当前位置:首页 > 新闻动态 > 商务新闻

“云商务”护航境外投资企业 ——内蒙古自治区商务厅运用智能移动视频会议产品召开境外企业疫情防控会议

2020-04-07 00:00 来源:内蒙古自治区商务厅对外投资和经济合作处 浏览:0
A+ A A-


鉴于目前新冠肺炎疫情全球蔓延的严峻形势,给我区境外投资企业和人员带来较大风险,防控境外疫情成为我区境外投资企业防控重点工作。4月3日,内蒙古自治区商务厅召开境外企业疫情防控暨云视讯使用培训会议,商务厅党组成员、口岸办主任斯庆出席会议并布置境外企业疫情防控工作。中国移动内蒙古分公司技术人员对与会企业进行了一个简短的云视讯在线会议使用系统培训。

DSC09407_meitu_1

会上,斯庆主任对中国移动内蒙古分公司在疫情期间为我厅和我区境外投资企业提供免费云视讯在线会议服务表示感谢,对我区境外企业在疫情防控方面提出几点要求:一是强化思想认识,按照项目所在国相关规定落实疫情防控工作。已复工复产的企业要做好疫情防控工作,未复工复产的企业要做好开复工的准备工作。二是提高政治站位,严格落实外派企业境外疫情防控主体责任,关心关注境外人员生命安全和身体健康,完善工作机制,做好突发事件应急处置。各盟市商务局高度重视境外疫情防控工作,做好境外人员疫情零申报工作。三是加强教育培训,提升境外人员的自我防护能力。指导境外人员科学认识和理性应对疫情,提高防护意识,加强心理疏导,确保情绪稳定,避免不必要恐慌,把人员稳在当地,稳在项目。四是加强自身管理,做好人员日常防护。给境外人员配备口罩、消毒液,生产以及生活区域做好消毒、通风,遵守东道国的疫情防控规定,不聚餐、不聚集。五是与驻在国中国使领馆保持联系,遇到突发事件及时通报使馆及我厅。签证到期人员联系驻在国使领馆帮助协调移民局办理延期手续。

斯庆主任还通过云视讯会议系统分别与伊利泰国公司、鹿王马达加斯加公司、蒙凯蒙古公司和满洲里钰森俄罗斯公司进行了视频通话,了解企业所在国疫情发展情况、相关防疫政策,境外企业防疫工作开展情况以及目前存在的困难等。

DSC09430_meitu_2

自治区商务厅厅机关业务处室,各盟市、旗县区商务部门主管同志,我区70余家境外投资企业境内投资主体代表和海外公司代表共计100多人通过手机、电脑等移动终端设备远程参加了本次视频会议。

本次会议运用现代技术手段,通过线上线下相结合的方式,同时连线自治区内各盟市及俄罗斯、蒙古、柬埔寨、南非、泰国、缅甸、越南、马达加斯加等8个国家,在线人数创下我厅视频会议新高,会议效果受到与会者一致好评。下一步,自治区商务厅将继续加大对包括云视讯在内的现代化技术的使用,加强上下联动、内外联通、创新服务、共享资源,做好对境外企业复工复产和疫情防控的指导工作。