当前位置:首页 > 政务公开 > 政策发布

内蒙古商务厅就《内蒙古中小外贸企业贷款融资服务平台管理办法》进行解读

2020-01-13 15:35 来源:规划财务处 浏览:3135
A+ A A-

2019年11月15日,自治区商务厅汇同自治区财政厅、自治区地方金融监督管理局联合印发了《关于印发<内蒙古中小外贸企业贷款融资服务平台管理办法>的通知》(以下简称《办法》),自治区商务厅规划财务处负责人对《办法》进行了解读。

一、《办法》出台的背景

为了促进我区外贸稳定增长,着力缓解中小外贸企业融资难、融资贵、融资渠道不畅等问题,经自治区人民政府批复同意,自治区财政安排5000万元担保风险补偿金,用于设立内蒙古中小外贸企业贷款融资服务平台(以下简称平台)。突出财政资金引导作用,设立政府、信保、担保、银行四方合作的中小外贸企业贷款融资服务模式,建立融资担保资本金动态补充、风险补偿和风险分担机制,通过国有政策性担保公司和银行的市场化经营,为企业提供增信支持,发挥杠杆撬动作用,使外贸企业得到融资成本低、放贷速度快的融资优惠服务。

为了确保平台规范、安全、高效运转,自治区商务厅会同财政厅、地方金融监督管理局制定并印发了《内蒙古中小外贸企业贷款融资服务平台管理办法》。

二、《办法》主要内容

《办法》共分8章32条款。分别从总则、运行方式和支持范围、管理机构的职责、业务流程、风险管理、分担及核销、担保风险补偿金管理、监督考核管理、附则等章节对内蒙古中小外贸企业贷款融资服务平台的运用管理等工作进行了详细规范。对于申报企业普遍关心的核心内容,主要包含以下几点:

一是关于服务对象。本服务平台重点支持自治区中小外贸企业的贷款融资需求,申请支持的企业应具备以下条件:

(一)在内蒙古自治区注册登记,有自营进出口权,企业成立时间超过2年(含2年);

(二)上一年度出口额在2000万美元以下的外贸企业或经过自治区商务厅认定的外贸综合服务平台;

(三)企业应该有稳定的现金流、有健全的会计核算制度、有正常的纳税和缴纳社保记录、有较高的信用记录;

(四)企业在人民银行征信系统上无不良记录;

(五)企业原则上应投保短期出口信用保险,在合作银行开设出口收汇账户并接受监管。

二是关于操作流程。符合条件的企业需要向银行和担保公司提出申请,担保公司审核同意后,由银行进行年度授信审批和贷款发放。平台不以盈利为目的,将最大限度放大财政资金效用。要求担保公司在托管期内按5-10倍的比例为企业提供增信融资担保服务,外贸企业无需抵押即可向担保公司合作的银行提出融资需求。担保公司收取的担保费率不高于1.5%,与平台合作的金融机构收取贷款利率在央行基准利率基础上上浮不超30%。

相关担保公司和金融机构也会在业务开展过程中不断调整优化流程,保证为企业提供便捷、优质的融资服务。

三是关于风险防控。对于虚构贸易背景骗取保险赔款骗取贷款、已经收到货款后不按时归还银行贷款本息、擅自改变应收账款回款路径恶意到期不偿还、由于自身原因造成出口信用保险机构无法足额赔付乃至拒赔等失信行为的企业和法人,将纳入人民银行征信系统和自治区信用管理体系“黑名单”。同时,定期将失信企业名单向海关、外汇管理、税务、检验检疫等相关政府部门、全区各金融机构和有关商协会予以通报,如企业涉嫌违法犯罪,将线索移交司法机关处理。

同时,《办法》中设置了风险“熔断机制”,担保公司在补偿率(贷款不良率)超过5%时,应暂停受理服务平台的新增业务(已经授信审批的仍可放款),担保公司应向联席会议提交包括但不限于风险管控、业务情况、风险化解等内容在内的自查报告并须经过联席会议同意之后方可恢复业务。当补偿率(贷款不良率)超过10%时,应终止本服务平台的一切业务,待联席会议对业务进行全面审计后,再作判断。“熔断机制”的设置可以在平台业务过程中控制风险,防止损失扩大,保证融资平台业务发展健康可持续。


相关附件:

关于印发《内蒙古中小外贸企业贷款融资服务平台管理办法》的通知.doc