当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 人大建议

对自治区十三届人大三次会议第404号建议的答复

2020-06-22 11:00 来源: 浏览:1
A+ A A-

B

呼伦贝尔代表团:

贵团提出的《关于进一步加大对呼伦贝尔向北开放支持力度的建议》收悉,经商自治区文旅厅,现答复如下:

一、关于推进中俄蒙跨境电子商务发展情况

2020年4月27日,国务院印发《国务院关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函〔2020〕47号),同意在满洲里市设立跨境电子商务综合试验区,具体实施方案由所在地省级人民政府负责印发。至此,满洲里市成为内蒙古自治区继呼和浩特市、赤峰市之后第三个获批跨境电子商务综合试验区的城市。按照前几批跨境电子商务综合试验区印发方案的工作程序,自治区商务厅已经督促满洲里市商务局起草《中国(满洲里)跨境电子商务综合试验区实施方案》,待方案上报满洲里市政府,经市政府工作会议通过后,自治区商务厅将征求自治区各相关部门意见,上报代拟稿,报请以自治区人民政府名义印发实施。

自治区商务厅将依托国家跨境电子商务综合试验区,积极贯彻落实国务院决策部署,切实加强组织领导,健全机制、明确分工、落实责任,有力有序有效推进综试区建设发展,复制推广前四批综试区成熟经验做法,推动产业转型升级,开展品牌建设,以点带面引导跨境电子商务全面发展,全力以赴稳住外贸基本盘,推进贸易高质量发展。

二、关于口岸基础设施建设情况

全区有19个对外开放口岸,其中,铁路口岸2个,公路口岸12个,航空口岸5个,已形成铁路、公路、航空等多方位、立体化的口岸开放格局。2019年全区口岸出入境货运量9102万吨,出入境人员599万人次。呼伦贝尔市地处中俄蒙三国交界处,边境线长1733公里,有8个对外开放口岸,地缘位置突出,区位优势明显。近年来,我区积极推动口岸建设与开放,“十三五”期间共投入口岸建设资金190862.2万元,其中用于呼伦贝尔市口岸建设资金13950万元,口岸基础设施得到大力完善,口岸公路交通运输网络初步形成。阿日哈沙特和额布都格公路口岸正式获批常年开放公路客货运输口岸,并通过国家验收。边境口岸与俄罗斯、蒙古国互联互通基础设施的建设项目持续推进,室韦--奥洛契2号桥援建项目已报自治区政府待批。

三、关于申请自贸区工作进展情况

自由贸易试验区(FTZ)是我国自主在境内设立的特殊经济区域,主要目的是以制度创新为核心,以可复制推广为基本要求,在加快政府职能转变、探索体制机制创新、促进投资贸易便利化等方面先行先试。设立自由贸易试验区由党中央决策布局,自治区政府一直高度重视自由贸易试验区申报工作,为贯彻落实《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》(国发〔2015〕69号),自治区商务厅认真研究国务院已批复的四个自贸区总体方案,就申报自由贸易试验区事宜主动与商务部对接,了解自贸区申报流程和要求,汇报我区基本情况;同时借鉴其他省市申报自贸区的做法,积极加强与天津市、重庆市等商务主管部门进行沟通,全力做好我区自贸区申报的基础性工作。近几年,经与商务部反复沟通对接,商务部有关领导表示,设立自贸试验区是中央事权,根据需要,如果中央同意在内蒙设立自贸试验区会指示商务部启动相关程序,到现在还没有接到中央要在内蒙古设立自贸试验区的指示。下一步希望内蒙古在自贸试验区可复制改革试点经验上多做工作,为下一步有关事宜打好基础。

四、关于中俄蒙跨境旅游区建设情况

发展跨境旅游是文旅部全面深化改革重点工作,在我区主要从满洲里边境旅游试验区和二连浩特跨境旅游合作区两个方面入手,探索政策和制度创新等相关工作,进行统筹推进。其中满洲里边境旅游试验区2018年开始创建,在领事认证代办业务、提高出入境工作效率、推进证件管理便利化等政策上取得一定突破,套娃广场、中俄互市贸易区等重点旅游项目稳步推进,宣传促销、俄蒙合作等方面创新开展,成果丰硕,文旅部已经开展试验区的验收工作;二连浩特跨境旅游合作区前期工作稳步推进,文旅部正在与蒙古国旅游部商讨签署合作框架协议等工作。

鉴于中俄蒙三国跨境旅游合作工作涉及公安、外事、边检、海关、交通、文旅等多个部门,需要三国协同推进,创新和突破的政策更多且更复杂,具有许多不可预知的困难和问题,在现有政策环境下难以实施,尚不具备开展三国跨境旅游合作区的基础和条件。下阶段,自治区文旅厅将积极配合文旅部完成边境旅游试验区和跨境旅游合作区相关工作,梳理总结相关经验和成果,形成具有借鉴和推广意义的制度政策,在全区口岸地区因地制宜地进行推广。在具备一定的发展基础和条件后,向文旅部争取开展中俄蒙三国跨境旅游前期工作。

 

 

2020年6月19日      

  

 

签发人:田  永

承办人:穆自华

电  话:0471-6944825  13904719387