当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 政协提案

关于报送商务厅2019年政协提案办理工作总结的函

2019-10-15 00:00 来源:转载 浏览:0
A+ A A-

自治区政协提案委员会办公室:

2019年,我厅共承办政协提案30件,通过调整领导小组统筹办理、指定专门人员跟踪办理、下达考核指标按时办理、主动联络委员沟通办理等措施,狠抓提案的答复落实,并全部按期办理完毕。现将有关情况报送如下:

一、基本情况

经过认真研究、调研、办理,30件政协提案中,其中:分办提案27件,单办提案3件,第0243号提案《关于加大向北开放力度,努力实现自治区由口岸大区向口岸强区转变的提案》被确定为重点督办类政协提案。答复意见被确定为A类的7件,B类18件,C类4件,D类1件。

二、方法措施

一是提高认识、强化部署。开展工作之初,发文要求承办人员要统一思想,把办理政协提案统一到“是我厅的法定职责,是密切联系政协委员、联系企业和基层、实现商务为民的重要抓手,是加强我厅行政能力建设的有效载体”上来,全体承办人员要高度负责,扎实办好各类提案。交办给我厅的30件政协提案,经办公室认真研究,结合处室职责分工,全部及时下达到各责任处室进行办理答复,并明确了类别界定、办理时限、办理方法、沟通反馈等各项办理要求,确保每一份提案都能得到规范办理和及时答复。

二是健全制度、加强领导。根据商务工作实际和机构人员改革情况,调整了政协提案办理工作领导小组,由厅长田永同志任组长,党组成员、口岸办主任斯庆同志,分管副厅长王文杰、尚志强同志和副巡视员李春生同志任副组长,各处室负责人和厅属各单位负责人为成员,协同推动提案办理水平和办理效率。同时,指定办公室专门人员担任联络员,负责政协提案办理的督促、协调、衔接等有关工作。

三是完善方法、提质增效。结合有关工作要求,对我厅政协提案办理工作继续实行追溯式台账管理,严格规范办理工作程序,将每一个提案办理流程具体到责任领导、责任处室和具体承办人,形成了任务明确、分工明确、职责明确的工作机制,确保全部提案都“有人管、有人抓、有人办”。联络员定期梳理跟踪办理进程,指导督促承办人员及时规范地做好办理答复工作。同时,明确要求承办人员进一步加大与政协委员的沟通交流,及时通过电话、信函等形式对代表详细说明办理过程和结果,既答复好有关提案,又做好相关解释工作,确保办理结果高质高效。重点提案办理过程中还与委员进行了座谈交流,主动吸纳了委员的意见建议,对答复意见进行了修改完善。

四是依规办理、及时公开。在综合办理各项提案的过程中,坚持以规章制度为准绳,做到职责内的事高标准办,职责外的事协调办,对不合职能要求,特别是由市场行为决定、政府不能干预的事项做到不越位办,并有针对性做好解释工作。对具有一定地域性、行业性的提案,结合当地或行业实际有针对性做好办理工作。对不属于我厅职责范围内的6件提案,及时进行了退办。对办理完成的政协提案,按照规定时限通过自治区政协提案办理系统、商务厅官方网站、自治区政府信息公开平台等进行了情况反馈和对外公开。

三、存在的问题和建议

一是交办精准度还有待提升。个别提案与我厅的实际职能关联程度不高,处室在答复过程中难以直接切中要点,一定程度影响答复质量。建议交办部门进一步细化举措,对临时交办的提案给予承办部门预留一定的甄别时间,对不在职责范围内的政协提案及时给予退办处理。

二是调度协调力度还需加大。厅内负责承办人员以及综合协调人员对各类答复文本的规范化要求把握不准,个别提案容易出现一些格式错误。建议交办部门在各类提案交办完成后,及时组织承办部门对有关人员开展工作培训,不断提升办理人员业务素质,推动答复办理工作取得更多成效。

 

 

   2019年10月14日