当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作

商务厅党组书记、厅长田永为全厅党员干部讲党课

2020-07-02 10:14 来源:办公室 浏览:15
A+ A A-

6月19日,商务厅党组书记、厅长田永同志围绕“学习贯彻党的十九届四中全会和全国“两会”精神 推动更高水平的开放型经济新体制建设”主题,为全厅党员干部讲授了一堂生动的专题党课。

专题党课上,田永厅长带领大家进一步深入学习了党的十九届四中全会和今年全国“两会”精神。他表示,党的十九届四中全会和全国“两会”精神,以及习近平总书记参加内蒙古代表团审议时提出的以人民为中心的发展思想,充分体现了我国国家制度和治理体系的显著优势,这是我们坚定“四个自信”的基本依据,也是党和国家事业兴旺发达的根本保障,全体党员干部要更加坚定信心、保持定力,锐意进取、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

田永厅长指出,两次重要会议明确对新时代推动更高水平的开放型经济体制建设提出了新要求、进行了新部署,商务口岸部门要充分认识到蕴含其中的重要意义,顺应形势、明确任务,重点在推动产业扩大开放、拓展对外贸易多元化、健全对外投资政策和服务体系、推动制度型开放、完善涉外经贸法律和规则体系等方面,推动实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。

田永厅长强调,我区在对外贸易规模、双向投资发展和口岸吞吐能力等方面,已具备构建开放型经济建设的现实基础,要继续按照习近平总书记“建设我国向北开放的重要桥头堡”的重要指示精神,补短板、强弱项,加快构建我区开放型经济新体制。一是要从宏观层面加强规划设计,明确发展目标思路;二是要加强外经贸管理体制和促进体系改革,理顺行业管理的体制机制,确保沟通协调顺畅;三是要完善政策支撑体系建设,优化服务发展环境,增强发展后劲;四是要调整优化经济结构,促进发展方式转变;五是要完善口岸基础设施和配套政策建设,深挖口岸内在潜力,促进沿边经济发展;六是要培养具备全球视野的对外开放干部队伍,为构建更高水平的开放型经济新体制做好人才保障。