当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 政协提案

对自治区十二届政协二次会议第0097号提案的答复

2019-10-12 00:00 来源:转载 浏览:0
A+ A A-

B

巴图宝鲁德委员:

您提出的《关于以生态产品供应连带动农牧民收益的提案》(第0097号)收悉。我们认为,您的调研非常深入,思考非常深刻,分析非常透彻。现对您的提案答复如下:

2011年,我区被定位为“国家重要绿色农畜产品生产加工基地”,然而由于产地收储、加工、集配等流通能力严重不足,销地集散配送体系建设不完善原因,我区农畜产品流通链条整体上相对脆弱,市场服务功能单一,流通结构不够合理,尚未形成大流通、大市场格局。近年来,自治区紧紧围绕“国家重要绿色农畜产品生产加工基地”战略定位,以服务农业和农村经济、推进农畜产品产销衔接、保障城乡居民消费需求为宗旨,先后开展了农产品现代流通综合试点、跨区域冷链物流体系建设试点等工作,经过多年努力,我区农畜产品流通设施得到完善,流通环节明显减少,流通损耗下降超过10%,通过农批对接、农超对接、直供直销等方式销售的农产品超过生鲜农产品销售总量的80%,质好价低、卖难买贵等现象正逐步减少。

2019年,为深入贯彻党的十九大精神,落实《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发〔2019〕1号)要求及中央经济工作会议和中央农村工作会议的部署,我厅按照《财政部办公厅 商务部办公厅关于推动农商互联完善农产品供应链的通知》要求,进一步加强农商互联,完善农产品供应链,提高农产品流通效率,促进农民增收和乡村振兴,满足农产品消费升级需求,会同自治区财政厅向商务部、财政部报送了《关于上报〈内蒙古自治区推动农商互联完善农产品供应链实施方案〉的报告》,争取到农商互联完善农产品供应链专项项目资金1亿元,已制定《关于开展推动农商互联完善农产品供应链项目的工作方案》和《内蒙古自治区商务厅 财政厅关于推动农商互联完善农畜产品供应链申报的通知》,目前各盟市上报申报项目已接近尾声。近期将委托第三方进行项目评审,确定支持项目及资金额度,欢迎乌审旗有关农畜产品生产加工企业积极参与项目申报。

巴图宝鲁德委员,感谢您对自治区商务工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

2019年109

 

签发人:田永

承办人:王亚鸣

电  话:0471—6945873

 

抄 送:自治区政协提案办公室、自治区党委督查室、自治区政府督查室