当前位置:首页 > 新闻动态 > 商务新闻

2020年全区外贸工作厅际联席会议第一次会议在自治区商务厅召开

2020-04-30 17:48 来源:对外贸易处 浏览:271
A+ A A-

微信图片_20200430190459

2020年全区外贸工作厅际联席会议第一次会议

为全面总结分析2020年一季度外贸运行情况及当前外贸形势,全力稳住外贸基本盘,实现全年外贸工作目标任务,4月28日下午,2020年全区外贸工作厅际联席会议第一次会议在商务厅召开。会议由自治区商务厅田永厅长主持,呼和浩特海关、内蒙古税务局、人行呼和浩特中心支行、国家外汇管理局内蒙古分局、自治区发改委、工信厅、财政厅、农牧厅、商务厅、地方金融监督管理局、工商联、贸促会、中国进出口银行内蒙古分行、中信保内蒙古专项办等相关部门领导和处室负责人参加会议,东北再担保内蒙古公司、内蒙古进出口企业协会列席会议。

会议通报了今年以来我区外贸运行情况,听取了各部门就克服新冠肺炎疫情负面影响,促进我区外贸稳定发展、推进外贸发展重点工作提出相关意见和建议,研究部署了全年外贸稳中提质重点工作。

会议指出,全年外贸工作的总体思路是深入贯彻中共中央、国务院《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,努力促进外贸“稳中提质”,继续做大做强市场主体、优化贸易结构,培育新优势,积极参与“一带一路”建设,巩固俄蒙市场,大力推动多元化市场,进一步夯实贸易发展的产业基础,提升附加值,提升供应链、产业链和价值链的发展水平,不断提高外贸核心竞争力。一是要保障各项稳外贸政策措施落实落细落地。二是进一步坚持和完善横向协作、纵向联动的工作机制。三是不断优化外贸结构,打牢外贸高质量发展的基础。四是围绕贸易与产业互动,培育“技术、质量、品牌、服务、标准”等外贸竞争新优势。五是坚持科技创新、制度创新、新模式和业态创新,推动外贸新动能集聚。六是进一步推动边境贸易创新发展。七是激活平台,培育各类外贸集聚区。八是推动“三外”工作互动,形成招商引资和对外开拓市场的合力。九是营造法制化、国际化、便利化贸易环境。十是贯彻落实“生态优先、绿色发展”的理念和沿黄生态保护和高质量发展的战略。

会议提出:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好外贸工作意义重大,面对严峻的形势和艰巨的任务,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,坚决贯彻落实党中央和国务院决策部署,以更加积极地作为、更加扎实的工作,实现今年外贸发展的各项目标任务。