当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于申请第127届中国进出口商品交易会 出口展展位有关事项的通知

2019-10-20 10:00 来源:转载 浏览:192
A+ A A-

各盟市商务局、各参展企业:

按照中国进出口商品交易会业务办公室《第127届中国进出口商品交易会出口展展位申请事宜通告》(会业字〔2019〕124号)安排(原文见广交会官网),第127届中国进出口商品交易会(以下简称第127届广交会)将于2020年4月15日开幕,目前展位申请已启动,为做好我区参展企业展位申请工作,现将有关事项通知如下: 

一、企业申请展位规则及程序

根据《中国进出口商品交易会出口展一般性展位数量安排办法》和《中国进出口商品交易会出口展展位使用管理规定》等相关要求,结合我区实际情况,申请第127届广交会展位的规则如下:

(一)企业类型的划分和展位划分。目前广交会参展企业类型统一划分为流通型和非流通型两种。流通型是指获得进出口经营资格的外贸公司;非流通型是指获得进出口经营资格的生产企业(含大型生产企业下属的外贸公司、工贸公司和专营本企业自产商品出口且能够出具出口商品增值税发票,对涉及征退税的出口商品在税务部门办理退税时实行抵扣的企业)。广交会出口展展位分为品牌展位、一般性展位、新能源及宠物用品展位和贫困地区特色展区展位。

(二)广交会统计口径下出口金额最低标准。我区申请参展企业2018年出口额(以海关统计数据为准)须达到的最低标准为:流通型企业40万美元;非流通型企业20万美元。

(三)企业申请展位数量限制。根据我区获得的各类别展位数量,出口额在500万美元以下企业申请展位数量原则上不超过2个;出口额在500万美元至1000万美元之间的企业申请展位数量原则上不超过4个;出口额超过1000万美元的企业申请展位数量原则上不超过6个。

(四)品牌展位申请程序。参加第126届广交会品牌展位的参展企业请于2019年11月30日前登陆广交会“参展易捷通”系统(https://exhibitor.cantonfair.org.cn/)按原品牌展位对应展区与数量确认第127届品牌展位申请,打印参展申请表,逾期未确认的视为放弃品牌展位。

根据广交会品牌展位动态调整机制,非品牌展位企业可随时向内蒙古自治区交易团书面提交、补充或更新品牌展位申请材料,我团初审后将提交广交会相应部门进行评审,根据得分情况递补至品牌展位候选企业名单。

五)一般性展位申请程序。有意参展且符合广交会参展资格的企业(参展资格标准详见附件 1),请于2019年12月10日前登录广交会“参展易捷通”系统登记、确认公司及展品信息,根据广交会展品目录和内蒙古交易团第127届广交会展位类别及展区分布(见附件2)申请对应展区的一般性展位,打印参展申请表,逾期未申报的视为放弃。

六)新能源、宠物用品展位。第127届广交会新能源、宠物用品展区仅对大会回收的和原企业逾期未确认的展位进行调整安排。请有意愿参展且符合广交会新能源、宠物用品展区参展资格的企业请于2019年12月10日前登陆“参展易捷通”系统申请,并与所属盟市商务部门联系报名参展事宜。请各盟市商务部门积极推荐本地区有意愿参展且符合参展条件的新能源企业作为候选企业参加广交会。

二、报送申请材料要求

申请企业通过“参展易捷通”系统,按要求完成展位网上申请,在线打印参展申请表加盖企业公章后,连同下列材料(一式两份),分别于2019年12月16日前报送所属盟市商务局,2019年12月20日前报送自治区商务厅对外贸易处。(因申请材料较多且较为重要,建议申请企业指定专人报送,不受理传真件。请将所有材料备齐一并报送,材料不齐全不予受理)。材料包括:

(一)参展申请表。网上报名打印的参展申请表,需法人签字、加盖公章(原件);

(二)企业对外贸易经营者备案登记表正副本(复印件加盖公章);

(三)企业工商营业执照(复印件加盖公章);

(四)参加第127届广交会承诺书(附件3);

(五)如联营参展,须一并提交联营参展申请表、联营企业营业执照复印件(联营企业法人代表签字并加盖联营企业公章)及联营协议原件及复印件,原件查验后退回;

(六)通过国际通行的质量管理体系、环境管理体系和行业认证的证明材料;

(七)实用新型、发明专利或外观专利证书,参与制定或修订的国家标准或行业标准;

(八)高新技术企业和产品的证明材料;

(九)境内、外商标注册证;

(十)国家级或自治区级出口名牌、驰名商标、著名商标;

(十一)连续两届(及以上)参展证明;

上述(一)至(五)项为必备材料;(六)至(十一)项为加分材料,不提供的不加分。如有特殊情况需说明的请提交相应说明。

以上材料请使用A4纸打(复)印,所有复印材料及照片均需清晰,并注明与原件相符,经参展企业指定经办人签字确认,加盖参展企业公章报送。企业所报送材料必须完整,如出现线上申请材料与书面材料不一致情况,均以线上材料为准,请在线上谨慎填写相关内容。

