当前位置:首页 > 新闻动态 > 商务新闻

政企合作 精准助力电商防疫保供

2020-03-03 11:17 来源:电商处 浏览:44
A+ A A-

新冠肺炎疫情爆发以来,内蒙古自治区商务厅及时启动电商防疫保供专项行动,与中国邮政集团内蒙古邮政分公司签署战略合作协议,由其承担电商保供线下配送任务,并给予电商企业仓储和配送优惠政策,推动电商企业大量积压包裹和激增的同城生鲜配送业务得以顺利开展,为特殊时期政企合作树立了良好典范。

战略合作协议签订后,内蒙古邮政公司积极作为、主动担当,召开专题会议研究部署电商保供有关工作,要求各分公司严格执行工作要求,快速落实保供项目全区12个盟市、84个旗县、23个城区邮政分公司克服困难,组织上万名员工冲在一线,积极参与到蔬菜、水果、肉蛋奶等生活物资的分拣配送当中,全力确保电商保供产品配送到位。截至2月26日,全区邮政已为区内80家本地电商企业、450家超市提供优质配送服务,累计实现配送15万单,服务居民11.45万人,有效保障了疫情期间广大市民和农牧民基本生活需求,极大解决了各地电商保供产品配送难问题

双方合作期间涌现诸多亮点一是内蒙古邮政参与自治区商务厅开展的电商保供工作,被列入2月21日中国邮政与交通运输部联合在学习强国、快手、现场云平台开展《中国邮政 使命必达》系列直播首秀,直播历时27分钟,吸引关注人数300万,获得29.7万人点赞,充分展现了内蒙古在疫情防控期间方便百姓购物的决心和能力。二是乌兰察布邮政分公司在当地开展同城配送累计6924单,收寄雪原乳业全国各地发货件累计47635件,并承接当地向武汉捐赠的2500吨土豆物流运送工作,目前已累计运送150吨,得到当地党委政府高度认可。三是鄂尔多斯市商务部门和当地邮政分公司等部门,联合开展准旗十二连城草莓帮扶销售工作,累计配送5100余单,有效促进滞销农产品线上销售。四是呼和浩特市、包头市商务部门在组织当地邮政分公司和电商企业合作后,累计实现物流配送分别达到30087单和66962单,日均订单取得历史性突破。

自治区商务厅和内蒙古邮政公司开展的线上渠道、寄递配送、金融服务、宣传推广、农村电商、跨境电商等方面的合作,在防疫期间更好地满足经济社会发展和居民生活消费需求,精准助力全区打赢疫情防控阻击战,也内蒙古实现2020年经济社会发展目标做出应有贡献