当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

乌海市商务局新型冠状病毒感染肺炎防控工作阶段进展情况

2020-02-06 21:56 来源:乌海市商务局 浏览:94
A+ A A-

 一、全面落实主体责任情况

召开专题会议,压实防控工作责任根据疫情防控工作需要,结合商务工作职责,明确成立由主要领导任组长、分管领导任副组长,相关处室负责人为成员的组织机构,26日召开疫情部署专题会议会议要求,一是要提高站位,在思想上高度重视,结合职能职责组织各方力量开展防控,坚决防止疫情扩散蔓延;二是要切实担负责任、尽职履责,督促各大卖场加强源头管理、环境卫生和宣传科普;整合资源,做好疫情防控应急物资调运;持续做好市场监测保供工作,加大产销对接,力保市场稳定;做好对外经济合作中外派人员的疫情防控工作。三是要畅通信息,加强统筹协调。四是开展商务领域企业职工外出返乡情况摸排工作。对商场、超市、星级以下重点旅店和外贸企业职工外出返乡情况实行动态监测。

现已取消备案活动4个(万达商场2个、万达地产1个、通用广场1个),发布价格监测信息9篇,共排查72家企业,正常营业31家企业,企业职工总数3216人,节期间在岗1802人,外出离市338人(其中湖北籍1人,已明确武汉人0人),未返市返岗81人(企业已要求湖北籍未返岗人员暂不返岗);乌海市星级以下重点监控四家酒店共入住69人,其中本市人口22人,外地人口47人。

截止2月4日,乌海储备蔬菜532吨,蔬菜供应量保持平稳,其中金裕市场储备240吨,二奇果蔬储备127吨,乌达万丰市场储备73吨,三区各大超市储备57吨,可保证8天的供应量。冷冻猪肉231.5吨,其中不带骨的精五花31.5吨,排骨等带骨猪肉200吨,可保证12天的供应量。鸡、鸭等禽类肉制品326吨,其中金裕市场储备200吨、新天地市场储备126吨,可保证15天的供应量。牛肉制品储备15吨,其中金裕市场储备10吨、新天地市场储备5吨,可保证7天的供应量。羊肉制品储备70吨,其中金裕市场储备50吨、新天地市场储备20吨,可保证7天的供应量。水产品储备75吨,其中金裕市场储备20吨、新天地市场储备45吨,乌达万丰市场储备10吨,可保证10天的供应量。鸡蛋储备25.05吨,其中海南区东仙超市储备1.25吨,乌达区嘉华超市和东仙超市储备4吨,海勃湾区各大超市储备4.8吨,金裕市场和二奇果蔬储备15吨,可保证7天的供应量。

建立生活必需品运输绿色通道。针对我市蔬菜大部分由外地调入和现在高速进入我市等待时间过长的现状。市总指挥部协调高路公司,交警,卫健委,商务局在G6高速乌海出口,开通乌海出口物资运送绿色通道,利用农牧局“动物检测站”设置物资运输车辆检查点,卫健委派检验检疫人员对入城运送物资的车辆进行检测,建立保供长效机制。预计每日通过10车次,可以减少蔬菜运输损伤5吨。1月30日至2月4日,共通过生活必需品运输车44辆,运输蔬菜428吨。

二、切断传染源情况

全面实施公共场所佩戴口罩防控和消毒措施印发《关于进一步加强商场、超市等场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知》,在商场超市入口张贴相应的温馨提示,安排企业组织人员对未配戴口罩准备进入场所的人员做好劝阻工作悦海嘉合超市新华店免费给顾客发放口罩,未开展体温测试的企业也正在购买仪器。万达广场每日入场时对所有员工及商户进行体温测量,对商场内部各处人员接触密集场所进行消毒处理;新百超市各店要求每天五次以上对门店客服台、收银台、卫生间、门把手、门帘、电梯扶手等接触密集物品做消毒,防损部做好消毒记录,消毒过程中加大消毒液的配比浓度,加强消杀力度,每天早晨和晚间打扫卫生时,所有的清洁工具要经过消毒以后方可使用,尤其拖布要用消毒液水浸泡后使用。对重点超市、农贸市场、星级以下宾馆超市共开展6次防控督导。

三、阻断传播途径和保护易感人群情况

社会各界积极配合,共同防治。印发《于做好商务领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书》,倡议要缩短营业时间,暂停一切促销活动。宾馆饭店暂停一切婚丧嫁娶等大型宴请活动万达商场,为预防疫情传播,主动将7个品牌(万达影城、万达宝贝王、万达宝贝王早教中心、华拓教育、潮庭健身、乐高机器人俱乐部、大玩家)停止营业。我市蓝梦酒店等餐饮饭店协会企业,提出不建议顾客进行外出聚餐,因此次疫情取消或者改期的顾客,企业无条件配合,不收取任何违约金,带动全行业打赢此次重大突发公共卫生事件的攻坚战。全市大型商场超市共33家,15户超市正常营业,18家商场全部暂停营业。全市24家星级以下重点监测酒店宾馆,4家正常营业。