当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 政协提案

对自治区十二届政协二次会议第0049号提案的答复

2019-10-12 00:00 来源:转载 浏览:0
A+ A A-

B

内蒙古自治区政协农牧委:

贵委提出的《关于拥抱数字经济时代 大力发展我区农村电商经济的提案》(第0049号)收悉。我们认为,贵委调研深入,思考深刻,分析透彻。现对提案内容答复如下:

一、关于我区农村电商发展

2015年来,全区成功争取到国家电子商务进农村综合示范的旗县共计48个,其中国贫县42个,完成对我区国家级贫困县的全覆盖工作。农村电商通过四年发展取得良好进展;

一是搭建电商扶贫公共服务体系,方便农牧民网购网销。截至2019年3月底,示范县累计网络零售额达171亿元。其中,服务建档立卡贫困户42万人次,带动建档立卡贫困户就业10754人。

二是推进上行,提高农畜产品商品化率,创建农村电商品牌。截至2019年8月底,示范县累计增加网络销售单品至7338个,供应链管理体系、网络营销体系建设初见成效。

三是开展电商培训,转变农牧民思想观念,促进农牧民创业增收。截至2019年8月底,培训基层公务员、农村牧区青年、涉农涉牧企业、农牧民38.9万人次,培训贫困对象4.4万人次,孵化网商28194人,为发展农村牧区电子商务奠定人才基础。

四是整合物流资源,推进解决“最后一公里”和“最初一公里”问题。截至2019年8月底,示范县快递收件量2.5亿件;发件量达到7703.7多万件,示范县快递物流价格平均下降40%以上。

二、关于带动农特产品品牌培育

电子商务进农村示范工作通过建设电子商务公共服务中心,以电子商务基础服务开放性为指引,积极推进各示范县农产品、农村工业品、乡村旅游及服务产品的品牌化、标准化,鼓励各示范县运用区域公共服务品牌不断提高对地域品牌知名度,通过电子商务示范工作开展各示范县建立了特色产品追溯体系,让本地三品一标产品有据可依,为产品溢价进行赋能,通过近4年来的品牌孵化,我区打造了如天赋河套、兴安盟大米、扎鲁特草原羊、扎鲁特草原黄牛、品味突泉等一批拥有地域知名度的品牌。

三、关于农村电商公共服务标准建设

2018年4月20日我厅起草发布了《内蒙古自治区县域电子商务公共服务中心标准规范》(以下简称标准规范),标准规范分为7个部分,分别从业务范围与服务、功能建设、网站搭建、运营管理数据报送、登记评价等方面对各示范县电子商务公共服务中心进行了统一要求。

四、关于电商扶贫工作进展

(一)建机制。坚持一把手负总责的工作责任制,明确商务厅电商扶贫工作推进组职能职责,向自治区党委、政府提交了《内蒙古2018年区直部门脱贫攻坚责任书》。

(二)出方案。落实自治区党委、政府要求,制定了《商务厅电商扶贫工作推进组工作方案》、《商务厅农村电商精准扶贫三年行动方案》。配合扶贫办完成全区脱贫攻坚行动计划、京蒙扶贫协作三年行动实施方案的制定工作。

