当前位置:首页 > 新闻动态 > 口岸之窗

二连浩特市商务局牵头对口岸收费进行全面自查整改

2020-06-09 16:35 来源:二连浩特市商务局 浏览:75
A+ A A-

根据内蒙古自治区口岸管理办公室《关于开展“全区优化口岸营商环境”工作的通知》文件精神,二连浩特市高度重视,并制订《关于二连浩特市2020年优化口岸营商环境工作方案》,成立由市商务局、发改委、市场监督管理组成的优化口岸营商环境专项整治工作小组,于5月10开始联合对各企业开展口岸收费监督检查,检查的重点是口岸进出口环节收费公示情况、收取费用执行情况、是否存在乱收费等违法违规行为。 

 6月4日上午,二连浩特市商务局联合发改委、市场监督管理局召开了口岸收费自查与整改工作会议。市商务局局长张英杰、发改委党组书记陈艳豹,市场监督管理局局长柴润忠出席会议并讲话。市商务局局长张英杰主持会议,市场监督管理局局长柴润忠通报了近期口岸收费检查整改工作进展情况。各企业负责人和商务、发改、市场监督管理局有关科室相关负责人员参加了会议。

 商务局局长张英杰在会上要求,全市涉及口岸收费的14家口岸物流仓储企业要高度重视,提高认识,积极配合做好口岸收费自查与整改工作,通过优化口岸营商环境帮助企业纾难解困,降低疫情影响,进一步规范口岸收费,持续优化通关环境,为企业减负增效。

市场监督管理局局长柴润忠通报了近期从5月10日至20日开展口岸收费检查的情况,从对口岸14家企业2019年8月到2020年5月20日的口岸收费检查情况来看,涉及违规收费的行为主要有:部分公司在进出口环节收费行为中出现收费票据不规范,收费票据项目名称与“单一窗口”公示清单目录中的项目名称不符、收费项目标准未在“单一窗口”公示,收费票据内容不统一、不显示合计总数等问题,要求各企业做好自查整改工作,针对企业各自整改问题清单中出现相关收费问题全面进行整改和查漏补缺,确保整改问题得到有效解决。

最后,为了将口岸收费整改工作深入推进,市商务局联合发改委、市场监督管理局日前联合发出关于规范进出口环节收费行为切实整改存在问题的通知,要求涉及口岸收费的14家口岸仓储物流企业对本企业自2019年8月至今以来的口岸收费行为进行全面整改,全面整改工作结束后将进行“回头看”整改提高工作。对在“回头看”整改提高核查中发现的问题将严肃处理,防止和杜绝出现违规收费现象,全面规范收费行为。