当前位置:首页 > 新闻动态 > 口岸之窗

乌兰察布七苏木保税物流中心(B型) 封关运营

2020-05-14 16:33 来源:口岸综合处 浏览:93
A+ A A-

5月12日,乌兰察布七苏木保税物流中心(B型)封关运营暨揭牌仪式,在乌兰察布市七苏木中欧班列枢纽物流基地举行。

乌兰察布市地处蒙晋冀三省交界处,是连接华北、东北、西北三大经济区的交通枢纽,是内蒙古自治区东进西出的“桥头堡”、北开南联的“交汇点”,也是我国通往蒙古、俄罗斯和东欧国家的重要通道。2016年10月获批中欧班列节点城市,是全国唯一一个非省会城市的铁路枢纽节点城市。2018年12月被列为41个陆港型枢纽承载城市之一。2019年9月被列为首批23个国家物流枢纽建设名单。作为内蒙古自治区中欧班列的主要发行城市,发行列数稳居自治区前列。

为更好地支持我区内陆腹地对外开放,发挥乌兰察布的区位优势,自治区口岸办积极支持乌兰察布七苏木保税物流中心(B型)申报建设工作,2019年年初向自治区政府申请设。2019年7月获得自治区人民政府批复。2019年10月14日海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局等四部门正式同意设立(署贸函〔2019〕384号),2019年12月30日,通过了4部委的联合验收,实现了当年申请、当年批复、当年验收。

乌兰察布七苏木保税物流中心(B型)由乌兰察布对外经济贸易合作投资发展有限公司建设和经营,位于集宁现代物流园区内,占地面积约179亩,项目投资约2.86亿元。其中,保税仓面积1.4万平方米,堆场面积2.2万平方米;设有6条专用通道,分别为货车通道2条、行政通道2条、备用通道2条。在卡口安装了自动放行系统、车辆自动识别系统、单证识别系统、箱号识别系统、可视对讲系统、电子地磅系统和视频监控系统等,卡口与海关部门已实行联网。目前已入驻B型保税区的企业有14家,年发运量8万吨,品类有矿石、亚麻籽、油葵籽、乳清粉、纸浆、沪陶卫浴、电器等16个品类,货值4500万美元。乌兰察布七苏木保税物流中