当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全区商贸服务企业复工复产工作座谈会召开

2020-03-17 10:04 来源:办公室 浏览:406
A+ A A-

1

3月16日,自治区政府副主席艾丽华主持召开全区商贸服务企业复工复产工作座谈会,听取全区和部分盟市商贸服务企业复工情况,以及部分商贸服务企业复工困难和意见建议,推动商贸服务企业尽快全面复工,实现稳定发展。自治区商务厅、发改委、财政厅、人社厅、文旅厅、卫健委、税务局、市场监管局和自治区餐饮协会负责人在主会场参会,盟市分管领导、有关部门和相关企业负责人在视频分会场参会。

2

自治区商务厅党组书记、厅长田永对全区商贸服务业复工复产情况进行通报。总体看,商贸服务企业特别是餐饮、住宿企业受疫情影响损失较重,企业复工面临疫情管控措施限制、运营成本增加、消费需求不足、用工紧张和防护物资不足等问题。自治区商务部门按照国家和自治区有关要求,将尽快研究出台复工复产指导意见,在继续做好市场保供基础上,扩大对企业包保服务,鼓励引导消费,会同有关部门做好政策支持和金融服务,大力推进我区商贸服务企业复工复产。

3

艾丽华副主席对部分商贸服务企业在抗疫保供中做出的贡献表示了感谢,对全面推动商贸服务企业复工复产提出六点意见:一是各地、各部门要认真贯彻落实《关于有序推进服务业企业(单位)复工复产的通知》精神,研究制定细化方案,推动政策落地落细落实;二是商务厅要加强统筹调度,协调有关部门帮助企业减轻负担、稳定发展;三是各地、各部门要结合实际,通过减免租金、下调利率、减免企业税费、建立专项帮扶机制等有效措施,为企业复工清障、减障;四是要深挖被疫情抑制的消费潜力,培养居民健康生活习惯,引导培育线上消费,利用电商平台助力春耕备耕;五是要继续加强疫情防控指导和监管,保障商贸服务企业安全稳定经营,维护好市场秩序。六是企业自身要提高应对风险能力,切实履行防控主体责任,确保防控机制、员工排查、防疫物资、场所管理、宣传教育、食品安全六到位,加强同行业协会、商会“抱团取暖”,合力共渡难关。

会议现场,有关部门还对企业提出的意见建议进行了回应,并对下一步支持企业发展提出意见。