当前位置:首页 > 政务公开 > 依法行政

内蒙古自治区商务厅2019年度法治政府建设工作情况报告

2020-01-16 00:00 来源:法规处 浏览:24
A+ A A-

一、主要负责人全面履行法治建设第一责任人职责

(一)充分发挥厅党组推进法治建设的领导核心作用

1.主要负责人研究部署法治建设工作。厅党组高度重视法治商务厅建设工作,研究部署了2019年法治建设相关工作。集体研究审议2019年商务厅法治建设计划、商务厅行政文件制发程序规定、重大行政决策程序规定、审批事项进驻大厅等重大事项。

2.听取法治建设工作汇报。分管厅领导尚志强同志主持召开推进行政审批和政务服务“集中办、网上办”工作会,研究部署推进政务服务一体化工作,赴政务服务局协调我厅审批服务事项进驻大厅相关事宜。

3.制定法治建设工作计划。厅党组研究审议了2019年商务厅法治建设工作计划,确定2019年重点工作任务,明确完成时限,提出工作举措。工作计划已报送自治区依法治区办,并在门户网站进行公布。

(二)法治建设第一责任人工作情况列入年终述职报告

我厅于2016年制定了《自治区商务厅党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,并将法治建设第一责任人工作情况作为年终述职报告的重要内容。2018年,田永厅长调任我厅,再次将推进法治建设第一责任人职责作为重点工作强力推进。在2020年1月17日召开的全区商务工作会报告中,进行了安排部署。

(三)履行法治政府建设报告制度

每年第一季度向自治区政府上报上一年度法治政府建设工作情况。2018年3月,向自治区依法治区办报送了《内蒙古自治区商务厅关于报送法治政府建设情况的报告》,并在门户网站公布。

二、全面推进依法行政工作

(一)科学立法

1.健全文件起草、论证、审议机制

制定了《内蒙古自治区商务厅行政文件制定和备案工作程序》,明确以自治区政府名义印发的文件严格履行公开征求意见的程序。2019年,我厅代自治区政府名义起草的《内蒙古自治区人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的通知》,履行了征求意见、合法性审查程序后报送自治区政府审议。现该文件已印发。

2.落实争议协调制度

立法事项属于重大行政决策,我厅严格按照《内蒙古自治区商务厅重大行政决策程序规定》履行征求意见、风险评估、专家论证、公平竞争审查、合规性审查、合法性审查、集体审议等程序。征求意见过程存在的争议需要进行协商论证,达成一致意见后,才提交法规处进行合法性审查。

3.加强规范性文件监督管理

我厅于2015年制定出台了《商务厅规范性文件合法性审查工作程序》,近年来,严格按照自治区政府和我厅规定的程序,履行“三统一”制度。2019年年初,结合国务院和自治区政府出台的有关规范性文件制发新要求,对原有制度进行了修订。对公开征求意见的方式和时限、专家论证、风险评估、合法性审查提出新要求,将公平竞争审查、合规性审查、征求相关企业意见纳入制发程序。2019年,我厅《内蒙古自治区商务领域行政处罚自由裁量权适用规则》、《内蒙古自治区商务领域行政处罚自由裁量权基准制度》履行全部法定程序,并向司法厅登记备案。

4.认真开展规范性文件清理

按照自治区司法厅统一安排,对代自治区政府起草的行政规范性文件和我厅制发的行政规范性文件进行清理。对不符合现实需要、已过有效期和不符合“放管服”改革需要的行政规范性文件进行了全面清理。清理报告已上报自治区政府办公厅和自治区司法厅。目前,我厅继续有效的规范性文件13件,废止2件,失效3件。

(二)严格执法

1.建立和完善重大行政决策制度

一是制定并公布年度重大行政决策事项目录。根据《内蒙古自治区商务厅重大行政决策程序规定》要求,明确重大行政决策主体、事项范围、法定程序和法律责任。2019年,在门户网站公布年度重大行政决策事项为《内蒙古自治区商务领域行政处罚自由裁量权适用规则》和《内蒙古自治区商务领域行政处罚自由裁量权基准制度》。

