当前位置:首页 > 新闻动态 > 商务新闻

内蒙古商务厅着力八个强化 全面扎实推进疫情防控工作

2020-02-13 20:51 来源:办公室 浏览:138
A+ A A-

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,内蒙古商务厅党组高度重视,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央决策和要求,按照自治区党委、政府的安排部署,坚持底线思维,强化风险意识,把疫情防控作为当前最重要的政治任务抓紧抓实,牢固树立“一盘棋”思想,采取多种有力措施,以全力做好生活必需品市场供应为重点,以推动商务领域克服困难稳定发展为目标,以做好人员管控为保障,协调指导全区商贸系统共同抗“疫”、共克时艰。

一是强化协调管理,指导一线企业抗疫保供稳物价。印发《关于切实保障生活必需品市场供应的紧急通知》,要求盟市发挥重点商贸流通企业示范带头作用,组织企业拓宽货源渠道,发挥大型电商平台筹措物资、对接产销作用,指导具有资质企业开拓进口渠道。协助商超等零售企业与生活必需品批发市场高效对接。加强肉类和蔬菜等政府储备管理,准确及时掌握在库情况,必要时投放市场。指导盟市积极扩大医疗物资进口,向国外采购N95口罩14.75万个,普通医用口罩495万个,医用防护服17847套。各级商务部门主要领导身先士卒,亲临生活必需品供应一线的商超市场调研指导保供应、稳物价工作,多地商超做出不涨价、不缺货承诺,采取切实措施,对接源头市场,增加防控设施,同步推进抗疫保供稳物价各项工作。

二是强化监测分析,准确研判市场供需形势走向。启动生活必需品日报告制度,重点做好监测企业数据分析工作,密切关注粮、油、肉、蛋、菜等重要生活必需品市场供求变化,研判形势走向,及时发现解决问题。加强生活必需品和方便食品零售价格监测,及时准确反映价格波动情况。对市场出现的苗头性、倾向性问题,及时预警报告。

三是强化流通管理,保障生活必需品调运顺畅。召开重点配送和统仓统配企业座谈会了解企业困难,帮助企业解决消杀、防护物品短缺等问题。加强部门协作,协调自治区防控指挥部将13类生活必需品纳入应急运输保障范围,通行“绿色通道”,呼市、兴安盟等安排专人加快办理车辆通行证。协调解决部分盟市路段封闭、禁行等影响物资运输问题。确定50家应急保供骨干企业和153家应急商品投放网点。协调解决物流配送“最后一公里”问题,有快递柜的社区允许配送至快递柜,居家隔离市民由小区管理人员送达。

四是强化电商优势,减少人员聚集流动。印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控推广本地电商开展保供工作的通知》,征集通辽“可意网”、呼和浩特“中物美帮”、包头“美菜商城”等20个电商平台或商城作为试点保供电商企业。指导企业开展社区电商同城配送,呼和浩特市严选6家电商企业开展进社区“保供惠民”,乌兰察布市“同城配送便民采购”小程序通过“乌兰察布商务之窗”“城市人人管”等官方公众号链接,鄂尔多斯市众多超市开通网上下单业务,呼伦贝尔市开通“云买菜”生活必需品网购配送,巴彦淖尔市搭建“掌上巴彦淖尔”线上购物平台,通辽市“可意网”积极开展网上备春耕工作,赤峰市积极打造“数字菜场”,兴安盟多家电商平台、商超开展无接触式配送服务。

五是强化指导监管,做好外经贸企业疫情防控。通过调查问卷等形式加强调度,及时掌握疫情防控对我区外贸、外资、外经企业的影响。指导盟市和外贸企业进口医用防护物资,协调海关部门提供每日关区进口医用防护物资情况,帮助企业协调降低暂缓参加涉外展会损失。建立境外投资企业出境人员管理台账和日跟踪管理制度、紧急联络人制度,分类指导企业外派人员疫情排查,实行境外投资企业人员疫情零报告制度。做好对口岸出入境人员告知、解释工作,加强值班值守和口岸区域防控,保障滞留人员和货物通关。

六是强化行业带动,号召企业彰显社会担当。内蒙古商务厅与餐饮协会联合发出“倡议书”,各餐饮企业积极响应号召,主动闭店。多家餐饮企业开展爱心送餐行动,解决一线防控人员用餐困难。商务部门服务管理的老字号企业、对外投资企业、宾馆行业、肉类加工企业、拍卖企业等积极捐款、捐物,用实际行动践行着企业的社会责任。

七是强化内部防控,保障机关办公正常运转。制定印发《自治区商务厅关于加强应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作方案》《自治区商务厅节后返程上岗人员疫情防控工作方案》,对本单位职工进行排查摸底,严格执行离呼返岗隔离制度,为在岗人员配备消杀防护用品,合理安排人员实行弹性办公、远程办公,加强对干部职工的教育管理,全力做好内部防控。

八是强化调配支援,树立全国“一盘棋”思想。认真贯彻落实习近平总书记2月10日在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作的讲话精神,按照自治区党委、政府的部署,内蒙古商务厅成立支援湖北专项工作组,紧急组织从锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、赤峰市、呼和浩特市有关企业采购优质羊肉200吨、牛肉100吨、猪肉100吨、牛奶200吨,并及时协调航空部门空运武汉。2月11日举办内蒙古支援湖北乳肉生活必需品物资启动仪式,内蒙古商务厅党组书记、厅长田永接受了中央和自治区有关媒体采访,表达了内蒙古2500万草原儿女对湖北人民的牵挂,以及将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发扬“一方有难,八方支援”的大爱精神,各族人民守望相助、同舟共济、共克时艰,尽快夺取抗击疫情阻击战全面胜利的信心和决心。这批物资近期将陆续运送到湖北省。

为让内蒙古两支援鄂医疗队的200多名队员能够吃上来自家乡的优质牛羊肉,以更健康的身体、更饱满的精神状态投入到抗击疫情的战斗中,商务厅组织为医疗队提供牛羊肉、奶茶等食品物资,全力满足医疗队员饮食需要,为更好地抗击疫情发挥力量。2月13日,首批1400斤锡林郭勒优质羊肉、1000斤牛肉食品已经送到自治区支援湖北医疗队手中,14件(8400袋)奶茶粉和800斤牛肉干将于近日运达。