当前位置:首页 > 新闻动态 > 商务新闻

自治区商务厅七项举措保障生活必需品市场供应

2020-02-12 11:43 来源:办公室 浏览:102
A+ A A-

疫情防控工作开展以来,自治区商务厅快速采取措施,全力保障生活必需品市场供应。

一是加强组织领导。成立由主要领导任组长,各分管领导任副组长的工作领导小组,指定一名分管领导专门负责生活必需品市场供应工作,各业务处室分工协作,厅内先后召开三次专题会议部署疫情防控和市场保供工作。各级商务部门主要领导分赴本地重点市场、超市实地调研解决问题。

二是加强监测调度。做好应急商品数据库企业、生活必需品样本企业、重点商贸流通企业监测数据分析工作,执行生活必需品零报告制度,加强零售价格监测,对市场出现的苗头性、倾向性问题及时预警报告。组织美通、维多利等重点商贸流通企业,城发、京东等重点配送公司和利客、一团火等品牌便利店统配企业召开了座谈会,对生活必需品市场运行和配送问题等进行调度研判。

三是拓宽货源渠道。组织重点商贸流通企业拓宽粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品货源渠道,发挥大型电商平台筹措物资、对接产销作用。协助商超等零售企业与批发市场对接。指导盟市扩大医疗物资进口,目前向国外采购N95口罩14.75万个,普通医用口罩495万个,医用防护服17847套,采购物资已陆续到货。

四是发挥政府储备“稳定器”作用。加强肉类和蔬菜等政府储备生活必需品管理,准确及时掌握在库情况。必要时安排投放,切实稳定市场,保障人民群众生活需要。

五是保障应急调运。协调自治区防控指挥部交通组下发通知,将13类生活必需品纳入应急运输保障范围,通行“绿色通道”。确定50家应急保供骨干企业和153家应急商品投放网点,必要时可紧急调运应急生活必需品。

六是加大督促指导。指导盟市拓宽生活必需品货源,加强产销衔接。协调解决物流配送“最后一公里”问题,要求各盟市允许快递人员在具备条件小区配送至小区快递柜,居家隔离市民的由小区管理人员送达。及时共享外省市先进经验,指导盟市应对市场保供工作中出现的问题。

七是全力保障零售环节。协调解决一线保供企业口罩、酒精、消毒液等防护物资。组织自治区本地电商企业开展社区电商和同城配送工作,目前大部分盟市已启动社区电商同城配送,居民可通过电商平台、微信公众号、小程序等方式线上下单,即可实现生活必需品配送到家。