当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

首府国庆中秋黄金周消费市场供需两旺

2020-10-09 16:26 来源:呼和浩特市商务局 浏览:200
A+ A A-

国庆中秋黄金周期间,我市各类商品市场品种丰富、货源充足、价格适宜、运行平稳。大型商场、超市、综合体、商业街区积极推出体验消费、绿色消费、品牌消费、便利消费等消费新模式,以超低折扣、满减活动等方式向消费者送实惠,激发了消费者购物热情,营造出了商意浓、人气旺、销售火的市场氛围。

一、商品供应充足,价格运行平稳

为做好“双节”市场供应工作,市商务局在节前积极引导大型农批市场、商场、超市等企业,组织适销对路货源,特别是与人民生活密切相关的米、面、油、肉、蛋、菜等生活必需品,极大的丰富了节日市场。据对18家生活必需品销售企业的监测,米面、猪肉、水产品、鸡蛋价格较节前分别下降0.4%、1.9%、2.7%、2.4%,蔬菜、水果、桶装食用油、牛羊肉价格较节前分别上涨1.4%、3.6%、0.2%、0.6%。总体来看,“十一”黄金周期间,我市生活必需品平均价格与节前相比变动不大,价格运行平稳。

二、促销活动多样,节日气氛浓厚

黄金周期间,市商务局深入组织开展“2020全国消费促进月”、“首府消费季”系列活动,各商家精心组织促销、买赠、抽奖等丰富多彩的主题活动。我市振华广场举办了“超级品牌周”、万达广场推出了“红动国潮,月满家乡”活动、国美电器启动了“十一低价黄金周”等,各大商场、超市双节期间共举办38场次促销活动,为商家赚足了人气,有效促进了消费。据对40家大型商超监测,在黄金周期间客流量大幅回升,销售额突破2.5亿元。其中,西万达、维多利超市、内蒙古华联等企业销售额分别较上年黄金周增长32%、5.8%、9.86%。

三、餐饮消费火爆,消费热情俱增

“双节”黄金周期间,各餐饮场所成为亲朋好友聚会的重要场所,各大饭店婚宴订餐早在节前一个月就被订满。我市餐饮企业主打“惠民牌”,推出“时尚团圆饭”、“金秋大众宴”等特色服务。女神酒店、德顺源、大召商业街等充分挖掘本地餐饮文化,推出以国庆节、中秋节为主题的特色餐饮,进一步激发消费热情,促进节日餐饮消费。据对我市女神酒店、香格里拉、海世界等7家餐饮企业监测,黄金周期间营业收入173.63万元,较去年黄金周增长37.91%。