当前位置:首页 > 新闻动态 > 口岸之窗

关于推进口岸领域运营企业复工复产工作的通知

2020-03-19 14:34 来源:口岸办 浏览:78
A+ A A-

各盟市、满洲里市、二连浩特市口岸管理部门:

为贯彻落实自治区《关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作意见》的要求,切实把疫情影响降到最低,现就推进口岸领域运营企业复工复产各项工作通知如下。

一、统筹抓好工作安排。各地口岸管理部门要在当地疫情防控指挥部统一领导下,把疫情防控的最新要求落实落细落具体,加强与俄方、蒙方对应口岸的情况沟通,发挥联防联控机制作用,严防疫情传入,共同打造疫情防控的防火墙;有力推动口岸运营企业复工复产,用足用好国家、自治区各项援企稳岗等政策措施,支持帮助企业解决防疫物资、原副材料、用工等实际问题,切实做到两手抓、两不误。

二、全面掌握一线情况。各地口岸管理部门要做好风险评估,制定应急预案,根据疫情防控实际,密切监测口岸运量动态,为服务行业有序恢复运营,及时调整工作措施提供依据;督促运营企业按照防疫要求,做好所属人员和司乘人员的规范管理;按照防疫和复工复产要求,加强对口岸限定区域、海关监管场所、铁路专用线等重点场所的检查验收,督促落实运营企业主体责任,防止发生失职失责问题。

三、切实打好全面恢复货物运输后的关键仗。各地口岸管理部门要严格落实属地责任,全力配合当地海关、边检部门,因地制宜制定全面复关应对工作方案,确保货运通道安全、口岸通关顺畅;加强交通运输工具和司乘人员检疫,切实降低疫情输入性风险,有效防范流动的传染源;加大对口岸进出口环节收费监管力度,坚决杜绝以疫情防控为由的乱收费、乱涨价等情况发生。

此通知

2020年3月17日