请各盟市商务对所属企业申请广交会情况进行备案并提出相关意见,于2019年12月20日前将意见报商务厅对外贸易处。

三、一般性展位安排原则

广交会展位分配坚持“公平、公正、公开”原则,实行量化评分,我团的展位安排将重点扶持我区新兴产业、新兴企业、新出口增长点企业,充分发挥广交会平台对我区企业扩大自有产品出口、做大规模的推动作用,广交会一般性展位分配将进一步优化并向展出自有产品的非流通型企业倾斜。展位分配结果以自治区商务厅网站公示或“参展易捷通”最终公布展位号为准。

四、注意事项

(一)广交会将通过官方网站、社交媒体和刊物等,将企业填报的信息用于宣传推介、贸易配对、在线查询等方面。请认真填报企业信息并及时更新当届展品信息,以便与采购商更快更好地取得联系,填报展品时,须在每个申请展区,登记至少三个展品,且至少有一个展品为近三年内上传或更新。

(二)继续对部分有条件的展区实行专业分区,请根据主要展品类别(60%以上)选择申请展区下的对应专区,作为展位位置安排的重要参考,务请认真如实填写。

(三) 因广交会实行全面绿色布展,企业在“参展易捷通”填报可选布展类型仅限绿色特装、标摊和统一布展三种,特装展位必须是绿色特装布展。“统一布展”仅限第一期大型机械及设备、车辆、工程农机展位,以及第二期铁石装饰品及户外水疗设施展位时选择。

(四)涉及刀具展品的企业务请按以下要求办理:在申请展位时须在“主要展品”项下如实填报刀具展品,届时如获展位安排,须按要求指定专人负责管理刀具展品,并登记备案企业名称、法人代表和责任人姓名、身份证号码、联系电话、展位号,以及展示刀具的数量、型号、尺寸等资料,参展期间,全部刀具展品须按要求入柜上锁。

(五)企业在申请填报中遇到问题,可参阅“参展易捷通”系统首页“通知公告栏”的操作指南,或联系广交会客户联络中心(4000-888-999)。

(六)“参展易捷通”为广交会官方唯一展位申请渠道,我区参展企业需通过所属盟市商务部门和内蒙古自治区商务厅联系参展事宜,请参展企业提高警惕,谨防上当受骗。展位分配方案公示后,按照公示的展位数量及广交会各展区标准展位参展费标准收取展位费,届时将我团将发文通知。

五、举报投诉受理

我厅将在商务厅网站对展位分配情况进行公示。企业对展位安排有疑问的,可在规定时限内书面向自治区商务厅对外贸易处反映,对举报和投诉反映的问题经查证属实的,在受理后10个工作日内将处理结果反馈给举报或投诉人。

六、联系方式

联系人:徐昊

  话:0471-6946149;6945059

  址: 呼和浩特新华大街63号5号楼704室

  编:010050

 

附件:1.参展企业资格标准

         2.内蒙古交易团第127届广交会展位类别及展区分布

         3.参加第127届广交会承诺书

               

           2019年11月19日

附件1

参展企业资格标准

一、依法取得法人营业执照和外贸经营者备案登记证明,并已办理进出口企业代码。

二、广交会统计口径下企业出口金额须达到以下最低标准(注:广交会统计口径下的出口额是指中国海关统计的一般贸易和进料加工贸易出口额中,扣除非看样成交产品如大米、大豆、原油、成品油、煤炭、焦碳、金属及非金属矿产品、烟草等后的出口额):

三、属下列情况之一的企业禁止参展:

(一)商务部向社会公告的违规违法企业,在公告期内禁止参展。

(二)国家工商、海关、税务、质检、外汇、环保、药监等部门通报的违规违法企业, 在处罚期限内禁止参展;无处罚期限的,从处罚之日起连续六届禁止参展。

(三)因违规转让或转租(卖)广交会展位、涉嫌展品质量与贸易纠纷投诉、知识产权侵权等行为违反大会相关规定,并处于被取消参展资格处罚期限内的企业。

(四)因拒不服从大会管理、破坏展览秩序等其他行为,被大会认为对广交会声誉或正常运营造成较大不良影响,被取消参展资格的企业。

四、参展展品要求

属下列情况之一的展品禁止参展:

(一)《中国进出口商品交易会参展展品范围(出口展)》规定之外的展品。

(二)不符合《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其他有关出口产品质量法律法规规定的展品。

(三)涉及商标、专利、版权,但未取得合法权利证书或使用许可合同的展品。

(四)在商务、出入境检验检疫机构、药品等质量监督管理部门有不良记录且未经复检合格的展品。

(五)被司法机关、仲裁机关或知识产权行政管理机关认定侵权的展品。

五、参展企业须承诺接受和遵守广交会出口展的有关条款和管理规定,包括《广交会出口展展位使用责任书》、《中国进出口商品交易会出口展参展须知》、《中国进出口商品交易会出口展服务指南》等。

