当前位置:首页 > 新闻动态 > 商务新闻

青岛—内蒙古上合示范区推介及企业对接会成功举办

2020-12-11 17:27 来源:对外投资和经济合作处 浏览:768
A+ A A-

12月10日,由商务部欧亚司、内蒙古自治区商务厅、青岛市商务局共同主办的青岛—内蒙古上合示范区推介及企业对接会在呼和浩特市成功举行,商务部欧亚司、自治区商务厅、青岛市商务局、上合组织示范区管委会、呼和浩特、包头、鄂尔多斯、二连浩特、乌兰察布、巴彦淖尔等盟市商务局、内蒙古对外贸易发展有限公司等在俄蒙投资、物流、电商20余家企业以及青岛中国外运华中有限公司、青岛传化上合公司等5家物流、电商企业参加此次会议。自治区商务厅党组成员、口岸办主任斯庆出席会议并推介自治区与俄蒙等上合组织国家合作发展情况。

1


    斯庆主任在讲话中对自治区与俄蒙经贸合作、设施互联互通、对外开放机制以及跨境电商发展情况进行详细介绍,内蒙古自治区毗邻俄蒙,具备中欧班列满洲里东部大通道、二连浩特中部大通道的区位优势,是“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设重要参与者,而青岛上合示范区在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作发挥重要作用,双方在加强同上合组织国家互联互通推动东西双向互济、建立陆海内外联动格局等方面存在很大的合作空间。

2


   青岛上合示范区管委会以及中国外运华中有限公司、青岛传化上合公司、新华锦电子商务公司等5家企业通过视频展示、现场推介的方式详细介绍了各自物流运输、二手车出口、货运代理等业务发展情况,希望在我区寻找业务拓展和对外合作的契合点。我区企业对跨境物流运输、境外业务拓展方面表现出浓厚的合作意向,并希望能深入了解上合示范区的优惠政策并进一步加强合作。双方企业对开展陆路、铁路、港口三方联运从而进一步提升中欧班列运输能力进行深入细致地探讨。

内蒙古自治区将以这次对接会为契机,探索建立我区与青岛上合示范经贸交流合作机制,充分利用内蒙古的区位、资源优势和中欧班列的特殊渠道,进一步推动与发达地区的经济交流与合作,为两地企业合作搭建桥梁,扶持我区企业更好地“走出去”。在呼和浩特期间,青岛上合示范区代表团一行还对呼和货运中心沙良物流园和伊利集团进行实地考察。

3







青岛—内蒙古上合示范区推介及企业对接会成功举办点击下载