当前位置:首页 > 新闻动态 > 商务新闻

发挥电商优势,助力疫情防控

2020-02-12 11:37 来源:办公室 浏览:41
A+ A A-

近几年,电商购物已逐渐成为市民消费新模式。在疫情防控的关键时期,自治区商务厅大力推动电商购物、快递配送,减少人员接触感染,助力疫情防控取得新进展。

一是积极协调邮政、顺丰、京东作为我区电商企业配送包裹的主要支撑,节日期间继续坚守岗位,顺丰日均发件量2.6万件左右,派件7.5万件左右,是去年同期两倍以上。二是组织各盟市商务部门开展电商保供专项行动,大力推广社区电商、农村电商、跨境电商等保供措施,印发了《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控推广本地电商开展保供工作的通知》,征集通辽“可意网”、呼和浩特“中物美帮”、包头“美菜商城”等20个电商平台或商城等作为第一批试点保供电商企业。三是联合邮政公司组织快递物流,协助企业积极开展社区电商和同城配送等工作,满足广大居民购物需求,减少出门集聚等风险。

目前,各盟市积极开展电商同城配送工作。呼和浩特市严格筛选6家电商企业开展电商进社区“保供惠民”活动,市民可通过微信公众号、小程序、链接等方式,足不出户购买生活必需品;乌兰察布市“同城配送便民采购”小程序通过“乌兰察布商务之窗”“城市人人管”等官方公众号链接,启动一周内累计下单3421单;易商牛包头供应链平台实现蔬菜水果等生活日用品销售额达到48万元;鄂尔多斯市众多超市开通网上下单,并发出倡议,鼓励通过“无接触配送”方式配送生活必需品;呼伦贝尔市海拉尔区开通“云买菜”生活必需品网购配送;巴彦淖尔市搭建“掌上巴彦淖尔”线上购物平台,开展电商保供工作;通辽市“可意网”作为农村城市双向流通的电商平台,积极开展网上备春耕工作,满足农牧民春耕需求;赤峰市积极打造“数字菜场”,利用技术能力加强传统农贸市场的管理和经营能力;兴安盟多家电商平台、商超提供线上销售服务,开展无接触式配送服务。