当前位置:首页 > 新闻动态 > 口岸之窗

扶贫道路上的海关行动

2020-05-28 15:42 来源:满洲里海关办公室 浏览:31
A+ A A-

扶贫工作是一场攻坚战,也是一场“硬仗”,如何攻坚克难、发挥好海关力量,撕掉包联村镇“贫困”标签,满洲里海关给出了自己的答案。

图为:赤峰海关到万寿菊种植基地进行指导 王天雨 摄

图为:赤峰海关到万寿菊种植基地进行指导 王天雨 摄

软硬件帮扶助脱贫

兴安盟科右中旗乌兰化嘎查,2016年精准识别为贫困嘎查。全嘎查面积2平方公里,常住人口335户,共计1178人,建档立卡贫困户29户52人、低保户47户、五保户4户、残疾人59人。      “刚来到乌兰化嘎查,我们看到当地农业生产耕种技术落后、缺乏植保技术手段,农业产量小、农民增收难的情况比较普遍。”面对这样的情况,阿尔山海关选派植物保护专业关员到村,对村民进行农业种植及田间病虫草害管理等方面的指导,每年资助贫困户、低收入家庭万余元农药、化肥等农业投入品,通过技能培训提高贫困群众素质,有效降低村民农业生产成本,提高产量。

在乌兰化嘎查,灌溉是个老大难的问题,困扰村民很多年,遇到少雨的年份,农业生产受到严重影响,阿尔山海关利用地方财政“一事一议”项目,成功争取专项资金75万余元用于改造嘎查排水灌溉工程,解决了村民最大的难题。

“现在,脱贫的目标已经实现,我们要在前期工作的基础上继续奋斗,让村里的帮扶对象家家有事干,有钱赚,持续过上好日子。”阿尔山海关驻乌兰化嘎查的驻村干部前德门说。

嘎查旧貌换新颜

“记得16年我刚到嘎查贫困户蹲点摸底,跟普通乡镇不同,这里连电都供应不全,经常跳闸、短路,嘎查是真的贫困,草地上有几头牛都算是富裕家庭,更多的连基础生产工具都匮乏。”这是海拉尔海关帮扶干部王海龙的回忆。

今年3月,再次来到扶贫嘎查,王海龙眼前已然是一片欣欣向荣的景象,过去的几年里,海关帮扶干部在常规扶贫的基础上,与帮扶单位共同研究提出“产业惠民项目”及相关扶贫方案,共同争取“铁牛”和“嘎查通电”2个惠民项目落地;协助帮扶嘎查争取专项扶贫资金45万元,用于购置基础母牛;全力配合共建单位等部门,共同研究相关方案、协调地方政府及电力等部门,减免帮扶嘎查通电费用约20万元,积极协调争取“牧民培训项目资金”10万元。

有了生产工具和电力等基础保障,老乡们愁苦的面容渐变成了灿烂的笑容。现在,每次到嘎查老乡家里,老乡都会拉着王海龙的手拉家常,听着老乡述说生活的改变、生活的美好,他内心无比欢喜。 

打造脱贫产业链

出口万寿菊种子已经成为赤峰地区一项重要出口创汇特色农产品。近年来,满洲里海关隶属赤峰海关通过向企业宣传最新的国外技术法规及检验检疫标准、原产地关税优惠政策,签发原产地证书等举措,不断帮助企业挖掘新客户,促进万寿菊种子扩大出口,带动农民增收致富。

"万寿菊种子生产利润可观,每亩万寿菊种子产值可达2万元以上,可为生产企业和基地农民带来收入1万元余元,是带动农民脱贫致富、兴农富民的特色农业品种。”赤峰海关副关长白永利介绍,“龙头企业+合作社+农户+基地”当地通过订单种植与进场务工等方式打造一条脱贫产业链。

此外,赤峰海关还通过帮扶对象修建引水工程,指导小米产品进行有机认证,为农户免费检测农产品,联系企业收购贫困户谷子秸秆,带动群众增收。

截至目前,满洲里关区四个隶属关分别承担的1镇3嘎查(其中1个国家级贫困村)4个包联对象全部实现脱贫摘帽。但摘掉“贫困帽”不是终点,而是新的起点,满洲里海关坚持力度不减,关注不降,脱贫不脱钩,确保各帮扶对象真正实现脱贫不返贫。(赵海市、杜京)