当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 人大建议

对自治区十三届人大三次会议第491号建议的答复

2020-07-10 10:00 来源: 浏览:2
A+ A A-

B

呼伦贝尔代表团:

贵团提出的《关于自治区人民政府提请中央设立中国(内蒙古)自由贸易试验区的建议》收悉,现结合我厅职能答复如下:

设立自由贸易试验区由党中央决策布局,是中央事权。自治区政府一直高度重视自由贸易试验区申报工作,为贯彻落实《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》(国发〔2015〕69号),进行了部署,就申报自由贸易试验区事宜开展了一系列工作。一是提出自贸区总体方案,从自由贸易试验区的重要意义、有利条件、总体要求和主要任务等方面对拟设立自由贸易试验区提出了科学的顶层设计。二是积极与商务部和科研机构对接,了解国家自贸区设立的程序要求和工作部署,对我区设立自贸区的细节问题进行论证。三是及时向自治区政府汇报自贸区设立的重要意义、设立程序和整体构想。

4月27日,我厅上报自治区政府《内蒙古自治区关于设立中国(内蒙古)自由贸易试验区的请示(代拟稿)》(内商外资字〔2020〕168号),5月7日,自治区政府向国务院上报了《内蒙古自治区人民政府关于设立中国(内蒙古)自由贸易试验区的请示》(内政报〔2020〕26号)。我厅将与商务部有关司局保持沟通,及时了解最新的动态。

感谢代表团在提案中作出的设立中国(内蒙古)自由贸易试验区方案设计,自由贸易试验区总体方案及规划设计须由专业机构研究提出并论证,我厅将在规划论证环节将有关内容提交专业机构参考。

截至目前,国家批准设立的自贸区(包括海南自由贸易港)共有18个,先后推出了数批可复制改革试点经验,建议呼伦贝尔市继续在自贸区可复制经验推广上加大力度。

 

                        

2020年7月8日

 

签发人:田永

承办人:董艳春

电  话:0471-6945904