当前位置:首页 > 新闻动态 > 口岸之窗

满洲里海关:实现全国首单铁路模式出口 提前报关货物顺利快速放行

2020-06-04 15:14 来源:满洲里海关 浏览:105
A+ A A-

“首单出口提前报关货物在满洲里口岸的整体通关时间,仅用了7分32秒!”满洲里海关所属车站海关综合业务科副科长范宇说。6月1日15点17分,全国铁路口岸首票出口提前申报货物在满洲里铁路口岸顺利通关。据了解,该单货物为62.8吨镁砖,价值33.27万元,自辽宁营口出口至俄罗斯。

据介绍,在原来通关模式下,出口货物要在运抵监管场所后进行报关,如今在出口提前报关模式下,企业可在出口货物运抵前3天内提前报关,货物运抵后,运抵报告一经生成系统即自动对接,未被抽中查验的货物审核无误后迅速放行。“这个模式,对铁路口岸整体通关效率的提高,有一个很大的促进作用。货物一进监管场所,我们立即向海关发送运抵报告,很快就收到海关的放行信息,这项举措可以说是快捷又灵活。”满洲里万利通国际物流有限公司经理丁洪顺说。

图为:满洲里铁路口岸班列集装箱查验场地作业场景 雷建军 摄

图为:满洲里铁路口岸班列集装箱查验场地作业场景 雷建军 摄

近年来,满洲里海关采取一系列措施持续压缩整体通关时间、提升贸易便利化水平、优化口岸营商环境。铁路模式出口提前报关的顺利启动,大大缩短货物在监管场所停留的时间,进一步降低了企业仓储费用,大幅提升了监管场所的仓储效能,是一项一举多得的便利化举措。

下一步,满洲里海关将积极推广出口提前报关通关模式,不断优化口岸通关流程和作业方式,进一步提高口岸通关效率,促进外贸稳增长。(栾欣)