当前位置:首页 > 新闻动态 > 口岸之窗

前4个月经内蒙古口岸中欧班列增速明显

2020-05-13 00:00 来源:口岸办区域合作与信息化处 浏览:1
A+ A A-

在做好常态化疫情防控工作的同时,满洲里和二连浩特口岸各部门共克时艰,推出一系列便利通关措施。满洲里铁路口岸全国首家上线运行进出境铁路运输工具管理系统、铁路舱单管理系统,实现了海关与铁路之间信息共享和业务协同,形成了智能闭合监管链条,让“前台跑腿”变为数据“后台跑路”,大幅提升了报关效率,进一步压缩了中欧班列在口岸的停留时间;二连铁路口岸加强与政府、海关、边检及蒙古国铁路部门的联系沟通,推行‘一次报关、一次查验、一次放行’的通关模式,及时协商解决列车查验、接运计划、列车编组、票据交接等问题,同时,重点加强中欧班列运输环节组织,确保国际物流通道可靠畅通。

1-4月途经我区中欧班列实现逆势增长,跑出了加速度,过境我区满洲里口岸的中欧班列共749列,同比增长13.3%,63020TEU,同比增长12.9%,过境我区二连浩特口岸的中欧班列共581列,同比增长33.8%,57673TEU,同比增长54.6%。