当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

自治区商务厅召开中小外贸企业 贷款融资服务平台推进会

2020-03-25 15:14 来源:办公室 浏览:1481
A+ A A-

为扎实推进中央“稳外贸、稳外资”工作部署,切实解决中小外贸企业融资难问题,巩固外贸企业复工复产成果,降低疫情对企业的影响,3月24日,自治区商务厅党组书记、厅长田永主持召开中小外贸企业贷款融资服务平台推进会。自治区商务厅、财政厅、金融监管局、银保监局,东北再担保股份有限公司内蒙古分公司等2家融资担保公司,中国银行内蒙古分行、工商银行内蒙古分行等11家银行,出口信用保险公司有关负责同志,以及进出口协会、部分企业代表参加会议。

1

会上,两家融资担保公司负责人、部分银行负责人和企业代表,就各方在平台项下企业融资贷款需求、工作推进情况进行汇报,提出了当前存在的问题及下一步工作建议。政府部门有关负责同志对加强担保机构监管、有效发挥资金作用、简化融资贷款程序、加强协作、规避风险等提出了要求。自治区银保监局王文刚局长对商务厅推动政府、银行、担保机构、出口信保四方合作,解决中小外贸企业融资难问题予以充分肯定和认可,要求银行与企业在机制运作要做到“准、快、活”,即:金融产品要与企业需求匹配精准,程序简化效率快捷,金融产品和服务要更加灵活。

田永厅长在总结讲话中表示,帮助企业落实金融支持政策,推动融资平台尽快发挥作用,对疫情背景下稳定外贸发展意义重大。当前,平台合作银行和担保机构还存在风险担忧、沟通不畅、手续繁杂、贷款利率偏高等问题,各方要继续围绕问题导向,增强服务意识,合力推动中小外贸企业贷款融资服务平台发挥作用。一是要学习借鉴发达省区先进经验,提高融资贷款便利化;二是要评估平台项下金融风险容忍度,减少申报材料、简化申报流程,减轻企业负担;三是要创新融资模式,鼓励整体打包融资服务;四是要建立评价激励机制,实行末位淘汰,逐步建立精干高效的平台运营队伍。