当前位置:首页 > 新闻动态 > 口岸之窗

自治区口岸办参加国家口岸“十四五”发展规划编制工作电视电话会议

2020-04-22 00:00 来源:口岸办综合处 浏览:1
A+ A A-

4月20日,自治区口岸办主任斯庆及相关负责同志在呼和浩特海关通过电视电话会议系统参加了国家口岸“十四五”发展规划编制工作电视电话会议。

国家口岸办党英杰副主任介绍了国家口岸“十四五”发展规划编制现阶段工作准备情况和拟研究的“七个专题”:一是口岸开放基础问题研究、二是口岸创新发展、三是口岸安全联防联控机制、四是优化口岸营商环境、五是口岸信息化建设、六是口岸国际合作、七是口岸法制和自身建设的专题研究。明确了“十四五”时期口岸发展的重点任务:聚焦综合绩效评估、聚焦平安口岸、聚焦效能口岸、聚焦智慧口岸、聚焦法制口岸建设。

国家口岸办黄冠胜主任在讲话中,首先对各省(区、市)口岸管理部门为疫情防控工作和保货运、稳外贸所做的工作给予充分肯定,并就如何做好国家口岸“十四五”发展规划编制工作提出了具体意见。一是深化认识口岸“十四五”发展规划编制工作的重要意义;二是准确把握口岸“十四五”发展规划编制的形势任务;三是精心组织口岸“十四五”规划编制工作。

会议对国家口岸“十四五”规划编制工作在时间上进行了安排。计划6月份完成“十四五”规划的初稿,7-8月份开展实地调研、座谈和征求意见,9月份对规划初稿进行修改完善,10月份提交规划方案审议,并根据《国民经济和社会发展“十四五”规划纲要》对规划再进行调整。2021年上半年按程序报国务院批准。

   主会场设在海关总署,参加会议的领导有国家口岸管理办公室主任黄冠胜,副主任党英杰、王可,国家口岸办规划领导小组其他成员及规划编制专家等。分会场设在各省(区、市)直属海关,各省(区、市)口岸管理部门负责人参加会议。