(三)组队伍。成立商务厅电商扶贫专项工作推进组,厅长任组长,两名副厅长任副组长,组建队伍开展电商扶贫工作。

(四)抓落实,组织示范县开展电商扶贫。

推动农村电商成为农业农村现代化的新动能、新引擎。一是谋化顶层设计,明确工作方向。先后出台了《内蒙古自治区2014—2020年电子商务发展规划》,2016、2017、2018年电商进农村综合示范工作方案、电商扶贫三年行动方案(2018—2020年)等指导性方案,顶层设计电商扶贫工作。二是加强工作指导,细化工作路径。连续3年组织召开区电商扶贫部署会,进行现场调度、观摩和推动;开展电商扶贫公益巡讲,提升旗县电商精准扶贫工作能力。总结整理电商扶贫典型案例,编印《电商扶贫案例选编》,指导示范旗县互相借鉴工作经验并加以推广。三是开展督查评价,推动工作执行。分管厅长、驻厅纪检组长带队,对示范县进行现场检查督导,对进展缓慢的示范县进行督办、约谈,并聘请第三方机构开展评价推进示范建设。四是推动政务公开,促进工作透明。组织专家评审,竞争性选择示范县,督导示范县信息全程公开,主动引入纪检、审计部门监督。五是主动作为,开拓电商扶贫新平台。联合阿里巴巴召开电商兴农扶贫会,组织组织各盟市商务局、国贫县对接阿里巴巴“兴农扶贫”频道,推进电商扶贫工作,活动期间共销售800多万农产品,精准帮扶建档立卡贫困户506户,助力24个县农牧产品上行,覆盖10个贫困县;联合内蒙古广播电视台经济生活频道《绿色内蒙古 中国原产递》节目为全区11个示范县的18个产品拍摄了电视纪录片,组织示范县参加首届中国农民丰收节暨全区农村电商示范县电商扶贫乐购汇、2019年货大集,为示范县提供线上线下展示、销售平台。

五、关于下一步工作计划

2019年,商务厅实施“四大工程”夯实电商扶贫基础,开展“三大行动”,增强电商扶贫动力。

(一)电商扶贫服务覆盖工程。积极争取自治区支持电商扶贫示范县覆盖其余具备条件的区贫县,构建县乡村三级电商扶贫公共服务体系,实现对有条件的建档立卡贫困村电商扶贫全覆盖。

(二)农村产品上行工程。与区内外知名电商平台和企业合作,助推农产品、农村工业品、民俗产品、乡村旅游等农村产品上行。联合阿里、京东、苏宁、拼多多等知名电商在“双十一”“双十二”等重要节点和农村产品销售专题活动中,优先采购、销售我区贫困地区农村产品。与建行善融商务平台合作,推动区内贫困地区农村产品入驻,拓宽贫困地区农村产品销路。

(三)电商带头人培育工程。充分发挥嘎查村级组织和群众在电商扶贫中的重要作用,在有条件的贫困村每村培育1名电商带头人。鼓励支持益农信息社和现有网店负责人、阿里村淘“店小二”等加入电商带头人队伍。

(四)农村电商培训工程。对示范县政府分管领导和商务局负责人开展电商扶贫专项培训,选择电商扶贫效果好的县现场教学、示范带动,培养一支懂电商业务、会经营网店、能带头致富的人才队伍。今年4月,商务厅在京举办“内蒙古自治区电商精准扶贫创新发展与电商扶贫带头人示范培训班,”盟市商务局、示范县领导,乡镇苏木和嘎查村扶贫带头人,共计140余人参加培训。

(五)农畜产品电商出村行动。开展农畜产品电商出村行动,促进农畜产品标准化、商品化、品牌化、电商化,突破制约农畜产品电子商务发展瓶颈,加快建立线上线下融合、生产流通消费高效衔接的新型农产品供应链体系。

(六)农商互联行动。支持农畜产品流通企业与新型农业经营主体精准对接,发展订单农业、产销一体、股权合作等模式,实现联产品、联设施、联标准、联数据、联市场,打造上联生产、下联消费,利益紧密联结、产销密切衔接、长期稳定的新型农商关系,引导农畜产品不仅产得出、产得好,而且卖得出、卖得好。

(七)农村电商龙头企业培育行动。对接、引进阿里、京东、拼多多等知名电商企业来内蒙古,支持区内外大型电商、商贸企业在贫困县开展涉农电商业务。加快我区传统农畜产品交易市场转型升级,探索“电商+市场”新型经营模式。

感谢贵委对自治区商务工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

 

2019年109

 

签发人:田永

承办人:王亚鸣

电  话:0471-6945873