当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

内蒙古商务厅召开新型冠状病毒感染有肺炎疫情防控工作领导小组会议

2020-02-05 17:43 来源:办公室 浏览:158
A+ A A-

202021日中午,自治区商务厅召开防控肺炎疫情领导小组会议,会议由党组书记、厅长田永主持,厅领导班子、厅办公室、运行处、流通处、服贸处、外贸处、外经处、口岸办、事务中心和呼和浩特市商务局的主要负责人参加会议。


 

会议传达了自治区党委应对新型冠状病毒工作领导小组第二次会议精神,听取了各分管厅领导和处室负责人有关市场生活必需品供应、对外投资企业出国人员管理、外贸企业防疫用品进口、餐饮企业献爱心扶持、对俄对蒙口岸以及呼和浩特市市场保供等工作情况,同时研究布署了商务系统下一步疫情防控和重点工作。

田永厅长总体肯定了商务厅和呼和浩特市商务局前一阶段工作,对下一阶段工作进行了安排部署,提出了要求

一是要提高政治站位,把疫情防控作为当前头等大事来抓。全厅广大党员和干部群众要进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护坚持底线思维充分发挥党员干部先锋模范作用,特别是领导干部要主动作为,靠前指挥,积极工作,坚决落实好自治区党委政府的决策部署,全力以赴备战应战,坚决打赢疫情防控阻击战。

二是要落实组织领导责任,立足商务厅职责,重点做好生活必需品市场保供工作。要摸清一线最新最实情况,及时发现问题,完善工作应急预案,落实一批保供骨干储备物流企业。采取有效措施确保生活必需品市场供应运行平稳,重要生活必需品不脱销断档。指导储备规模大,物流配送能力强的企业拓宽货源渠道,有效组织配送。组织好超市、社区门店与大型农贸批发市场的有效对接。

三是要加强市场监测分析和形势研判。实行生活必需品日报告制度,及时了解掌握生活必需品的供求变化,对市场走势及早做出研判。发现问题及时协调解决,解决不了的及时报送到有关地区和部门。

四是要加强对盟市商务部门的指导。将国家和自治区有关精神和工作要求及时传达到盟市商务部门。同时了解各盟市生活必需品供应情况,对存在的问题及时纠正,对一些好的经验做法及时推广。

五是要牢固树立全区一盘棋的思想。做好与发改委、经信委、市场监管局等有关厅局的协调配合。厅内各处室要及时做好各项工作的沟通联动。

六是要强化正面宣传和舆论引导,通过各种正面渠道和方式,及时发布生活必需品等商品供应信息,稳定居民心理预期,引导居民理性消费。

七是要做好口岸协调对接工作,保证口岸货物人流畅通和安全。

八是要坚持两手抓、两不误。在做好全区防控工作同时做好商务厅内部防控,保障商务系统人员的安全健康。在打好防治疫情阻击战的同时做好本职工作,推动落实全区商务工作会议确定重点工作任务。