当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 人大建议

对自治区十三届人大三次会议第339号建议的答复

2020-08-03 11:00 来源: 浏览:7
A+ A A-

B

付守利代表:

您提出的《关于加快发展汽修汽配专业物流的建议》收悉,现答复如下:

一、汽车流通行业发展现状

我区以规范和发展汽车流通行业为目标,优化汽车流通环境,加强规范汽车行业管理,逐步建立布局合理、功能齐全、与我区经济社会发展水平相适应的汽车流通体系,促进新车销售、二手车交易、报废汽车拆解等行业向集约化、规模化和规范化方向发展。截止到2019年底,我区汽车销售企业1001家、生产商15家,2019年共销售汽车68282辆,销售额121.2亿元;二手车交易市场127家、二手车经销企业367家;报废机动车回收拆解企业39家、回收网点90个,2019年拆解报废机动车22973辆。

二、汽车销售管理

1. 认真贯彻落实《汽车销售管理办法》。从2017年7月1日施行《汽车销售管理办法》以来,结合我区汽车销售市场的实际,组织不同形式深入贯彻落实,为行业管理和行政执法工作奠定了基础,促进我区汽车行业健康发展。

2.开展汽车销售企业专项检查。积极与相关部门沟通联系,相继开展综合执法和专项检查,重点检查汽车销售企业是否在经营场所明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准;是否建立健全消费者投诉制度等。

3.督促汽车销售企业备案。我区将汽车销售企业备案下放到盟市后,各盟市积极下发文件要求汽车销售企业备案,完善汽车销售企业备案及统计工作。

三、报废机动车行业发展情况

我区已初步建立布局合理、功能齐全、与全区经济社会发展水平相适应的汽车流通体系。各报废汽车拆解企业基本建立建全了比较完善的报废车回收拆解和“回用件”销售制度及企业管理制度。各企业建立了报废车回收登记和拆解登记制度,建立报废汽车拆解后的各种台账,设置专人领取、登记、保管等。

四、下一步工作计划

(一)加强《汽车流通管理办法》和《报废汽车回收拆解管理办法》的宣贯工作。督促汽车销售企业依法备案和上报报表;督促二手车交易企业强化基本信息交易信息的采集,协调工商和市场监管部门在各自的职责范围内,对于未履行备案手续的企业按要求备案,协调税务部门严格二手车交易税收征管工作;督促报废汽车回收拆解企业按照新的管理办法及相关规范进行升级改造,开展不定期拆解行业联合执法检查,严厉查处部分废品收购站、个人在非报废汽车拆解企业违法违规拆解报废机动车行为。

(二)指导和配合盟市商务主管部门开展汽车销售市场专项整治和积极扩大汽车消费。认真分析消费状况,通过展会、节日等平台加大宣传、协调各方,采取有力措施,强力开展促进汽车消费活动,促进汽车流通行业的健康发展。

(三)配合相关部门做好汽配物流园建设工作。按照国家发展改革委等9部门印发《关于促进我国现代物流业发展的意见》的通知(发改运行〔2004〕1617号)以及《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实国家物流业调整和振兴规划的实施意见》(内政发〔2009〕103号)《关于做好示范物流园区工作的通知》(发改经贸〔2016〕2249号)、《关于做好第二批示范物流园区工作的通知》(发改经贸〔2018〕249号)等有关文件规定,物流园区建设工作牵头部门是发改委,我厅将协助做好汽配物流园规划、建设等工作,共同推动我区汽配物流园等专业物流园区发展壮大。

付守利代表,您提出的建议很好,感谢您对我区商务工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

 

 

2020年7月30日

 

签发人:田  永

承办人:王亚鸣

电  话:0471-6945850