当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 政协提案

对自治区十二届政协二次会议第0109号提案的答复

2019-10-12 00:00 来源:转载 浏览:0
A+ A A-

B

民建内蒙古自治区委员会:

贵委提出的《关于解决电子商务进农村项目“后续问题”的提案》(第0109号)收悉。我们认为,贵委调研深入,思考深刻,分析透彻。现对提案内容答复如下:

一、 农村电商“小切口,大成效”。

发展农村电子商务能够推动小生产有效对接大市场,帮助贫困农户把产品和服务卖出去,解决最迫切的增收问题;能够带动贫困农户开展标准化生产、品牌化营销、专业化服务,增强市场竞争和持续增收能力;能够倒逼农村产业以市场需求为导向转型升级,为贫困地区注入脱贫致富动力。

二、 电商综合示范项目取得积极成效。

我厅认真落实财政部、商务部、国务院扶贫办和自治区有关工作要求,制定工作计划、积极推动,经过盟市推荐、专家评审、现场陈述等,推荐五原县、敖汉旗、多伦县、太仆寺旗等48个旗县为国家级电子商务进农村综合示范县,共争取到中央专项资金9.15亿元。示范下人民政府高度重视,实主体责任,商务部门具体落实,电商企业、农牧民积极参与,综合示范工作取得明显成效。一是拓宽了贫困地区产品营销渠道。截止2019年8月底,示范县实现网络零售额102.79亿元。二是有效促进了贫困地区农民增收。综合示范已服务建档立卡贫困户47万人次,累计帮助建档立卡贫困人口销售总金额万8355.3,累计帮助建档立卡贫困人口增收总金额2408.4万元,累计带动建档立卡贫困人口就业人数11306人。三是搭建起农村牧区创业就业的平台。截至2019年8月底,全区示范县新增农村网商已达28194家,带动就业人数超过39285人。

三、 快递物流体系建设情况。

按照综合示范工作要求以及我区实际情况,各示范县将物流体系建设作为综合示范工作的重点工作,构建起适合示范县的物流配送体系,截止8月底,示范县快递收件量2.5亿件;发件量达到7703.7多万件,示范县快递物流价格平均下降40%以上,农村电商发展逐渐摆脱物流瓶颈。

四、 下一步工作重点

推进20172018年度示范项目建设和资金使用进度,制定对示范县的实地检查督导方案,开展对示范县的绩效评价;深入推进电商扶贫工作,落实20172018年示范旗县精准扶贫任务完成。将人员培训作为2019年重要工作专题推动,着力补齐人才短板。

感谢贵委对自治区商务工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

2019年109

 

签发人:田永

承办人:王亚鸣

电  话:0471—6945873

 

抄送:自治区政协提案办公室、自治区党委督查室、自治区政府督查室