当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

呼伦贝尔市商务系统密切监测生活必需品市场供应情况

2020-02-06 20:07 来源:呼伦贝尔市商务局 浏览:2
A+ A A-

面对当前疫情防控的严峻形势,呼伦贝尔商务局落实市防控指挥部关于“及时监测、及时预警、及时建议”的相关要求 ,全面动员各旗市区商务系统和商贸流通企业力量,密切跟踪监测全市生活必需品市场供应情况,强化数据采集,加强数据分析和形势研判,及时上报和发布动态信息,为满足市民基本生活需求,保持社会和谐稳定,提供坚强保证。目前,全市各类民生商品种类齐全,供应充足,物价稳定,未发生商品短缺、哄抬物价等情况。

 一是及时学习传达商务部、自治区商务厅关于做好商务领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对工作的相关要求,进一步完善了商务系统疫情应对工作方案,及时启动应急响应,从运行监测入手,强化对全市生活必需品市场供应情况的跟踪。

二是强化了数据采集和分析研判,充分发挥商务系统市场运行监测平台的作用,强化了对样本企业的数据抓取,密切跟踪粮油、肉蛋、蔬菜等26种生活必需品的供应价格,结合周转库存量、日常消耗量和物流畅通程度等因素,进行综合分析研判,推算保障天数,向指挥部提出建议。根据疫情防控需要,增加了方便面、火腿肠、桶装水和食用盐等4种应急商品的动态监测。同时,通过部门协作,及时对口罩、消毒液等防护、消杀用品库存信息进行统计。

 三是整合力量、形成全力。市商务局安排专人轮流值班负责收集汇总报送发布生活必需品市场供应情况,各旗市区至少明确一名工作人员专门对接样本企业。市旗两级分别派出下沉工作组,直接深入各生活必需品经营单位、批发企业、物流公司,开展调研,共同完善保障方案。

 四是实行“日报告”“零报告”“双报告”制度。在中心城区汇总各大超市、农贸市场当日生活必需品的库存、价格等信息,同时向自治区商务厅和市防控指挥部“双报告”。对各旗市生活必需品供应异常波动情况实行“零报告”制度。每周汇总全市运行监测数据,形成运行分析报告,通过市级媒体向社会发布,帮助市民及时了解市场供应情况,形成理性消费。同时,每日向市防指报送当日防控应急物资储备情况。