当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

呼和浩特市商务局紧抓四大机遇 立足四大优势 全力开展商务领域招商引资工作

2020-05-09 09:14 来源:呼和浩特市商务局 浏览:62
A+ A A-

5月8日上午,呼和浩特市商务局携手呼和浩特综合保税区、金桥电子商务产业园、金川内蒙古电子商务产业园,举办了“呼和浩特市商务领域招商引资网络推介会”,主会场设在呼和浩特市,在杭州、上海等地设立了分会场,全方位推介了首府发展优势,多角度展示了呼和浩特综合保税区及国家电子商务示范基地电商园区“金桥”“金川”园区,吸引了北京、上海、天津、深圳、广州、陕西等地共计280多家商会及企业参加。

为认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,全面落实内蒙古自治区党委政府及呼和浩特市委、市政府有关部署要求,做到疫情防控和经济发展两手抓、两不误、两促进。市商务局按照呼和浩特市2020年政府工作报告“大招商、招大商,全方位开展招商引资,增强经济发展新动能”的要求,成立工作专班,紧抓四大发展机遇,立足四大发展优势,以综合保税区、跨境电子商务综合试验区、“金桥”“金川”国家电子商务示范基地为重点,创新宣传推介方式,实施精准招商、以商招商、商会招商,全力开展商务领域招商引资工作。

下一步,市商务局将持续优化商务领域营商环境,出台促进高品位特色步行街、夜间经济、品牌连锁便利店指导意见,创新开展商务领域招商引资工作,加速推进首府商贸服务业提档升级。

呼和浩特面临着“四机叠加”的重大利好

一是党中央的坚强领导,特别是习近平总书记高度关注,亲自量身制定行动纲领、精心擘画美好蓝图;

二是呼包鄂榆城市群发展成为国家层面的战略规划,区域协同发展必将谱写更加辉煌的篇章;

三是黄河流域生态保护和高质量发展战略成为国家重大战略,呼和浩特作为黄河沿线城市,将迎来新的发展机遇;

四是高铁时代已经到来,京呼高铁正式通车,我们已进入京津冀协同发展两小时经济圈。未来的呼和浩特必将是蓬勃发展的呼和浩特!

呼和浩特“四大优势”凸显,发展潜力巨大

一是区位优势明显,发展潜力巨大。地处环渤海经济圈腹地,是除石家庄之外距离首都北京最近的首府城市,是国务院批复呼包鄂榆城市群区域性中心城市,也是“一带一路”建设的重要节点城市、是“中蒙俄经济走廊”的重要支点,是我国向北开放的重要“桥头堡”,在全国全区发展大局中具有重要战略地位。

二是发展基础坚实,内生动力强劲。优势产业突出,人才科技等核心要素充足。形成了以服务业为主导,以绿色食品加工、电力能源、石油化工、生物医药、光伏材料、云计算大数据等为特色的优势产业集群。拥有全区70%的高等院校和40%的科研院所。现代服务业全面发展,振华广场等商贸中心建成运营,王府井奥莱小镇等一批重点商贸项目加速推进,即将印发促进高品位特色步行街、夜间经济、品牌连锁便利店指导意见,加速商贸服务业提档升级,推动消费稳定增长。

三是呼和浩特持续优化营商环境,服务周到暖心。出台了促进综合保税区、跨境电子商务综合试验区发展等多项优惠政策,成立了重大项目服务中心、重大项目评估中心,强化对重大项目的跟踪服务,为企业领办或全程代办审批手续,为投资企业落地发展提供最优服务。

四是呼和浩特创业空间广阔,拥有综合保税区、跨境电子商务综合试验区、“金桥”“金川”国家电子商务示范基地等一批的创新创业新平台。呼和浩特综合保税区作为我市对外开放的重要载体,重点打造加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修、销售服务五大中心,诚邀保税加工、物流、服务类企业入驻。金川、金桥电子商务产业园区已成为推动我市推动线上线下融合发展的重要平台。