当前位置:首页 > 新闻动态 > 口岸之窗

策克口岸经济开发区 “三个一”推进民族团结进步工作多方位发展

2020-04-01 16:07 来源:策克口岸经济开发区综合办编 浏览:43
A+ A A-

为深入贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,开发区紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这个目标,明确定位、突出主题、把握重点、坚持发展团结并重,多渠道、全方位、多种形式地开展民族团结进步创建工作,不断推动创建工作向纵深发展。

把握要求、提高认识,“一把手”推进民族团结进步创建。坚决贯彻落实中央、自治区、盟委统战部长会议相关要求,落实党政主要负责同志任领导小组组长“一把手”工作机制,真正形成党工委统一领导,党群工作部牵头协调,各部门既有责任分工、又有团结协作的大统战工作格局。同时把统战工作理论知识纳入开发区党员领导干部教育培训的内容当中,大力开展马克思主义民族宗教观、党的民族宗教政策理论专题宣传,不断提升领导干部的统一战线理论素养。

摸清底数、凝心聚力,“一张网”推进民族团结进步创建。民族团结进步事业是争取人心、凝聚力量的政治工程。近日,开发区开展统战领域情况摸排,主要了解驻区群众的宗教信仰、少数民族占比等情况。始终坚持以工作重心下移,抓基层、抓基础为主,强化各民族群众对中华民族的认同与共识,促进民族之间团结互助,让各民族在祖国大家庭中共同奋斗、共同繁荣、共同富裕、共享发展成果。

生态优先、绿色发展,“一棵树”推进民族团结进步创建。为优化口岸各族群众生产生活环境,推动边境地区各民族团结和睦,开发区开展以“民族团结你我共创 绿化环境大家共享”为主题的植树造林活动,种下的每一颗梭梭树,都是口岸地区各民族团结互助的种子,此次活动的开展进一步提高了各族群众生态环保意识,促进各民族团结和精神文明建设,营造和谐生态环境,打造亮丽北疆风景线。