当前位置:首页 > 新闻动态 > 商务新闻

自治区商务厅副厅长尚志强参加新冠肺炎疫情防控指挥部第五十次新闻发布会并回答记者提问

2020-03-27 17:25 来源:办公室 浏览:540
A+ A A-


1

3月25日,自治区政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控指挥部第五十次新闻发布会。自治区商务厅副厅长尚志强参加发布会,并就媒体关心的餐饮业复工情况回答记者提问。

呼和浩特市广播电视台记者:餐饮业是受疫情影响最为严重的行业,请问目前我区餐饮业的复工情况如何?为推动餐饮业复工营业采取了哪些措施?

自治区商务厅副厅长尚志强:我区餐饮业年营业收入在1100亿元左右,约占全区社会消费品零售额的14%,是服务业中的一个重要行业。(2019年全区餐饮业收入1158亿,社消零总额7610亿)据不完全统计,目前全区共有餐饮行业市场主体11万余家,从业人员约150万人。正如您刚才提到的,餐饮行业在此次疫情中受到严重冲击。自今年1月底我区疫情发生到3月初,2个多月以来,全区的餐饮业几乎全部处于停歇业状态。现在,全区已有超过30天确诊和疑似病例实现零增长。在防疫工作全面向好的同时,自治区党委政府对全区复工复产工作高度重视,结合我区的实际情况,出台了一系列支持企业复工复产的相关政策,各有关部门积极推进政策落实,餐饮行业出现了较好的恢复态势。截止3月24日18:00,全区餐饮业开复工率76.5%,较3月15日提高51.8个百分点。商务系统重点联系的282家限额以上餐饮企业,复工216家,开复工率76.6%。值得一提的是,全区14个盟市中7个盟市限额以上餐饮企业复工率达100%。(呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市、鄂尔多斯市、乌海市、满洲里市、二连浩特市)

目前,我区餐饮企业复工营业中存在的主要问题是:疫情期间经济损失严重导致企业资金周转困难、复工营业运营成本增加、餐饮市场消费低迷、企业用工紧张及防护物资不足等。

为减轻疫情对餐饮行业的影响,推动全区餐饮行业尽快复工营业,我们主要采取了以下措施。

一是全面精准掌握餐饮行业复工情况。根据自治区统一工作部署,建立了餐饮行业全口径及限额以上企业开复工日调度制度,由全区各级商务部门密切跟踪企业复工进展和困难诉求。通过组织召开专题座谈会、开展实地调研、网上发放《政策落实情况调查问卷》等形式,深入了解餐饮企业复工营业中面临的堵点、难点问题并提出了针对性的解决措施。

二是加大政策扶持力度。为解决餐饮行业资金周转困难、企业用工紧张等问题,扶持企业尽快复工营业,自治区先后出台了《内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于落实疫情防控风险等级调整要求 全面推进企业复工复产的通知》、《内蒙古自治区人民政府关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施的通知》、《关于印发<新冠肺炎疫情防控期间稳就业的若干措施>的通知》、《关于新冠肺炎疫情期间房产税和城镇土地使用税减免政策的公告》、《自治区发展和改革委员会关于2020年阶段性降低非居民用气价格支持企业复工复产的通知》、《自治区商务厅关于积极应对疫情影响促进商务领域企业健康发展的若干措施的通知》等政策性文件,在减税降费、援企稳岗、金融支持、简化程序等方面提出了具体的支持措施。如对受疫情影响暂时出现经营困难的中小企业不抽贷、不断贷、不压贷;对承租国有资产类经营用房的中小企业免收2个月房租;对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对防控疫情重点保障企业和受疫情影响暂时出现经营困难的中小企业,实行用电、用气、用水等“欠费不停供”措施;阶段性降低非居民用气价格、用电成本;为企业提供一次性吸纳就业补贴、线上职业培训补贴等。

三是积极推动企业恢复正常经营。3月16日前,全区各盟市对餐饮行业复工营业实行严格管控,如实名制扫码、接待量不高于原有餐位数的50%等。这些约束条件一定程度上导致了一些企业复工积极性不高。3月16日,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部将全区103个旗县(市、区)疫情风险等级全部调整为低风险级,明确了全区餐饮行业满足疫情防控要求的所有市场主体可自行恢复营业,各地区、各行业主管部门不得再设置复工复产前置约束条件。自治区商务厅也配套出台了《关于推进商贸服务领域企业(单位)复工复产有关事项的通知》,要求各盟市商务主管部门在做好疫情防控的基础上,加大力度推进餐饮企业复工营业。疫情期间,全区商务系统为餐饮企业协调口罩5万余只、消毒液近6000斤、手套2000余副。

四是各地方各部门带头消费,提振消费信心。呼和浩特市、兴安盟、乌海市领导带头“下馆子”,自治区商务厅领导、阿拉善盟商务局机关干部带头“进店堂食”。呼和浩特市发布《关于暂时关闭单位集体食堂的通知》,鼓励干部职工到餐饮企业用餐,通辽市经济技术开发区发布《鼓励开发区党员干部职工带头餐饮消费的倡议书》,以实际行动支持餐饮企业复工。

总体上来看,目前全区餐饮企业复工进程正在按计划有序推进,效果明显。下一步,我们将加大力度开展以下几项工作。一是做好餐饮行业防疫知识的普及,推行使用“内蒙古自治区居民电子健康卡(码)”。除湖北省外,持有绿色“健康码”人员体温检测正常后可直接上岗。二是大力度推动政策落地。加强工作调度和指导督促,推动国家及自治区出台的复工复产措施落细落实。三是加大对餐饮企业复工营业的帮助服务。组织召开“银企对接会”,为有贷款融资需求的企业搭建平台。四是积极争取为餐饮企业联系价格较为优惠的防疫防控物资购买渠道,为企业复工营业提供便利条件。五是引导餐饮业线上线下融合发展。六是积极推动引导餐饮消费。指导和帮助企业开展形式多样的促消费活动,把疫情防控中被抑制的餐饮消费需求和信心重新释放出来。

希望在政府、协会、餐饮市场主体的共同努力下,餐饮行业按照相关规定,尽快规范、安全复工营业。