当前位置:首页 > 政务公开 > 政策发布

自治区商务厅就《关于积极应对疫情影响 促进商务领域企业健康发展的若干措施的通知》进行解读

2020-02-21 17:08 来源:办公室 浏览:1469
A+ A A-

2月17日,自治区商务厅出台了《关于积极应对疫情影响 促进商务领域企业健康发展的若干措施的通知》,自治区商务厅副厅长王文杰同志对有关措施进行解读。

一、政策措施的出台背景

新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,全国人民在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,在各级党委、政府的安排部署下,组织各方力量全面投入疫情防控阻击战。内蒙古自治区商务厅作为全区疫情防控成员单位,承担着全区生活必需品的应急供应保障,以及推进商务领域企业持续健康发展的重要职责,在一边抓防控、一边稳生产的特殊时期,制定出台了《关于积极应对疫情影响 促进商务领域企业健康发展的若干措施的通知》,以下简称《措施》。

二、制定政策措施的有关考虑及主要内容

(一)有关考虑:一是为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实好自治区党委、政府部署要求,自治区商务部门需要制定出台相应政策措施,统筹加强对全区商务领域抗击疫情、促进行业健康发展的指导。二是盟市商务部门在开展抗击疫情、帮助企业复工达产时,需要上级行业主管部门出台政策措施加强指导、明确方向。三是全区有关商贸流通企业为抗击疫情做出了贡献和牺牲,企业自身为渡过难关、加快复工复产和稳定发展,更加需要政府部门出台相应政策措施予以帮扶。

(二)主要内容:《措施》共23条,其中:涉及内贸流通方面8条、对外经贸方面11条、口岸通关方面2条、资金支持方面2条,主要内容如下:

在内贸流通方面。加强市场监测分析和形势研判,指导大型农贸市场、商场、超市、品牌连锁便利店采购、调运、配送、补货工作。指导商贸企业与生产企业对接,建立稳定可靠的产销合作关系,提升市场供应能力。支持电商企业推行“无接触服务”,组织开展日常生活必需品、防疫商品、农资春耕备耕、农畜产品等销售。推动餐饮、家政、传统零售、物流配送等企业开展线上服务,释放网络消费潜力。培育发展无人便利店等“新零售”商业模式。

在对外经贸方面。推动包保服务企业尽快复工复产。指导企业参与网上广交会、华交会,引导有条件、有资质企业疫情期间参加境外展会。为企业疫情期间造成违约和纠纷情况提供法律咨询服务,帮助企业开具“不可抗力证明”。引导企业无纸化申领进出口许可证件。推动成熟且有签约意向的外资项目通过网上对接洽谈。跟踪服务已签约特别是亿元以上项目。支持各地开展线上招商引资,针对疫情催生的应急体系建设和转型升级需要,谋划一批重点项目。利用境外企业和对外投资联络服务平台,做好“走出去”企业疫情防控和风险防范。鼓励境外投资企业从当地招聘劳务人员,保障境外项目尽快复工复产。

在口岸通关方面。协调联检部门优化通关流程,支持企业快速通关。对重点企业和重点货场实施“防疫应急物资优先快速通关”便利化措施。持续压缩进出口货物通关时间、降低口岸通关成本。加强与俄蒙两国联检部门沟通协作,最大限度保障口岸正常通行。

在资金支持方面。对下达盟市的内贸流通服务业发展专项资金,允许盟市根据实际情况,安排一定比例资金用于商贸流通企业降低开工、复工成本和疫情防控物资保障。支持盟市安排一定比例专项资金用于外贸转型升级基地内企业、跨境电商企业和边境贸易企业的疫情防控物资保障。对有出口订单且因疫情影响暂时经营困难的外贸企业,鼓励合作银行和担保机构发挥内蒙古中小外贸企业贷款融资服务平台的作用,简化融资申请流程,缓解企业周转资金紧张。

三、下一步工作

重点抓好对各项政策措施的贯彻落实,进一步明确23条措施的分管领导、责任处室,不定期调度分析疫情期间各项举措的推动进展情况,指导督促盟市商务部门抓好政策措施的落地落细落实工作,推动全区商务领域企业妥善应对疫情影响,尽快实现复工达产和稳定发展。

2020年2月21日

内蒙古自治区商务厅关于积极应对疫情影响 促进商务领域企业健康发展的若干措施的通知.doc