二是严格履行决策程序。贯彻落实《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》,制定出台《内蒙古自治区商务厅“三重一大”决策议事制度》(内商党组字〔2015〕17号)和《内蒙古自治区商务厅重大行政决策程序规定》(2019年修订)要求。全部重大行政决策事项均需要经过征求公众意见、风险评估、专家论证、合法性审查和集体审议程序。未经合法性审查程序的决策事项不得提交集体审议。2019年,按照重大行政决策法定程序制定出台《内蒙古自治区商务领域行政处罚自由裁量权适用规则》和《内蒙古自治区商务领域行政处罚自由裁量权基准制度》,并按要求进行了解读。

三是落实法律顾问制度。依照《内蒙古自治区商务厅法律顾问咨询服务工作规程》对涉法事项全面开展咨询法律服务。把法律顾问咨询、法律风险评估作为重大行政决策、行政规范性文件合法性审查的必经工作环节,提高对重大事项合法性审查的专业化水平。同时,在合同签订、争议纠纷、解决处理信访问题等方面,积极发挥法律顾问的法律专长,协助商务厅提高运用法治方式化解矛盾避免法律风险的能力。加强自治区信访系统的使用,2019年自治信访局转来信访案件5件,经调查研究后,确定均不属于我厅受理范围。

四是加强法治政府建设效果评估。2019年度,为确保我厅牵头的电子商务进农村工作依法开展,达到预期效果,邀请商务部流通产业促进中心对自治区2017年电子商务进农村综合示范工作进行效果评估。

2.推进严格规范公正文明执法

一是全面推行行政执法“三项制度”改革。近来年,相继印发了《商务厅行政处罚工作程序》、《商务厅行政许可和行政处罚信用信息公示工作实施细则》、《关于做好行政许可和行政处罚信用信息公示工作的通知》、《关于继续做好“双随机、一公开”商务领域企业信用信息体系建设和“双公示”有关工作的通知》、《行政执法全过程记录制度》等相关文件,明确了行政处罚工作程序,规范了全部执法文书文书,办理的许可和处罚事项均可以从办公系统中“行政执法”模块进行信息录入,并着重对行政许可、行政处罚信息公示程序提出了要求。为贯彻落实好国务院办公厅和自治区政府办公厅对推进行政执法三项制度的指导意见,我厅结合工作实际,制定了《关于印发<内蒙古自治区商务厅推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案>的通知》(内商世贸法规字〔2019〕412号),细化了推进行政执法三项制度的任务措施、实施步骤等事项。

二是深入推进执法评议检查工作。落实行政执法评议及行政执法案卷评查制度,每年年中、年底定期对各盟市商务部门和厅内各业务处室的执法工作进行评议检查。通过审查行政执法工作报告、评查案卷、下发通报和案卷评查意见等方式加强对盟市执法的监督指导。

2019年8月,我厅组织开展盟市商务部门2018年6月至2019年6月执法检查工作,向盟市下发了《关于2018年6月1日至2019年6月1日行政执法情况评议监督检查工作的情况通报》,并对包头、鄂尔多斯、赤峰、通辽等盟市商务部门的行政处罚案卷进行评查。2019年11月,开展对厅内各处室的执法检查,并通报了检查情况。

三是强化对行政权利的制约和监督。严格人民法院、检察院司法建议的办理,2019年,我厅未收到人民法院司法建议和检查机关的检查建议。

四是加强行政复议工作。按照《内蒙古自治区行政复议案件办理程序规定》,制定完善了《内蒙古自治区商务厅行政复议工作程序》、《内蒙古自治区商务厅行政复议案卷立卷、归档管理办法》、《内蒙古自治区商务厅行政复议工作改革实施意见》,建立健全重大疑难案件听证制度、和解调解制度,规范了行政复议案卷的立卷归档。开发了行政复议内网审批平台,推行行政复议案件网上流转审批、法律文书网上出具,复议案卷电子归档,实现了行政复议案件信息化管理。2017年,我厅政策法规处3名工作人员参加行政复议资格考试,并取得行政复议资格证。2019年,我厅无行政复议案件。

