当前位置:首页 > 新闻动态 > 商务新闻

满洲里口岸织牢防控疫情“联防联控网”

2020-04-13 17:45 来源:自治区口岸办 浏览:468
A+ A A-

近日,随着境外疫情加剧蔓延,满洲里市已成为防范境外输入战“疫”的最前沿,口岸各部门全力做好疫情阻击各项工作,严疫情闭环管理,强化口岸防控第一关。

一是强化统筹部署。在自治区及地方疫情防控指挥部统一部署下,满洲里市口岸办、公安、外事等单位和满洲里海关、边检站等联检联运部门,坚持“外防输入、内防传播”的整体防控策略,勠力同心,精准施策,坚决遏制境外疫情输入传播,统筹抓好疫情防控和口岸安全运行。

二是成立党员先锋队在口岸战“疫”中,满洲里市口岸办党组成立了阻击疫情党员先锋队,全体党员干部不畏艰险,主动作为,迅速行动,冲锋到口岸第一线,与联检部门的同志们紧密协调配合,共同做好疫情防控工作。

三是充实口岸一线防控力量。口岸管理部门号召广大干部职工投身防疫一线,成立口岸疫情防控突击队,第一批进入一线的25人在口岸现场进行24小时值守,协助开展口岸后勤保障、口岸现场消杀、通关人员疏导、现场秩序维护等工作,加强对口岸通关区域内的供水、供电、供暖、消防等基础设施的全面检查。

四是做好对突发事件的准备应对。为做好境外同胞回国准备工作,口岸联检部门及相关单位进一步加强联系配合,对公路口岸场区实施全封闭管理,限定人员进出。口岸办工作人员与海关密切配合,每天对公路口岸现场进行全面消毒清理,平均每天消毒6次以上,同时根据人员入境线路随时进行消杀,确保公路口岸现场消毒无死角。在公路口岸出入境大厅内设立5个人员管控区域,每个区域免费为入境旅客提供热水、有线电视、充电等人性化服务,以应对大量人员密集入境。

五是强化对接联络,织牢疫情“联防联控网”强化对进出境旅客、货车司乘人员的管理,主动宣传疫情发展形势、疫情防控知识等,建立了疫情防控每日上报工作机制。密切关注俄方公路口岸动态,及时调整工作举措。满洲里市口岸办在旅客、车辆通关现场等区域分别设立体温监测点,强化对进出境旅客、货车司乘人员测量体温和基础信息登记;注重发挥属地联防联控机制作用,与各部门保持紧密联系,如有体温异常、咳嗽等症状,立即进行医学排查及采样,并联系上报疫情防控指挥部社会管控组进行转移处理,实现了口岸和社会管控的无缝对接。

1


2


(自治区口岸办—崔振杰 投稿