当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 人大建议

对自治区十三届人大三次会议第138号建议的答复

2020-07-10 11:00 来源: 浏览:3
A+ A A-

C

刘志平代表:

您提出的《关于加快推进中蒙二连浩特-扎门乌德经济合作区建设的建议》收悉,现结合我厅职能答复如下:

商务部高度重视此项工作。2018年4月9日,蒙古国对外关系部与国家商务部在北京签署了《关于加快推进中蒙跨境经济合作区建设双边政府间协议谈判进程的谅解备忘录》,成为跨境经济合作区建设推进工作的又一重要成果,为下一步推进工作提供了指引。2019年3月,中蒙双方举行了第四次工作组会议,双方就《中华人民共和国政府与蒙古国政府关于建设中蒙二连浩特-扎门乌德经济合作区的协议》文本达成高度一致,并进行了小签确认。2019年6月4日,中国商务部部长钟山与蒙古国政府授权代表蒙古国食品农牧业与轻工业部长乌兰在京正式签署《中华人民共和国政府和蒙古国政府关于建设中国蒙古二连浩特—扎门乌德经济合作区的协议》,是中蒙二连浩特—扎门乌德经济合作区建设的重要里程碑。

自治区领导高度重视。2017年,布小林主席带队赴商务部与钟山部长会晤把此事作为重要议题进行了沟通。2018年5月4日,艾丽华副主席在乌兰巴托拜会蒙古国副总理恩赫图布辛,邢海明大使参加会见,双方就加快推进跨境经济合作区建设进程交换了意见并表示将加快推进工作进程。

我厅高度重视。为了推进跨合区建设进程,我厅主要领导赴商务部汇报进展情况并提出工作建议。同时,我厅配合商务部完成了与蒙方的四次磋商并取得积极成果。

截至目前,蒙方尚未完成《中华人民共和国政府和蒙古国政府关于建设中国蒙古二连浩特—扎门乌德经济合作区的协议》国内审批程序,自治区商务厅将密切关注工作进展,积极与商务部外资司加强沟通,全力配合二连浩特市政府加快工作进程,推动跨境经济合作区建设工作。

有关您提出的建议,我厅向商务部外资司进行了咨询,由于合作区为中蒙两国共同推进事项,尚未正式设立,我厅将适时向自治区政府进行专题汇报,研究相关内容。

 

 

                             2020年7月8日

签发人:田永

承办人:董艳春

电  话:0471-6945904