当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 政协提案

对自治区十二届政协二次会议第0156号提案的答复

2019-10-12 00:00 来源:转载 浏览:0
A+ A A-

尤国钧委员:

您提出的《关于遵循发展规律有力有序推进乡村振兴战略的提案》(第0156号)收悉。我们认为,您的调研非常深入,思考非常深刻,分析非常透彻。现对您的提案答复如下::

一、关于我区农村电商发展

2015年以来,全区成功争取到国家电子商务进农村综合示范的旗县共计48个,其中国贫县42个,占比89.4%,获得中央资金支持9.15亿元,完成对我区国家级贫困县的全覆盖工作。农村电商发展良好,主要开展以下几项工作。

一是搭建电商扶贫公共服务体系,方便农牧民网购网销。截至2019年8月底,示范县累计网络零售额达171亿元。其中,服务建档立卡贫困户47万人次,带动建档立卡贫困户就业11306人。

二是推进上行,提高农畜产品商品化率,创建农村电商品牌。截至2019年8月底,示范县累计增加网络销售单品至7338个。

三是开展电商培训,转变农牧民思想观念,促进农牧民创业增收。截至2019年8月底,培训基层公务员、农村牧区青年、涉农涉牧企业、农牧民38.9万人次,培训贫困对象4.4万人次,孵化网商28194个,为发展农村牧区电子商务奠定人才基础。

四是整合物流资源,推进解决“最后一公里”和“最初一公里”问题。截至2019年8月底,示范县快递收件量2.53亿件;发件量达到7703.7多万件,示范县快递物流价格平均下降40%以上。

二、关于带动农特产品品牌培育

电子商务进农村示范工作通过建设电子商务公共服务中心,以电子商务基础服务开放性为指引,积极推进各示范县农产品、农村工业品、乡村旅游及服务产品的品牌化、标准化,鼓励各示范县运用区域公共服务品牌不断提高对地域品牌知名度,通过电子商务示范工作开展各示范县建立了特色产品追溯体系,让本地三品一标产品有据可依,为产品溢价进行赋能,通过近4年来的品牌孵化,我区打造了如天赋河套、兴安盟大米、扎鲁特草原羊、扎鲁特草原黄牛、品味突泉、等一批拥有地域知名度的品牌。

三、关于农村电商公共服务标准建设

2018年4月20日我厅起草发布了《内蒙古自治区县域电子商务公共服务中心标准规范》(以下简称标准规范),标准规范分为7个部分,分别从业务范围与服务、功能建设、网站搭建、运营管理数据报送、登记评价等方面对各示范县电子商务公共服务中心进行了统一要求。

四、关于下一步工作计划

2019年,商务厅实施“四大工程”夯实电商扶贫基础,开展“三大行动”,增强电商扶贫动力。

(一)电商扶贫服务覆盖工程。积极争取自治区支持电商扶贫示范县覆盖其余具备条件的区贫县,构建县乡村三级电商扶贫公共服务体系,实现对有条件的建档立卡贫困村电商扶贫全覆盖。

(二)农村产品上行工程。与区内外知名电商平台和企业合作,助推农产品、农村工业品、民俗产品、乡村旅游等农村产品上行。联合阿里、京东、苏宁、拼多多等知名电商在“双十一”“双十二”等重要节点和农村产品销售专题活动中,优先采购、销售我区贫困地区农村产品。与建行善融商务平台合作,推动区内贫困地区农村产品入驻,拓宽贫困地区农村产品销路。

(三)电商带头人培育工程。充分发挥嘎查村级组织和群众在电商扶贫中的重要作用,在有条件的贫困村每村培育1名电商带头人。鼓励支持益农信息社和现有网店负责人、阿里村淘“店小二”等加入电商带头人队伍。

(四)农村电商培训工程。对示范县政府分管领导和商务局负责人开展电商扶贫专项培训,选择电商扶贫效果好的县现场教学、示范带动,培养一支懂电商业务、会经营网店、能带头致富的人才队伍。今年4月,商务厅在京举办“内蒙古自治区电商精准扶贫创新发展与电商扶贫带头人示范培训班,”盟市商务局、示范县领导,乡镇苏木和嘎查村扶贫带头人,共计140余人参加培训。

(五)农畜产品电商出村行动。开展农畜产品电商出村行动,促进农畜产品标准化、商品化、品牌化、电商化,突破制约农畜产品电子商务发展瓶颈,加快建立线上线下融合、生产流通消费高效衔接的新型农产品供应链体系。

(六)农商互联行动。支持农畜产品流通企业与新型农业经营主体精准对接,发展订单农业、产销一体、股权合作等模式,实现联产品、联设施、联标准、联数据、联市场,打造上联生产、下联消费,利益紧密联结、产销密切衔接、长期稳定的新型农商关系,引导农畜产品不仅产得出、产得好,而且卖得出、卖得好。

(七)农村电商龙头企业培育行动。对接、引进阿里、京东、拼多多等知名电商企业来内蒙古,支持区内外大型电商、商贸企业在贫困县开展涉农电商业务。加快我区传统农畜产品交易市场转型升级,探索“电商+市场”新型经营模式。

尤国钧委员,感谢您对自治区商务工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

2019年109

 

签发人:田永

承办人:王亚鸣

电  话:0471-6945873


抄 送:自治区政协提案办公室、自治区党委督查室、自治区政府督查室