当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

突出“五个强化服务引导” 有序推进商贸企业复工营业

2020-03-10 17:37 来源:呼和浩特市商务局 浏览:46
A+ A A-

一是强化组织领导全力推进企业安全有序恢复经营 

市商务局第一时间召开做好疫情防控期间服务业有序恢复经营专题会议。印发了关于有序恢复经营的通知,企业复工疫情防控工作预案及疫情防控指导意见等文件,落实报备管理制度,建立复工营业情况日报告制度,确保商务领域企业安全有序复工。

二是强化调查研究有序引导企业复工营业

为提高服务精准度,成立4个调研指导组深入9个旗县区和经济技术开发区的100多家企业开展调研指导,密切跟踪调查企业在复工营业中存在的困难问题,针对百货零售、住宿餐饮、石油及制品、汽车销售、粮油食品等行业研究政策措施,帮助企业渡过难关,确保企业安全有序恢复经营。截至3月4日,全市21家万平米以上的大型商场16家已恢复营业,复工率76%;35家2000平米以上的大中型连锁超市全部营业,复工率100%;806个连锁便利门店实现营业,复工率95%;5家大型农批市场、43家专业市场恢复营业;36家600平米以上的便民农贸菜市场恢复营业,复工率54%。

三是强化行业指导积极落实惠企稳企政策

根据行业特点,加大对自治区、我市疫情期间惠企稳企扶持政策的宣传,积极指导全市商务领域企业用足用好各项扶持政策,确保惠企稳企政策落地达效。

四是强化服务引导切实解决小微企业实际困难

加强大型商场的跟踪服务扶持,引导商场积极响应政府号召,出台减免租金、物业费等政策。维多利商厦、购物中心、时代城、摩尔城、国际广场减免2月份租金、物业费,3月份减免50%;呼和浩特万达广场、万达广场回民区店、王府井奥莱减免36天租金和物业费;凯德MALL减免1个月租金和物业费;七彩城购物中心减免2、3月份租金和物业费;国贸商场减免2020年度2个月的租金。切实解决商场内小微企业、个体户等商户抗风险能力弱问题,化解资金链断裂风险,稳定大型商场经营。

五是稳外资稳外贸利用外资实现新突破

疫情发生以来,市商务局持续强化外经贸企业监测服务力度,针对企业订单减少、物流不畅、防护防疫用品短缺等问题,通过积极落实支持政策和推送国家疫情防控指南,引导企业参加疫情防控、生产自救等线上培训,帮助企业解决防护物资、物流运输等困难,并加大网上广交会、华交会等展会参与力度,稳定出口订单,扩大和稳定市场份额及销售渠道,有效促进全市外经贸企业疫情防控和复工复产。截至3月4日,年贸易额50万美元以上外贸企业复工78家,复工率57.78%;新设立外商投资企业3家,58家外商投资企业复工,复工率45.3%,实际利用外资近2亿美元,为历年同期最高。