当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 人大建议

对自治区十三届人大三次会议第358号建议的答复

2020-07-30 10:00 来源: 浏览:1
A+ A A-

B

张志华代表:

您提出的《关于对“预付卡”商业行为进行规范的建议》收悉,现结合我厅职能答复如下:

一、关于规范预付式消费情况

(一)高度重视,认真安排部署。

1.要求各盟市商务局全面开展单用途商业预付卡现场检查,全面检查发卡企业对《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令2012年第9号)的执行情况,重点检查发卡企业“三项制度”执行情况和预收资金情况和存管资金情况对检查中发现的问题严格按照《单用途商业预付卡管理办法(试行)》予以处罚。

2.要求各盟市商务局深入对辖区内的商场、超市、宾馆、饭店、洗浴等企业进行全面排查,同时组织开展宣传《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令2012年第9号)的活动,使企业全面了解国家政策规定,对应备案而未备案的企业,主动约谈企业负责人,督促其尽快完成发卡备案工作。

3.深入开展消费教育引导。充分运用网络、报纸、电视、宣传栏等各类媒体,采取多种形式加大宣传力度,使执法监管和社会舆论双管齐下,形成社会共治新态势。通过举办“月月3·15”等活动向社会公众发放宣传材料、及时发布消费警示、典型案例等,提高消费者对服务领域商业预付卡消费侵权行为的认知度及警惕性,增强消费者维权意识和自我保护能力;通过行政约谈等方式,积极引导经营者自觉履行法定义务,切实承担社会责任。

(二)结合实际,加强商业监管。

1.加强对重点领域、重点行业合同格式条款的监管。集中开展不公平合同格式条款的专项整治,会同相关部门开展预付卡违规经营专项行动,通过对保险、旅游、美容美发、影院等重点领域、重点行业格式合同的行政监管,及时发现和查处合同违法行为,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

2.各盟市商务综合执法队伍采取现场检查、暗访、抽查、约谈等多种方式,从四个方面对全区单用途卡发卡企业进行了专项检查。一是对发卡企业有关人员了解《管理办法》情况进行了询问,并就重点内容进行了宣传讲解;二是对预收资金情况和资金存管情况进行了检查;三是对发卡企业落实“三项制度”情况进行了检查。四是对单用途预付卡发卡规模大、用卡占比高、消费者数量多的大型百货商场、大型超市等重点商贸企业,登记造册,建立重点发卡企业名单,强化商业预付卡监督管理,建立工作联系机制。

3.各盟市商务局加强日常监督管理,加大执法检查工作力度,密切注意发卡企业业务动态,经常开展现场检查,提高检查频次,督促企业要认真贯彻执行《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,并按时报送相关信息,发现问题及时处理,并上报当地政府和自治区商务厅。

二、关于健全法律法规情况

(一)借鉴经验,助推地方性法规建立。

如您建议中所提,预付消费领域消费纠纷时有发生,究其根本原因,仍是有关法律法规的缺失所导致,所以为从根本上解决预付消费领域有关问题,加快建立地方性预付消费监管法规迫在眉睫,在此方面,有先进经验可以借鉴。

上海市于2019年1月1日起实施了《上海市单用途预付消费卡管理规定》,是全国首部针对单用途预付消费卡管理的地方性法规,创造性地提出了信息对接、风险警示和信用治理三大核心制度设计,紧紧围绕协同监管服务平台,应用了经营主体备案登记、预收资金监管、主动预警、信用展示等功能,极大促进了该市单用途预付消费卡管理的法制化、信息化,也给全国其他省市以学习借鉴做出了示范。

有关您提出的立法建议,后续我厅会协助制定法规部门,完善相关立法 。

(二)建立健全备案制度

根据自治区政府要求,我厅下发了《关于做好下放零售商供应商公平交易管理、零售商促销行为管理、单用途商业预付卡管理三项行政权力相关工作的通知》,将单用途商业预付卡备案、管理、处罚权限下放至盟市商务局。权限下放后集团、品牌、规模以上发卡企业在盟市商务局备案,其他发卡企业由各旗县(市区)商务部门负责备案。

目前全区共备案集团发卡企业4、品牌发卡企业4、规模发卡企业68家和其他发卡企业27家。

三、下一步工作安排

一是加大宣传力度。积极开展《单用途商业预付卡管理办法(试行)》宣传,引导消费者到合法备案企业进行购卡消费,使社会各界及消费者了解“办法”,支持“办法”,提高自身维权意识。

二是继续加强日常监督管理。加大执法检查力度,对新建已建规模以上企业继续推动备案工作,督促企业认真贯彻《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。要求企业加强对消费者个人信息的保护。

三是加强部门联动。要求盟市将企业违规行为及时通报人民银行、工商等部门,并在相关媒体公示,加大曝光度。建立各部门各负其责,沟通协调,通力配合,齐抓共管的工作机制,进一步强化单用途预付卡管理,加大检查力度,督促商贸企业严格规范发卡行为。同时加强行业自律和社会监督,通过全面整顿治理,使规范单用途预付卡管理工作取得明显成效,促进商业预付卡健康发展,确保群众便利消费和市场繁荣。

张志华代表,您提出的建议很好,感谢您对我区商务工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 



2020年7月27日       

     

签发人:田 永

承办人:王 静

电  话:0471-6945059