式:(包括联系电话、电子邮箱)
        发文日期:
        (加盖印章处)
        案件登记号:内投〔2020〕XX 号
        外商投资企业投诉案件
        不予受理通知书
        我中心于 202X 年 X 月 X 日、X 月 X 日分别收到你方提交的初始投诉材料及补正材料(见后附材料清单)。根据《外商投资企业投诉工作办法》第 14 条的规定,经审核,补正后的投诉材料仍不符合受理条件,因此我中心依规作出此通知,案件材料恕不退回。
        案件登记号: 
        受理日期:
        投诉人:
        投诉事项: 
        受理结果:
        不予受理理由:
        经核实,本中心确认收到文件如下:
        1. 外商投资企业投诉书 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        2. 外商投资企业或投资人资质证明 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        3. 代理委托书 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        4. XXX证明 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        5.……
        附件 6 《外商投资企业投诉案件不予受理通知书模板 2》
        内蒙古自治区博览中心
        投诉人:
        委托代理人/联系人姓名:
        联系方式:(包括联系电话、电子邮箱)
        发文日期:
        (加盖印章处)
        案件登记号:内投〔2020〕XX 号
        外商投资企业投诉案件
        不予受理通知书
        根据我中心 202X 年 X 月 X 日收到你方提交的投诉材料(见后附材料清单), 经审查,该投诉事项不符合《外商投资企业投诉工作办法》第 2 条关于(投诉人、
        投诉事项、投诉机构)的规定;或不符合第 4 条关于投诉人(未如实反映投诉事
        实、提供虚假证据、不积极协助投诉处理工作)的规定;或不符合第 6 条关于我中心受理投诉事项范围的规定,或存在第 14 条第 1 款第 X 项规定的不予受理情形,因此我中心依规作出不予受理的通知,案件材料恕不退回。
        案件登记号: 
        受理日期:
        投诉人:
        投诉事项: 
        受理结果:
        不予受理理由:
        经核实,我中心确认收到文件如下:
        1. 外商投资企业投诉书 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        2. 外商投资企业或投资人资质证明 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        3.……
        附件 7 《外商投资企业投诉案件终结通知书模板》
        内蒙古自治区博览中心
        投诉人:
        委托代理人/联系人姓名:
        联系方式:(包括联系电话、电子邮箱)
        发文日期:
        (加盖印章处)
        案件登记号:内投〔2020〕XX 号
        外商投资企业投诉案件终结通知书
        根据我中心 202X 年 X 月 X 日收到你方提交的投诉材料(见后附材料清单), 经审查,该投诉事项符合《外商投资企业投诉工作办法》第 20 条第 1 款第 X 项关于案件终结情形的规定;或第20 条第 2 款规定的,视同投诉人书面撤回投诉的情形,因此我中心依规作出案件终结通知,案件材料恕不退回。
        案件登记号:
        受理日期:
        投诉人:
        投诉事项: 
        处理结果: 
        终结理由:
        经核实,本中心确认收到文件如下:
        1. 外商投资企业投诉书 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        2. 外商投资企业或投资人资质证明 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        3. 代理委托书 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        4.……
        附件 8 《外商投资企业投诉案件处理结果通知书模板》
        内蒙古自治区博览中心
        投诉人:
        委托代理人/联系人姓名:
        联系方式:(包括联系电话、电子邮箱)
        发文日期:
        (加盖印章处)
        案件登记号:内投〔2020〕XX 号
        外商投资企业投诉案件
        处理结果通知书
        我中心于 202X 年 X 月 X 日受理你方投诉案件,根据双方提交的投诉材料(见后附材料清单)和协调情况,依据《外商投资企业投诉工作办法》第 18 条第 1
        款第 1 项规定的处理方式,已推动投诉人和被投诉人达成谅解(包括达成和解协
        议);或第 18 条第 1 款第 2 项规定的处理方式,我中心针对投诉事项与被投诉
        人进行了协调;或第 18 条第 1 款第 3 项规定的处理方式,我中心已向 XXX 人民
        政府及其有关部门提交完善相关政策措施的建议;或第 18 条第 1 款第 4 项规定的处理方式,我中心已进行了 XXXX 的方式进行处理。现依规作出案件处理结果通知。
        案件登记号: 
        受理日期:
        投诉人:
        投诉事项: 
        处理结果: 
        处理依据:
        经核实,本中心确认收到文件如下:
        1. 外商投资企业投诉书 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        2. 外商投资企业或投资人资质证明 每份页数:XX页 文件份数:XX份
        3.……

    • 外商投诉电话

      0471-5332418  

      0471-6946794


    • 外商投诉工作邮箱

      nmgwstczx@163.com


    • 投诉书参考模板