五是重视树立法治素养和法治能力用人导向。2016年9月,我厅印发了《内蒙古自治区商务厅关于落实机关事业单位工作人员学法用法制度的实施方案》。明确把法治教育纳入入职、晋升的必训内容,把领导干部法治素养和能力作为领导干部实绩考核的依据。

六是应用信息化手段科学考评。认真按照自治区政府办公厅《关于运用信息化手段加强和改进法治政府建设考核工作的通知》要求,上传相关资料。向自治区政府督查室报送了全区政务服务重点工作推进情况专项督查的报告。

三、加强普法宣传责任落实

(一)落实领导干部学法用法制度

推进领导干部学法用法,制定了《商务厅党组理论学习中心组2019年度学习安排》,将党内法规、中央和自治区关于全面依法治国、依法行政的重要部署、会议精神作为重点学习内容。2019年5月,我厅以中心组学习形式举办了第一期学习讲堂,结合《外商投资法》进行法治专题培训。2019年7月,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,我厅田永厅长以讲党课的形式就推动全区商务工作高质量发展进行了业务培训。2019年12月,我厅邀请自治区党委办公厅法规处樊新民就党内法规进行专题培训。

(二)加大法治宣传教育力度

深化法律、法规、规章的学习和贯彻实施,引导自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的工作氛围。组织“五法”普法知识竞赛,印制“五法”普法手册。结合外贸工作需要,我厅在“知识产权宣传活动周”通过门户网站对美国337调查及应诉常见问题进行普法宣传。为继续深化我厅人员对《宪法》知识的学习,制定了《自治区商务厅宪法宣传周活动方案》,并组织全厅人员进行《宪法》知识测试。

(三)全面开展普法工作

2015年,我厅成立了法治建设领导小组,普法宣传工作作为法治领导小组重要工作内容进行规范。2016年,为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,适应新形势、新任务对自治区商务系统法治建设工作提出的新要求,我厅印发了《2016-2020年内蒙古自治区商务系统法治宣传教育工作方案》。

2019年,我厅结合机构改革处室职能调整情况和普法重点工作的变化情况,修订了《自治区商务厅普法责任清单》,并在2020年初召开普法工作专题会议,对2019年度普法工作进行总结,安排部署向2020年普法重点工作。

(四)开展以案释法警示教育

1.组织参加法院庭审活动。我厅于2017年制定了《内蒙古自治区商务厅以案释法工作制度》,对以案释法的方式、要求等内容进行规定。2019年,我厅工作人员赴高级人民法院旁听北京德天御投资管理有限公司诉国家税务局镶黄旗税务局不履行行政允诺案庭审。

2.围绕商务中心工作开展以案释法。3月,举办2019年内蒙跨境电商业务能力培训会,为各盟市商务部门跨境电商业务负责人、企业负责人,共计280名人员进行跨境电商相关政策进行解读和案例分析。4月,举办2019年度全区外贸政策和事务操作千人大培训,分片区为各盟市外贸企业负责人,各盟市旗县商务、海关、税务、外汇等部门业务负责人近千人进行外贸稳增长政策措施培训。5月,举办2019年度对外投资合作统计工作会,为各盟市商务部门负责统计的工作人员、负责对外投资备案审批的工作人员、境外经贸合作区企业近百人进行外汇管理政策、《对外直接投资统计制度》等内容的培训。

(五)扩大法治政府宣传

创新法治宣传形式、手段和方法,注重发挥微信、微博、微视、移动客户端等新媒体平台在法治宣传中的作用。2019年8月,我厅受内蒙古自治区电视台新闻频道邀请,就我厅“放管服”工作开展情况接受采访。2019年12月,《国际商报》刊登了我厅以《以法治商务厅建设为抓手 内蒙古营造优质营商环境》为题的报道,《内蒙古日报》刊登了我厅以《自治区商务厅努力营造市场化、法治化、国际化营商环境》为题的报道。