当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

巴彦淖尔市商务局组织召开推进海外仓建设座谈会

2020-11-05 09:21 来源:巴彦淖尔市商务局 浏览:529
A+ A A-

10月21日,巴彦淖尔市商务局组织召开推进海外仓建设座谈会,就我市企业如何更好利用海外仓进行跨境贸易、加快国际营销体系建设、建立跨境电商综合服务体系、进一步促进巴彦淖尔市外贸新业态发展等问题进行了座谈和讨论。巴彦淖尔市商务局党组成员、副局长李磊主持会议,中国出口信用保险公司内蒙古专项办和巴彦淖尔市5家重点对外投资合作企业参加了会议。

会上,巴彦淖尔市商务局副局长李磊介绍了我市企业开展对外投资合作情况及海外仓发展现状,分析强调了当前海外仓建设的必要性和相关政策背景,并就下一步如何推进海外仓建设提出三点建议:一是充分发挥我市农产品出口产业聚集优势,鼓励已开展对外投资合作的企业在现有基础上加快转型升级,按照海外仓建设标准提升国际营销能力;二是加大海外仓政策扶持力度,培育一批优秀的企业进行“公共海外仓”试点案例,探索建立公共信息管理系统,为试点提供仓位供需信息对接服务;三是不断完善相关配套服务,选择在巴彦淖尔市对外贸易集中的国家和地区开展跨境电商业务,培育一批跨境电商企业,为海外仓发展营造良好的环境。

与会的5家企业围绕海外仓建设进行了全面深入探讨,分别结合各自实际提出了海外仓建设存在的实际困难和需要解决的问题,就如何支持和推进海外仓发展发表了意见和建议。中国出口信用保险公司内蒙古专项办在会上详细讲解了海外投资保险产品,重点从产品功能、保障范围、产品要点和操作流程进行了宣讲,同时分享了海外投资保险产品案例并回答了企业提出的问题。

巴彦淖尔市商务局副局长李磊对座谈会进行了总结,充分肯定了与会企业对我市对外投资合作所做出的贡献,并感谢与会企业提出的意见和建议。他指出,扶持发展海外仓是多元化开拓国际市场的一个重要措施,为企业打通了渠道、搭建了平台,希望企业积极开展海外仓业务,不断扩大市场份额,为全市对外贸易发展注入新的动力。同时希望有条件的企业要紧紧抓住当前海外仓发展的机遇,以培育外贸新动能为目标,着力抓好新业态新模式的拓展,为全市海外仓发展带好头。


巴彦淖尔市商务局组织召开推进海外仓建设座谈会点击下载