当前位置:首页 > 新闻动态 > 商务新闻

商务系统十项措施助力外贸企业复工复产

2020-03-03 11:54 来源:对外贸易处 浏览:1160
A+ A A-

为贯彻落实自治区党委政府做好新型冠状病毒疫情防控工作决策部署,保障全区外贸企业尽快复工生产和正常运营,全力做好稳外贸工作,把疫情影响降到最低,各盟市商务局加强对复工复产工作调度指导,截止3月2日,全区近半外贸企业复工;其中,满洲里市、包头市、二连浩特市、乌海市、鄂尔多斯市复工率均达到60%以上。全区100家包保服务企业复工率达到83%2019年,100家企业合计进出口额112.04亿美元,占全区进出口总额70.4%)。主要做法是:

(一)加强复工复产指导。尔多斯市商务局成立了疫情防控工作检查组,对企业开展复工前检查指导与备案审批工作;满洲里市商务局制定并下发了《关于有序开展全市商贸流通企业复工的通知》,对企业复工复产提出工作要求和验收标准;乌海市商务局建立外向型企业复工备案制,指导企业做到“复工前六到位”并签订《疫情防控工作责任承诺书》。

(二)强化抗击疫情宣传。包头市商务局积极宣传开工生产企业必须做好职工安全保障措施及生产工作环境的消杀工作;鄂尔多斯市疫情防控工作检查组第一时间汇总上报数据、落实信息发布与宣传引导,及时向企业发放宣传单,告知防控流程。指导企业加强疫情防控宣传教育,要求张贴宣传海报、LED电子屏滚动播放宣传标语、多频次启动广播系统,并建立企业微信联络群。

(三)协调解决抗疫物资。包头市商务局帮助企业协调解决一次性口罩近2万个,测温仪67个,为鹿王集团协调解决复工急需的消毒液,缓解了企业防护物资不足的问题;鄂尔多斯市商务局协助企业对接采购线索,筹措紧缺防疫物资,邀请疾控专家开展复工前培训;满洲里市商务局帮助防护物资缺乏的企业联系采购渠道,确保其满足复工防护需要;乌海市为共达苗圃、华东重工、芜湖泵业等企业对接口罩、消毒液、测温枪等防护物资。

(四)聚焦解决企业困难。满洲里市、二连浩特市商务局先后向自治区商务厅反映了铁路口岸货物滞留费用问题。目前,经商务厅协调呼铁局,已对二连浩特铁路口岸货物滞留费用予以部分减免,自治区人民政府已致函中国国家铁路集团有限公司,协调减免满洲里铁路口岸货物滞留费用事宜,铁总已赴满洲里调研有关情况;巴彦淖尔市反映三十余家外贸企业因疫情影响无法如期参加2月16日在迪拜举办的国际食品展,企业已缴纳的展位费和人员费产生损失。自治区商务厅积极协调食土商会并专门致函组展公司予以延期或退款,经协调沟通组展公司同意参展企业相关费用延至明年,为企业挽回了约三百万元损失;乌海市商务局通过协调乌海市金融办等相关金融机构,列出外贸企业融资需求,简化融资流程,帮助企业申请无抵押贷款,缓解企业周转资金紧张问题。 

(五)保障口岸货运畅通。二连浩特、满洲里市采取有效措施,积极保障重要口岸货运畅通。二连浩特市统一安排外籍人员定点住宿休息,派专人值守服务,保障外籍入境人员安全;满洲里市入境的俄籍果菜运输车辆司机统一吃住在满洲里森富物流公司宾馆,由森富物流公司承担消毒及防疫防控任务,保障公路口岸果菜出口运营。在公路口岸受限的情况下,积极发掘铁路货运资源,二连浩特铁矿石、板材等大宗进口货物呈现出同比增长态势。2月22日,满洲里58个集装箱,4002吨钾肥货运班列入境,发往黑龙江、辽宁等省份,保障了国内春耕肥料需求。

(六)加强复工监督管理。鄂尔多斯市商务局对已复工企业严格检查督导,重点检查企业人员管控监测、消毒情况、环境卫生整治、员工食宿管理、安全生产等方面的问题;二连浩特市对外贸企业进行分级管理,对复工企业非密集办公和弹性办公、外返人员按要求隔离,做好个人和办公区域防护,无食堂或食堂分餐管理等方面,进行分级规范管理。 

(七)发挥跨境电商优势。赤峰市充分发挥国家跨境电子商务综合试验区的优势,凸显在保供运营中的作用。2月25日,赤峰全球购网站、app等跨境终端正式上线一次性口罩7000只面向市场销售;满洲里市俄陆通供应链管理服务有限公司义务办理境外捐赠进口防护物资境内外通关申报5笔,已累计交接俄罗斯华人华侨捐赠五批次328万件(套)防护服、口罩、防护镜、测温计等物资;满洲里宝泰商贸有限公司、满洲里市大山苏俄食品商行在疫情期间,供应俄罗斯葵花籽油、俄罗斯进口面粉等粮油食品,经电商平台成本价向全国供应,目前已形成订单776笔,价值约249600元。

(八)鼓励企业开展自救。面对疫情,商务部门鼓励外贸企业采取各种措施,积极减少损失、渡过难关。北方股份扎实做好疫情防控与复工保障工作,2月10日矿用车生产线、液压缸生产线全面复工。复工后,严格按照项目计划,积极完善新产品设计;营销公司通过视频会议、微信、网络沟通等方式,紧盯出口项目履约进展情况,保证了出口订单不丢失、不违约。疫情期间,北奔重汽在做好疫情防控的同时,按计划有序开展各项生产经营工作,公司克服道路运输困难,加快物流发运节奏,保证车辆能及时送至发运地按时履约。

(九)支持开展线上办公。鼓励支持外贸企业创新工作方式,有条件的企业可开展线上办公。呼和浩特跨境电子商务综合试验区运营企业北大门跨境电商运营有限公司由于办工场所不允许复工,通过线上申报的方式帮助跨境电商企业在公共服务平台上完成备案;使用远程办公方式,与小红书、考拉海购、豌豆公主、尤拉里、中外运内蒙分公司、印记电子商务、博芽吉娜贸易、支付宝、财富通、通联支付、捷付睿通、申通物流、百世汇通、海悦通等企业积极对接,为后续招商引资工作奠定基础

(十)发挥外贸平台作用。积极发挥外贸综合服务企业、互市贸易区、外贸转型升级基地等平台载体作用,积极复工复产。2月21日,满洲里互市贸易区恢复进口及销售业务;外贸综合服务企业满洲里森富国际物流置业有限公司在疫情期间未停止外贸业务;包头市两个国家级外贸转型升级基地内企业复工复产情况较好,包钢集团疫情期间边做好防控,边生产,没有停工停产;包头开发区转型升级基地50%的企业一直生产,另外50%的企业全部于2月10日经相关部门检查验收后复工复产。

目前,自治区商务厅认真贯彻落实2月28日全国商务系统应对新冠肺炎疫情做好商务工作电视电话会议精神,督促全区商务系统继续抓好外贸企业复工复产工作,为自治区经济发展作出积极贡献。一是巩固复工复产成果,对已复工的企业加强跟踪指导,帮助企业用好用足国家和自治区出台的减负政策;二是对未复工企业一对一精准对接,实行销号制度,帮助企业解决困难,开工一个销号一个,争取3月底外贸企业全部复工;三是在复工复产过程中,外贸企业面对国内国外多重因素,遇到的情况比一般企业更为复杂,及时总结复工复产、稳定供应链的好做法、好经验,更加精准地帮扶企业。

 

2020年3月2日