当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作

自治区商务厅召开厅党组理论学习中心组(扩大)2020年第十次学习会议

2020-09-21 00:00 来源:机关党委 浏览:41
A+ A A-

9月17日,自治区商务厅召开厅党组理论学习中心组(扩大)学习会议,学习习近平总书记近期的系一列重要讲话精神和中央、自治区重要文件精神。会议由厅党组书记、厅长田永主持。

在习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话时,大家一致认为总书记的讲话,高屋建瓴、催人奋进,充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面概括了伟大抗疫精神,深入阐述了抗疫斗争取得的重要启示,为我们进一步做好疫情常态化防控提供了根本遵循。在学习习近平总书记在全球服务贸易峰会上的致辞和在中央财经委员会第八次会议上的讲话时,大家认为总书记讲话,阐明了当前服务业和服务贸易发展面临的机遇和挑战,坚定宣示了中国愿与世界各国携手共进、合作共赢的立场和决心,让商务工作者深受鼓舞、倍感振奋,也深感使命光荣、责任重大。

会议一致认为,习近平总书记系列重要讲话对多领域工作提出了新要求,具有很强的政治性、理论性、思想性和指导性。会议要求,各党支部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,学原文、悟原理,深刻把握讲话的核心要义和精神内涵,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。特别是一些讲话直接关系的商务领域的工作,要认真学习领会,指导实际工作。要努力顺应数字经济发展趋势,顺应服务贸易发展需要,高水平扩大服务业对外开放,持续加强服务领域国际合作, 推动服务贸易创新发展,使服务贸易逐步成为我区经济高质量发展的重要引擎。流通体系现代化是经济发展到一定阶段的必然要求,我国已进入流通体系升级的窗口期。要树立“大流通”理念,把握产业、流通和消费升级等相互协同、相互支撑发展规律,提升流通体系效率,推进现代流通体系建设发展。

会议要求,各级党组织和领导干部在具体工作中要借鉴和运用好“不忘初心、牢记使命”主题教育的好经验好做法,不断巩固深化教育成果。党员干部、特别是领导干部要认真学习领会文件精神,压实全面从严治党责任。