附件2

内蒙古交易团第127届广交会展位类别及展区分布


展期

类别

展区

展位数

一期

电子及家电类

电子消费品及信息产品

     2

电子电气产品

     0

计算机及通讯产品

     0

家用电器

    12

照明类

照明产品

2

车辆及配件类

自行车

0

摩托车

0

汽车配件

8

车辆(户外)

0

机械类

动力、电力设备

2

通用机械、小型加工机械及工业零部件

8

大型机械及设备(含卡车通道2

4

工程机械(露天)

0

工程机械(棚下)

0

五金工具类

工具

12

五金

9

建材类

建筑及装饰材料

11

卫浴设备

10

化工产品类

化工产品

8

二期

日用消费品类

餐厨用具(含卡车通道2

11

日用陶瓷

2

家居用品

8

个人护理用具

1

浴室用品

0

礼品类

钟表眼镜

0

玩具

9

礼品及赠品

12

节日用品

0

土特产品

0

家居装饰品类

工艺陶瓷

3

玻璃工艺品

0

编织及藤铁工艺品

0

家居装饰品

4

园林用品

4

家具

4

铁石制品(户外)

0

三期

纺织服装类

男女装

17

童装

0

内衣

0

运动服及休闲服

0

裘革皮羽绒及制品

1

服装饰物与配件

37

家用纺织品

0

纺织原料面料

2

地毯及挂毯

0

鞋类

13

办公、箱包及休闲用品类

办公文具

2

箱包

8

体育及旅游休闲用品

6

医疗及医疗保健类

医药保健品及医疗器械

2

食品类

食品

9

附件3

参加第127届广交会承诺书

本企业承诺服从广交会和内蒙古交易团的统一管理,接受和遵守广交会出口展的有关条款和规定,相关内容包括:

1.不以任何方式转让、转售、分包、分租展位,不在展览期间空置展位,不侵犯知识产权。

2.在参加第127届广交会时,按广交会规定为本企业参展业务人员办理管理参展商证,按广交会规定为协助本企业从事参展、洽谈业务的人员办理管理参展代表证,并保证持证人员在岗,保证不为与本企业以外的人员办理进馆证件。

3.安排本企业正式工作人员为展位负责人,每个展位负责人只负责本企业在某一展区的一个或多个连片展位,并在工作时间坚守岗位,不虚报、假报展位负责人。

4.组织符合《中国进出口商品交易会参展展品范围(出口展)》规定,符合《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其他有关出口产品质量法律法规规定的展品参展。

5.不在展位内派发或展示非本企业或非备案联营(供货)单位的宣传资料,包括印有非本企业或非备案联营(供货)单位名称的名片、宣传非本企业或非备案联营(供货)单位或其产品的网站、光盘或纸质材料等。

6.参展前对展品进行登记,展品不跨区域摆放或摆放于展位净展览面积之外。

7.如展品涉及商标、专利、版权、质量认证,保证已取得合法权利证书或使用许可合同。

8.展品在商务、出入境检验检疫机构、药品等质量监督管理部门无不良记录,保证展品不是侵权展品。

9.如果是由供货单位提供展品,保证已按规定在申请展位时办理联营(供货)手续,并与供货单位在参展前签订书面展品参展协议(协议内容包括展品类别,展品参展的展位号,商标、专利、版权、质量认证条款及时效等,并附相应合法权利证书复印件)。

10.由参展企业负责人负责对所属展位展品进行管理,并在参展期间携带以下展品资料:展品清单;《商标、专利、版权、质量认证情况备案清单》及商标、专利、版权、质量认证的合法全力证书(复印件);如联营(供货)单位共同参展,还须携带与供货单位签订的展品参展协议书(正本)。

11.展位负责人每日对本展位展品进行检查,如发现来历不明的展品,立即向所属商协会和内蒙古交易团书面报告,并立即撤下展台。如展位更换负责人,代替人逐项核对确认展品及展品资料,并对展位展品负责。

12.展位负责人配合相关部门对展位使用情况进行检查。

13.展位楣板上只列明参展企业名称,如联营参展,摆放由外贸中心制作的包括联营(供货)单位信息的参展证明,不以任何名义向联营(供货)单位收取超出正常展位费用的任何费用。

14.参展期间,不以非本企业名义对外签约。

15.对所有特装展位进行绿色装修。

16.遵守大会安全保卫、防火管理的规定。

17.对大会统一搭建的展位、配置的展具,未经大会审图组许可,不做任何拆装改动。特装展位保证按照获得批准的特装图纸进行装修,不擅自做任何改动。

18.当展品中有刀具时,按大会要求进行报备,并将刀具入柜上锁,安排专人进行管理,不在展馆内赠送、出售刀具展样品。

我企业严格遵守本承诺,如有违反,愿意承担相应的法律责任,并接受处罚。

                 承诺单位(盖章)

                 法定代表人签字:

            期: