当前位置:首页 > 新闻动态 > 口岸之窗

边关迎春冰雪消融 中欧班列鸣笛复工 ——满洲里海关支持中欧班列复工纪实

2020-03-27 17:17 来源:口岸办 浏览:111
A+ A A-

春回北疆,万物复苏。伴随着阵阵汽笛声,一列列进出境中欧班列经满洲里海关监管发出。助力中欧班列复工犹如一缕和煦的春风,吹融了边关“疫”路上的寒冬冰雪。

春雷响处,中欧班列破冰前行

春雷一声响,复工复产忙。新冠肺炎疫情爆发后,作为国家对外贸易重要窗口的中欧班列受到一定影响。为此,海关总署及时出台10条措施,满洲里海关坚决贯彻上级要求,迅速结合实际研究制定具体措施,从减少报关次数、降低报关成本、支持枢纽站点建设、加强信息共享互联互通以及促进多式联运业务发展等方面细化了20项相应措施,同时尽最大可能防止疫情通过班列传播。此举犹如春雷号角,助力中欧班列开启了复工增运的破冰之旅。截至3月23日,经由满洲里口岸进出境的中欧班列达到378列,约2.8万个标准集装箱,运行态势逐步向好。

春花竞开,多措并举便利通关

疫情期间,该关坚持保障中欧班列正常运营,多措并举,多点发力,便利通关措施纷纷出台,如同迎春花般竞相盛开。与17个班列始发地海关、重要港口海关履行便利化通关协议,建立起“满洲里海关-哈尔滨铁路局”“口岸海关-口岸站”和联络员三个层级线上定期通报机制,不断简化班列运输和通关手续。依托国际贸易“单一窗口”,加强与铁路部门、承运人、货代等相关主体之间以及各沿线节点之间的信息共享和电子数据传输交换,大大提高无纸化通关水平和全链条运作效率。与此同时,该关坚持预约通关、专人专岗、夜间值岗、随到随验等行之有效的措施,确保班列通关时间不超过三小时。针对运载企业复工复产所需原材料、设备、零配件的班列,特事特办、急事急办,以最快速度实现通关。

春风送暖,服务企业化解难题

“这批化肥本来发出的晚,再耽搁就麻烦了,满洲里海关‘不见面查验’解了我们燃眉之急。疫情期间,只需要向海关发送相关资料的扫描件,运输工具负责人在场,就可以完成查验。” 某企业负责人如释重负地说道。不见面+非侵入,新的查验模式组合使得载运化肥的中欧班列在满洲里口岸即来即查、即查即走,零延时通关,有效降低了企业的物流成本和时间成本。此举同时保障了国内化肥的供应,顺应了春耕需求,满足了农民期盼。

春光明媚,发展前景更加灿烂

疫情的阴云遮盖不住明媚的春光,“疫”路上的艰险阻碍不了中欧班列的飞速驰骋。日前,该关联合西安海关成功完成全国首票中欧班列铁路舱单共享模式测试。该模式是在海关总署新铁路进出境运输工具舱单系统中开发的“转关”作业新模式,实现了口岸、内陆关“一单到底”。同时,贯通了海关与铁路“总对总”数据通道,真正实现电子信息“多跑路”、企业“少跑路”,大幅减少了中欧班列在口岸的停留时间及通关成本。依托该模式,中欧班列还可实现集拼集运,带动沿线地区物流产业发展。满洲里海关将不断加大支持力度,助力中欧班列“疫”路逆行跑出加速度。(王海涛)