当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 人大建议

对自治区十三届人大三次会议第273号建议的答复

2020-06-19 16:00 来源: 浏览:1
A+ A A-

B

应洪巨代表:

您提出的《关于加快开放乌兰察布集宁机场国际航空口岸的建议》(第273号)收悉。综合自治区发改委意见并结合我厅职能,现将您提出的有关问题答复如下:

内蒙古自治区政府高度重视乌兰察布机场对外开放工作。自治区有关部门从各自职能出发,全力支持乌兰察布建设航空口岸。

2019年经乌兰察布市政府申请,由我厅口岸办牵头请示自治区政府上报国务院申请开放乌兰察布航空口岸,并派员赴国家口岸管理办公室专题汇报协调,2019年4月1日国家口岸管理办公室、民航总局联合调研组对乌兰察布航空机场建设工作进行调研,调研组组长国家口岸办白石巡视员肯定了乌兰察布机场的基础设施建设及硬件配置,也提出了需要继续提升并予以细化研究的问题。

 一是请乌兰察布市进一步细化可行性研究,对市场和货源情况予以科学论证,保证航空口岸开放后健康稳定发展。

 二是请乌兰察布市研究如何打造与周边机场形成差别化发展、联动发展、各有特色的发展格局,防止重复建设,造成同质化竞争的局面。

三是鉴于乌兰察布机场的实际,以及地方政府开放航空口岸的迫切需要,可考虑先申请临时开放,培育前期市场为正式开放打好基础。

 目前,乌兰察布市已按民用机场建设管理程序完成了《机场总体规划修编报告》,通过了专家评审,并上报民航华北地区管理局审批。据悉,民航华北局已研究通过,近期将正式批复乌兰察布机场总体规划。“根据《国家口岸准入退出管理办法》,口岸开放项目要列入《国家口岸发展五年规划》,经1—2年的临时开放培育市场达到规定标准后,由所在地省(自治区、直辖市)人民政府向国务院提出口岸开放申请”。今年4月份,我厅已提请自治区政府在报海关总署《国家口岸发展“十四五”规划有关材料的函》中,将乌兰察布航空口岸项目列入国家口岸发展“十四五”规划。

下一步,我厅及相关部门将加大推进力度,并支持乌兰察布机场申请临时开放,培育前期市场。

  

                          2020年6月16日


签发人:田永

承办人:宋洋

电  话:0471-6944510