当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 政协提案

对自治区十二届政协二次会议第0478号提案的答复

2019-10-12 00:00 来源:转载 浏览:0
A+ A A-

张建中委员

您提出的《关于在产业扶贫过程中高度关注品牌溢值与产品营销的的提案》(第0478号)收悉。我们认为,您的调研非常深入,思考非常深刻,分析非常透彻。现对您的提案答复如下:

一、关于我区电商产业扶贫

2015年来,全区成功争取到国家电子商务进农村综合示范的旗县共计48个,其中国贫县42个,完成对我区国家级贫困县的全覆盖工作。截止2019年8月底通过电子商务进农村累计培训建档立卡贫困户4.4万人次,带动贫困户销售8355.4万元。电商产业扶贫取得良好效果

二、关于电商产业扶贫规划

我区电子商务示范旗县在建设初期均进行了初步规划,在本地农特产品建设,品牌孵化进行了细化方案,并将上报我厅。

三、关于带动农特产品品牌培育

电子商务进农村示范工作通过建设电子商务公共服务中心,以电子商务基础服务开放性为指引,积极推进各示范县农产品、农村工业品、乡村旅游及服务产品的品牌化、标准化,鼓励各示范县运用区域公共服务品牌不断提高对地域品牌知名度,通过电子商务示范工作开展各示范县建立了特色产品追溯体系,让本地三品一标产品有据可依,为产品溢价进行赋能,通过近4年来的品牌孵化,我区各示范县新增网络零售单品7338个,打造了如天赋河套、兴安盟大米、扎鲁特草原羊、扎鲁特草原黄牛、品味突泉、等一批拥有地域知名度的品牌。

四、关于下一步工作计划

农村产品上行工程。与区内外知名电商平台和企业合作,助推农产品、农村工业品、民俗产品、乡村旅游等农村产品上行。联合阿里、京东、苏宁、拼多多等知名电商在“双十一”“双十二”等重要节点和农村产品销售专题活动中,优先采购、销售我区贫困地区农村产品。与建行善融商务平台合作,推动区内贫困地区农村产品入驻,拓宽贫困地区农村产品销路。

农畜产品电商出村行动。开展农畜产品电商出村行动,促进农畜产品标准化、商品化、品牌化、电商化,突破制约农畜产品电子商务发展瓶颈,加快建立线上线下融合、生产流通消费高效衔接的新型农产品供应链体系。

农商互联行动。支持农畜产品流通企业与新型农业经营主体精准对接,发展订单农业、产销一体、股权合作等模式,实现联产品、联设施、联标准、联数据、联市场,打造上联生产、下联消费,利益紧密联结、产销密切衔接、长期稳定的新型农商关系,引导农畜产品不仅产得出、产得好,而且卖得出、卖得好。

农村电商龙头企业培育行动。对接、引进阿里、京东、拼多多等知名电商企业来内蒙古,支持区内外大型电商、商贸企业在贫困县开展涉农电商业务。加快我区传统农畜产品交易市场转型升级,探索“电商+市场”新型经营模式。

张建中委员,感谢您对自治区商务工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

2019年109

 

签发人:田永

承办人:王亚鸣

电  话:0471-6945873

 

抄 送:自治区政协提案办公室、自治区党委督查室、自治区政府督查室