当前位置:首页 > 新闻动态 > 口岸之窗

国际贸易“单一窗口”西部陆海新通道 平台建设在重庆签约

2020-11-30 00:00 来源:口岸办 浏览:567
A+ A A-

为推动形成国内国际双循环新发展格局,强化措施推动新时代西部大开发,服务区域经济高质量发展,落实西部陆海新通道战略。11月17日,国际贸易“单一窗口”西部陆海新通道平台建设研讨会暨签约仪式在重庆召开,国家口岸管理办公室、西部12省区市、海南省、广东省湛江市的口岸主管部门共同出席会议并参加签约。

“13+1”省区市口岸主管部门在相关部委及各省区市领导见证下,斯庆主任代表内蒙古自治区口岸管理办公室签署了《国际贸易“单一窗口”西部陆海新通道平台建设合作协议》。

国际贸易“单一窗口”西部陆海新通道平台建设,将按照“坚持顶层设计,坚持服务通道,坚持共商共建”的原则,不断简化、优化、便利化通关,深度融合“通关+物流”,共同推进全流程数据交换共享,统筹国际合作资源,支持“一带一路”建设的框架下开展平台建设。

在此次召开的国际贸易“单一窗口”西部陆海新通道平台建设研讨会上,国家口岸管理办公室王可副主任充分肯定了陆海新通道前期工作,明确表示将从组织保障、数据共享、国际合作、政策倾斜等方面大力支持。各省区市积极响应。在合作机制上,明确由国家口岸办指导,重庆牵头会同“13+1”省区市成立工作组,做好平台共建共享共管工作。


国际贸易“单一窗口”西部陆海新通道 平台建设在重庆签约点击下载