当前位置:首页 > 政务公开 > 政策发布

《内蒙古自治区商务领域行政处罚自由裁量权适用规则》《内蒙古自治区商务领域行政处罚自由裁量权基准制度》政策简明问答

2019-12-25 16:28 来源:政策和法规处 浏览:68
A+ A A-

一、文件出台背景

为规范商务领域行政处罚行为,进一步提高商务行政行为的公平性、公正性、合理性,减少执法争议,我厅于2014年出台了《内蒙古自治区商务领域行政处罚裁量权适用规则》和《内蒙古自治区商务领域行政处罚裁量权基准制度》下发各盟市、各业务处室贯彻执行。2019年,结合机构改革情况和自治区政府行政规范性文件全面清理的工作要求,我厅对商务领域行政处罚裁量权适用规则和基准制度进行修订,经过征求意见、专家论证、法律风险评估、合法性审查、集体审议程序,现印发公布。

二、文件的主要内容

《内蒙古自治区商务领域行政处罚自由裁量权适用规则》明确了行政处罚自由裁量权的概念、适用范围、遵循的原则、程序。并规定了各级商务部门对适用行政处罚自由裁量权的复查要求和上级商务部门对下级商务部门适用自由裁量权基准的监督检查职责和违反该规定的责任。

《内蒙古自治区商务领域行政处罚自由裁量权基准制度》主要明确了商务领域行政执法工作处罚事项、法律依据,根据违法行为的情节划分了处罚的裁量基准。

三、文件对哪些行业的行政处罚行为进行了规范

目前共对拍卖、成品油、特许经营、单用途商业预付卡、汽车销售、对外承包工程、对外劳务合作、外商投资企业设立及变更备案、洗染、餐饮、家庭服务业、美容美发、家电维修业、再生资源、零售商供应商公平交易、零售商促销行为、旧电器电子产品、商品现货交易18项商务领域行政处罚事项进行了规范。

四、2019年修订后的文件有什么变化

本次修订我们主要删除了典当相关处罚事项,增加了商品现货交易相关处罚事项,同时对裁量基准进行了一些调整,使表述更准确。


相关附件:

自由裁量权规则(附件1).doc

附件2.xls